Личный кабинет

Премаркет. Старт дан

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-1,1%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,9%)
Южнокорейский
Kospi (-2,6%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,5%)
Австралийский
ASX (-0,8%)


О главном

Торговая неделя стартует с негатива. Техническая перекупленность рынков рискового капитала никак не могла реализоваться в отсутствие весомых драйверов падения. Сейчас игроки на понижение получили фундаментальные аргументы — снижение эффективности международной программы вакцинации вкупе с ростом геополитической напряженности способны привести к развитию нисходящего движения индексов. Индикаторы риска пришли в движение.

Сырьевой рынок продолжает остывать после достижения неделей ранее максимумов за последние 11 месяцев выше $57 по Brent. В качестве ориентира коррекции рассматривалась область $54. Рост производственной активности в Штатах и техническая составляющая контрактов на нефть пока благоволят медведям товарного рынка.

Азиатские рынки

Коррекция на рынках АТР развивается, сигнализируя и о грядущей слабости европейского сегмента в понедельник. А Китай продолжает бурный рост.

Китайские площадки повышаются в пределах 1% по индексу акций Shanghai Composite, вновь приблизившись к трехлетним максимумам у 3600 п. Историческая краткосрочная обратная корреляция рынка акций КНР и общемировых тенденций в очередной раз подтверждается.

Поддержку игрокам на повышение оказывает накачка финансового рынка ликвидностью от НБК и бурный рост экономической активности в стране. Макростатистика отразила подъем ВВП за IV квартал на 6,5% против консенсуса в 6,1%. Допандемический уровень достигнут. Наши оценки конца лета подтвердились, Китай становится единственной страной с положительной динамикой ВВП в 2020 г.


Южнокорейский
Kospi продолжает сильное падение, начатое неделей ранее на волне экстремальной перекупленности. Ралли с ноября 2020 г. обеспечило роста индекса на 50%. Технические сигналы исчерпания подъема от 11 января реализовались. Трендовая поддержка будет притягивать индекс.


Таким образом, исключая китайский рынок, на понедельник имеем негативный сентимент азиатских площадок перед открытием европейских индексов. Коррекция по рисковым инструментам, вероятно, продолжится, однако монетарно-фискальный фактор будет противостоять развороту глобальной тенденции рынков капитала.

Американские площадки

Торги на рынке акций США завершились падением индексов в диапазоне 0,5–0,9%. В большей степени пострадал высокотехнологичный сектор Nasdaq. Пятничная тенденция продолжается и в понедельник.

Сегодня спотовый рынок США закрыт по случаю праздника, а фьючерсные контракты стагнируют на 0,3%, достигая 3750 п. по S&P 500. Ранее в качестве ориентира снижения после достижения таргета 3800 п. рассматривалась область 3660 п. Вероятность такого исхода растет.


Если в начале прошлой неделе инвесторов беспокоил фактор скачка доходностей гособлигаций, что сигнализировало о вероятном росте ставок дисконтирования, то под занавес недельных торгов пришли новости о сокращении поставок вакцины Pfizer на европейский рынок. Официальная причина — модернизация производственных мощностей фармкомпании, однако все больше информации поступает о случаях летальных исходов после прививки в США, Норвегии, Германии.

На фоне роста неопределенности индикаторы риска инвестиций пришли в движение. Американский доллар, выступающий защитным активом, смог продолжить отскок из области трехлетних минимумов, показанных в начале января 2021 г.


Индекс доллара DXY: 90,8 п. отыграл потери последнего месяца, даже несмотря на расширенную фискальную программу в $1,9 трлн, анонсированную новым президентом США Джо Байденом. Потенциал для маневра вверх остается, однако говорить о развороте глобального девальвационного тренда пока не приходится.

Индекс волатильности, отражающий сентимент к риску рынка акций, отошел от области среднеисторических значений. Конечно, пока нет предпосылок для ухода в область экстремальных значений, однако краткосрочная неопределенность повышает вероятность движения в направлении к 30 п.


Таким образом, давление фондовых медведей понемногу нарастает. Старт коррекции дан. Факторами снижения рынков выступают задержки в процессе вакцинации на европейском континенте. Инфляционный драйвер также будет пристально рассматриваться участниками рынка. Фон перед открытием рынков Европы — негативный.

Сырье

Цены на нефть углубляют коррекцию. Мартовский контракт курсирует у $54,5 за баррель марки Brent с понижением в 1%. Ранее не исключался вариант отката котировок в область $54, ориентир — на горизонте.

Факторами слабости товарного рынка выступают: техническая перекупленность инструмента после исторического ралли ноября-декабря, приведшего к 50%-му подъему цен энергоносителей; рост буровой активности в Америке; риски замедления противовирусной программы. При этом восходящий тренд по Brent остается в силе.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
06:34 Мск 26 февраля 2021
Инд. доллара DXY
Купить другие инструменты