Личный кабинет

Премаркет. Толика ясности

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-1,2%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский
Kospi (-0,5%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,1%)
Австралийский
ASX (-0,3%)

О главном

Федрезерв не подвел: ставки и объем QE был сохранен. Более того, участники рынка получили некоторые временные ориентиры ужесточения монетарного курса — два шага по ставке к концу 2023 г. В случае дальнейшего восстановления экономики страны уместно будет начать консультации по сворачиванию стимулирующей функции Центробанка. При этом не может быть гарантий, что смена курса не произойдет ранее обозначенных горизонтов.

Фондовый рынок Штатов отреагировал закономерно — индексы пошли вниз, а доллар США значительно отдалился от планки в 90 п. вверх по DXY. Оценки, проведенные во вторник, подтвердились. Утренние фьючерсы остаются в печали.

Саммит Россия–США прошел конструктивно. Неожиданностей не случилось, а первая реакция отечественного рынка носила, скорее, спекулятивный характер. Ранее положительные чаяния участников рынка уже были заложены в котировки рисковых активов — фиксация по факту события не удивительна.

Нефтяные контракты локально развернулись у бровки $75 за баррель марки Brent. Сопротивление значимо и образовано максимумами весны 2019 г. Резкое падение запасов сырой нефти было отыграно еще на данных API, поэтому не смогло купировать общемировой негатив после оглашения вердикта ФРС. Пространство для ограниченного маневра фьючерсов вниз еще есть.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы наконец-то сблизились в позициях. Слабость в АТР перекинется и на площадки континентальной Европы.

Китайский Shanghai Composite пытается удержать планку в 3500 п., отделяющую рынок от потери завоеваний последних недель. Относительная устойчивость рынка КНР к общемировым тенденциям характерна, но в случае развития нисходящего тренда на заокеанских площадках, китайские инвесторы вряд ли останутся в стороне.

Инфляционное давление в экономике не прекращается, что теперь исключает вероятность смягчения политики НБК. Более того, регулятор проводит абсорбцию ликвидности через повышение резервных требований к финансовым организациям для купирования рисков дальнейшего раздувания пузырей строительного рынка страны. Так, средние цены на новые дома в КНР продолжили 11-месячный рост (+4,9% в мае, годовых).


Австралийский
ASX
незначительно снижается, курсируя все еще в области исторических максимумов. Видится, спокойствие рынка обманчиво, а корреляция с рынком США — максимальна.

Стабилизирует пока фондовый индекс ультрапозитивная статистика с рынка труда страны, но она же может выступать маркером сокращения длительности мягкого цикла ставок (стоимость фондирования РБА — 0,1% годовых). Кривая уровня безработицы неожиданно опустилась к допандемическим значениям в 5,1%, против консенсуса в 5,5%.


Таким образом, сентимент на рынках азиатского региона ухудшился после сигналов ФРС о возможности начала консультаций по сокращению стимулирующей функции. Пока в АТР не наблюдается сильной агрессии продавцов, но открытие вниз по индексам Европы будет обеспечено.

Американские площадки

Рынок США закрылся вниз. Сюрпризов, конечно, не случилось — регулятор сохранил прежние параметры монетарного курса, но еще раз обозначил условия снижения темпа QE. А вероятность двухшагового повышения ставки к 2023 г. лишь упрочило позиции игроков на понижение в бумагах и быков в долларе.

Дневное снижение индексов ограничилось 0,5%, при этом в утренние часы четверга фьючерсы углубляют падение. Срочный контракт на S&P 500 добавляет еще 0,5% вниз, разменяв 4200 п.

Оценки предыдущих дней строились на вероятности нисходящего хода с первой целью к 4190 п. — там находится незакрытый гэп от 3 июня. Судя по фьючерсам, мы уже пришли (минимум утра — 4183 п.). Открытие рынка спот в США пока предполагается вниз, что обеспечит некоторое преимущество медведей европейского региона.


Американская валюта, выступающая индикатором риска, закономерно укрепилась. Индекс доллара США (91,4 п.), как и предполагалось, взлетел со вчерашнего утра почти на процент. Дальнейшее продвижение индекса вверх возможно лишь при сохранении негативного сентимента к рисковым активам, поскольку девальвационный тренд нацвалюты Штатов зиждется все же на долгосрочной программе фискально-монетарного стимулирования.


Таким образом, инвесторы получили намеки на возможное ужесточение монетарного курса, даже были, некоторым образом, обозначены временные рамки: к 2023 г. ожидается рост стоимости фондирования, а обсуждение
QE, вероятно, состоится на ближайших заседаниях регулятора, по крайней мере, об этом намекает восстановление рынка труда страны.

Индексы и валюты пришли в движение. Волатильность повысилась, что будет сдерживать прежнюю активность быков в рисковых активах.

Российские индексы способны прогуляться вниз. Скажется как фиксация позиций в бумагах и рубле по факту саммита России и США, так и развивающийся характер рынка, чутко реагирующий на глобальные тенденции стоимости фондирования.

Сырье

Цены на нефть локально развернулись в нескольких пипсах от круглой отметки в $75 за баррель марки Brent. Сопротивление весны 2019 г. дает о себе знать. Глобальная техническая картина не изменилась, но в рамках среднесрочной формации темп роста контрактов может быть замедлен.

Краткосрочная поддержка — область $74, при сдаче уровня пойдет речь о движении к $71. В утренние часы четверга торги августовскими фьючерсами проходят чуть ниже $74 (-0,7%).

Вышедшие накануне официальные данные по запасам сырья в США (EIA), по сути, подтвердили цифры от Американского института нефти (API). Резервы сократились почти на 7,5 млн баррелей. Это существенное выбытие запасов, сопоставимое с апрельским падением показателя. Тем не менее позитива контрактам данное событие не обеспечило, поскольку акцент участников товарной секции был сделан на вердикте ФРС.

Снижение нефтяных фьючерсов сегодня, очевидно, скажется на финансовых инструментах стран, ориентированных на экспорт энергоносителей.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты