Личный кабинет

Премаркет. Трепет фондового рынка

2
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,7%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский
Kospi (+0,5%)
Гонконгский
HangSeng (+0,4%)
Австралийский
ASX (+0,4%)

О главном

Эмоциональные распродажи финансовых активов четверга не нашли своего продолжения. Рост общего количества пострадавших от коронавируса, тем не менее не отразился на последних данных по относительным показателям летальных исходов. Ускорение показателя смертности не произошло, что привело к отступлению продавцов рисковых активов.

Участники рынка склонны ожидать возобновление внешнеторговой деятельности стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В случае скорейшего купирования инфекции потребительская и производственная активность начнут восстанавливаться.

Сырьевые активы завершают торговую неделю с повышением в предвкушении договоренностей по сокращению предложения ресурсов на рынок. При этом защитные инструменты не демонстрируют рвения к серьезному ослаблению, что говорит о сохраняющейся неопределенности среди участников торгов.

Азиатские рынки

Рынки АТР частично перекрывают вчерашние потери.

Китайские площадки повышаются в районе 0,5% на фоне замедления темпов роста относительных показателей смертности от коронавируса. По последним данным на утро пятницы, число погибших достигло 1383 человек, диагностировано свыше 64 тыс. случаев заболевания. Относительный показатель смертности от общего числа заболевших замедлился до 2,1% после скачка к 2,7% накануне. Тем не менее, по данным CNBC, сотрудник администрации Белого дома сообщил, что США «не в полной мере доверяют информации о масштабах эпидемии в Китае». В ситуации неопределенности такие заявления не приводят к росту доверия в международной борьбе с инфекцией.

Индекс акций Shanghai Composite пребывает выше важного уровня поддержки 2910 п., отделяющего рынок акций Китая от перекрытия технического гэпа 3 февраля. На фоне стабилизации ситуации китайский юань, выступающий в качестве индикатора риска международной торговли, затормозил снижение. Торги по валютной паре USD/CNY: 6,98 проходят на уровнях четверга.

В рамках глобальной торговой сделки Пекина и Вашингтона сегодня должны вступить в силу новые пониженные в два раза тарифы КНР на американскую продукцию. Корректировки коснутся тарифы на товары общей стоимостью в $75 млрд.

Японский рынок не поддерживает восстановление рынков АТР. Торги по индексу Nikkei идут с понижением в 0,7% на фоне неутешительных прогнозов министра экономики страны Яситоши Нисимуры о вероятном снижении ВВП Японии в IV кв. 2019 г.

В качестве причин слабости экономического роста чиновник назвал повышение налога с продаж, оказавшего негативное воздействие на потребительские траты, и разрушительный тайфун осени 2019 г. Риски коронавируса могут также сказаться на динамике ВВП за I кв. 2020 г.

Локальное укрепление национальной валюты, йены, сегодня не оказывает поддержки экспортоориентированной экономике Японии. Тем не менее торги по паре USD/JPY: 109,8 проходят выше вчерашних минимумов у 109,6, отмеченных на фоне вспышки инфекции.

Южнокорейский Kospi растет на 0,5% на фоне обнадеживающих ожиданий Минфина страны о скорейшем восстановлении экономики государства. Улучшение потребительских настроений вкупе с ускорением инфляционных ожиданий создают благоприятную основу для борьбы с негативными последствиями коронавируса на международную торговлю.


Сводный индекс потребительских настроений в январе вырос до 104,2 п. с 100,5, выйдя к полугодовым вершинам. Инфляция повысилась до 14-месячных максимумов. Розничные продажи в Южной Корее увеличились на 4,6% по сравнению со значениями 2019 г. в основном за счет роста спроса на товары длительного пользования.


Таким образом, вчерашние распродажи на финансовых рынках носили ограниченный характер. Всплеск показателей смертности не нашел отражения в сегодняшних данных, что и привело к стабилизации цен рисковых активов.

Тем не менее напряженность сохраняется, и в качестве стратегии инвестиционного поведения целесообразно придерживаться ряда правил.

Американские площадки

Слабость фьючерсов, продемонстрированных вчера в первой половине дня, быстро улетучилась после открытия основной сессии торгов на американском рынке. Эмоциональные распродажи в районе 1% не нашли своего подтверждения.

В итоге индекс S&P 500 не только нивелировал утреннюю слабость срочных контрактов, но и обновил абсолютные исторические максимумы с пиком у 3385 п. В азиатскую сессию торги идут с повышением на 0,2% по фьючерсу на индекс акций S&P 500 вблизи 3385 п.

Обращает на себя внимание устойчивость американского индекса доллара (DXY: 99,1). С одной стороны, повышательный тренд обусловлен политикой сохранения целевых ставок ФРС на текущих значениях в 1,5–1,75%. С другой стороны, доллар США отражает общий сентимент в ситуации неопределенности с рисковыми активами.


На фоне роста годового уровня инфляции в США и достижении таргета Федрезерва в 2% у участников рынка нет сомнений в продолжительном характере паузы монетарного стимулирования — фьючерс на вероятность сохранения действующего уровня фондирования пребывает на уровне 90%. Так, инфляция в стране за январь выросла до 2,5% в годовом исчислении против консенсуса в 2,4%.


Долговой рынок США не торопится восстанавливаться по доходностям госбумаг, характеризуя активную функцию защитного инструмента. Так, доходности по 10-летним облигациям пребывают у 1,6% годовых, 2-летние инструменты торгуются у 1,44%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США — на вчерашних 2,07%.

Таким образом, долгосрочный тренд на американском рынке не подвержен влиянию действующих негативных факторов ценообразования. Сильная макроэкономическая ситуация вкупе с продолжением программы количественного смягчения ФРС и обратным выкупом акций американскими корпорациями обуславливают сохранение тенденций.

Тем не менее фундаментальный позитив и ожидания скорейшего купирования рисков коронавируса, по нашим оценкам, уже заложены в текущие цены рисковых активов. Соотношение риска и доходности смещается в сторону сдержанных оценок дальнейшего роста.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов локальная инициатива — на стороне покупателей.

Цены на нефть накануне испытали давление на фоне скачка показателей распространения эпидемии. Отмечалась вероятность нисходящего движения к $55 за баррель марки Brent. Опасения снижения мирового спроса на энергоносители повысили оценку вероятности сокращения производства сырья членами ОПЕК+, что на фоне сохраняющейся вероятности прохождения пика коронавируса и привело к восстановление краткосрочной повышательной формации.

В утренние часы торги проходят вблизи $56,4 без существенных отклонений от цен закрытия четверга. С технической точки зрения вчерашний выкуп может привести к продолжению краткосрочной растущей тенденции вплоть до $58.


Золото
, выступающее в роли защитного инструмента в ситуации неопределенности на рынках рисковых активов, сегодня торгуется безынициативно ($1577). Тем не менее локальное охлаждение спроса не приводит к распродажам актива. Несмотря на долгосрочный характер роста металла, даже в случае эскалации ситуации вблизи $1600 покупатели встретят сопротивление на фоне сильного растущего тренда американской валюты на мировой арене.

Металл никель незначительно снижается в районе 0,5%, торгуясь у $13 200. Закрепление выше $13 000 открывает дорогу для продолжения краткосрочного восходящего тренда, сформированного на прошлой неделе.  В качестве ориентира сейчас выступает уровень вблизи $14 000.

Металл палладий ($2440) не перестает демонстрировать силу растущего тренда. Торги проходят с повышением в 0,5%. Опасение дефицита сырья все еще оказывает воздействие на котировки, а спекулятивная составляющая отражается в высокой волатильности контракта. Тем не менее наши оценки пока не меняются, и в качестве ориентира будущего нисходящего движения выделяем уровень $2100.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться