Личный кабинет

Премаркет. Трамп осадил рынки и пригрозил протестующим

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei +1,2%
Австралийский ASX +0,3%
Шанхайский SSEC +0,1%
Гонконгский HangSeng +0,8%
Корейский KOSPI +1,1%

Американские площадки

Рынки США в понедельник показали небольшой рост, отыгрывая относительно неплохие макроэкономические данные из Китая. В Европе производственные PMI оказались ниже критических 50 п., но все же выше ожиданий экономистов. В США экономическая активность в мае, по версии ISM, также продолжила снижаться. Промышленный индекс PMI оказался выше предыдущего 11-летнего минимума и составил 43,1 п.  

Позитивный момент рынков мог быть подпорчен заявлениями Трампа о применении силы к протестующим против полицейского произвола. Беспорядки охватили несколько крупных городов США. В некоторых из них, включая Вашингтон, введен комендантский час и задействованы силы Национальной гвардии.  Из-за беспорядков и мародерства под давлением оказались акции американских ритейлеров и страховщиков.  Впрочем, в условиях накачки ликвидности, существенного влияния на рынок в целом эти события пока не оказывают.    

Доллар на глобальном валютном рынке сегодня продолжает дешеветь. Индекс DXY снижается на 0,05%, до 97,8 п.  Доходности десятилетних трежерис стабильны после вчерашнего небольшого роста. Фьючерс на S&P500 утром снижается на 0,3%.  

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на положительной территории. Индекс MSCI Asia утром прибавлял скромные 0,3%. Внутренние проблемы в США временно отодвинули тему эскалации напряженности США-Китай на второй план. Ранее сообщавшиеся новости о запрете властей КНР на покупку американской сои, пока не находят подтверждения. По данным Reuters, в понедельник китайские госкомпании купили по меньшей мере три партии соевых бобов из США. Эти новости несут локальный позитив, так как многие инвесторы опасаются за сохранение достигнутой в прошлом году первой фазы торговой сделки. Впрочем, какие-либо выводы делать рано. Показателен осенний сезон — пик закупки Китаем с/х продукции в США. В 2018 г. он оказался провальным.


Поддерживает оптимизм на рынках своеобразное QE от Народного банка Китая. НБК на этой неделе планирует начать выкуп у китайских банков кредитов на сумму 1 трлн юаней ($140 млрд), выданных малому бизнесу. Выкуп будет проходить по 400 млрд юаней в квартал. Это облегчит балансы банков — в случае сложности с возвратом выданные кредиты можно списать без ущерба для финансовой системы.

Юань на офшорных торгах сегодня укрепляется против доллара, но причина, скорее, в слабости американской валюты. В целом китайская валюта торгуется у минимумов за последние несколько лет. За один доллар сейчас дают 7,11 юаней.

В период экономического спада меры китайского ЦБ едва ли вызовут существенный всплеск инфляции. Например, в Индонезии — развивающейся экономике с традиционно высокой инфляцией, показатель снизился до 20-летнего минимума в период этого кризиса и составил 2,19% г/г.

В лидерах роста на азиатских рынках сегодня японский Nikkei (+1,2%). Причина не только в ослаблении йены. Баланс Банка Японии в мае достиг $5 трлн на фоне агрессивного выкупа активов. В период пандемии регулятор отменил ограничения на выкуп финансовых инструментов. В отличие от ФРС, японский ЦБ выкупает также акции в составе ETF.

Любопытная реакция рынка наблюдается в Австралии. Сегодня вышел большой блок макроэкономической статистики, которая указывает на возможность отсутствия технической рецессии в I кв. 2020 г. Впрочем, II квартал все равно продемонстрирует снижение. Индекс ASX200 прибавляет сегодня порядка 0,2%.

Среди лидеров роста сегодня гонконгский HangSeng. Инвесторы отыгрывают позитивные новости от ЦБ Китая и намеки на отсутствие эскалации напряженности в отношениях США и КНР. Индекс прибавляет около 0,6%. В лидерах роста — фонды недвижимости, фармацевтика, инфраструктурные компании. Неплохо себя чувствуют банки.

 
Сырье и металлы

Товарный рынок сегодня не показывает значимой динамики. Драгметаллы немного отступают от локальных максимумов на фоне позитивных экономических данных и надежд на отсутствие эскалации геополитической напряженности. Золото снижается на 0,2%, серебро теряет 0,6%.

Промышленные металлы не показывают единой динамики. Утренний рост меди на фоне макроэкономики сменился снижением на 0,2%. Алюминий держится около нуля, никель — в плюсе на 0,2%. Железная руда снижается на 3% после ралли накануне.

Рынок углеводородов утром демонстрирует рост. Подробнее в нашем специальном обзоре.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты