Мировые рынки
12 августа в 07:23
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Премаркет. Такого не было два года

0
Поделиться

Получив обнадеживающие данные о производственной инфляции в США, индексы акций сначала по инерции продолжили рост, но закрытие рынка состоялось в минусе. Игроки попросту воспользовались позитивом для фиксации прибыли после ралли, сказалась и техническая перегретость. Нефтебыки пытались разделить успех с покупателями акций, в моменте забрасывая баррель Brent над $100. Неделя инфляционных надежд подходит к завершению.

Тенденции биржевой пятницы и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Инерционный подъем рынка в четверг после ралли среды в моменте подбрасывал индексы акций на +1%, но закрытие торгового дня состоялось с понижением. В краткосрочном плане это не является существенным негативом, поскольку сформированная перекупленность требовала разрядки, а индекс S&P 500 пока просто протестировал сверху-вниз пробитый ранее уровень сопротивления в области 4200 п.

Утренний фьючерс на S&P 500 в символическом плюсе у 4215 п., однако это вряд ли сильно утешит европейских покупателей, поскольку снижение индексов США в основную сессию произошло уже после закрытия рынков Европы.


Но, если смотреть на картину шире, то эйфория быков вызвана лишь одним месяцем, когда наблюдалось затухание инфляции с рекордного полувекового максимума. Учитывая фактическую рецессию Штатов по ВВП и дороговизну рынка по индикатору Баффета, сохраняем ориентир падения S&P 500 на минимумы года.

И вчера, следуя за статистикой по инфляционным ожиданиям и общему уровню инфляции, производственные цены также откатили. Снижение инфляции производителей произошло впервые за более чем два года. За июль ценники упали на полпроцента, а в годовом выражении темп роста производственной инфляции замедлился до 9,8%. Причина затухания — коррекция цен ГСМ. Формально для констатации тренда необходимо как минимум два периода. Поэтому оцениваем вышедший на этой неделе блок статистики с осторожностью.


Рынок Азии

За неделю индексы Азиатско-Тихоокеанского региона не показали внятной динамики. И сегодня картина невыразительная — австралийский ASX падает более 0,5%, китайский и корейские индексы демонстрируют околонулевую динамику.

Реакция азиатских трейдеров на ралли американского рынка была позитивной, но это лишь позволило им сократить сильный провал начала недели.

Гонконгский высокотехнологичный Hang Seng падал на майские минимумы на фоне совокупности негативных факторов — риски делистинга бумаг с американских площадок, ужесточение ДКП Банка Гонконга, энергокризис, локдауны, критическая обстановка в секторе недвижимости. Сегодня там рост менее полпроцента, а основной тренд вниз сохраняется. Японский Nikkei взлетает на 2,5%, как послепраздничная реакция трейдеров на прошедшие в фондовом мире позитивные события.

Что ждать сегодня

В США выйдет предварительный индекс потребительского доверия за август от Университета Мичигана. Ожидается небольшое улучшение показателя, поскольку инфляционные ожидания снизились, уровень инфляции опустился, а темп роста производственных цен сократился. Позитивные данные сегодня могут поддержать индексы, а рынок способен закрыть торговую неделю в плюсе. Но нужно учитывать техническую перегретость индексов и все еще актуальный монетарный цикл ужесточения ДКП ФРС.

В Европе ожидается выход данных по промышленному производству. На фоне энергетического кризиса, высокого ценового давления, геополитических ограничений, возводимых самой же Европой, ждать усиления промышленности не приходится. А в Великобритании темп роста ВВП за II квартал может рухнуть в 3 раза относительно I квартала.

Сырье

Неделя проходит под знаком восстановления котировок нефти после сдачи нефтебыками трехзначной области цен. Волатильность биржевых контрактов по-прежнему высокая, но относительно прошлой пятницы баррель подорожал на 5%. Вчера Brent и вовсе на мгновение заглядывал выше $100. В утренние часы пятничной сессии фьючерс курсирует с понижением в полпроцента чуть выше $99.

Основное влияния на улучшение сентимента в сырьевых контрактах оказала статистика по инфляции в Штатах. Показатели снизились с рекордных отметок, что привело к падению глобального доллара, с которым у товарных активов обратная корреляция. Опасения  полномасштабной рецессии немного уменьшились. Все это позволило отмахнуться от негативного для фьючерсов фактора наращения американской добычи и сильного роста резервов. Эйфория от снижения инфляции вскоре может улетучиться, и Brent будет способен еще на один заход вниз.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4203 п. (-0,2%)
Nasdaq 12 780 п. (-0,6%)
Shanghai Composite 3277 п. (-0,1%)
Нефть Brent $99,6 (+2,3%)

Узнайте больше

• 50-летняя сезонность на стороне падения США в сентябре. Что взять в шорт
• Бульдоги, кенгуру и самураи. Кто еще живет на фондовом рынке
• «Прими это, Илон Маск». Почему Ford снова смеется над Tesla
 
БКС Мир инвестиций
0
Поделиться

Комментарии