Личный кабинет

Премаркет. Спекуляции на тему

0
Избранное
Поделиться

Котировки на 08:00 МСК


Японский Nikkei (-0,4%)
Китайский Shanghai Composite (+0,9%)
Южнокорейский Kospi (-0,8%)
Гонконгский Hang Seng (-0,3%)
Австралийский ASX (-0,1%)

О главном

Американские трейдеры возвращаются на рынок после праздничного понедельника. Без основного поводыря мировые индексы акций накануне не продемонстрировали ярко выраженной динамики.

Другое дело — площадки стран, которые испытывают геополитический нажим. Волатильность российского финансового рынка остается повышенной, что привлекает спекулятивно настроенных игроков. Но спекуляции на тему санкций будоражат умы инвесторов, сдерживая восстановление перепроданных бумаг и нацвалюты. Неопределенность все еще сохраняется, пределы риска на случай дальнейшего сползания индекса МосБиржи определены в специальном материале.

Нефть смогла преодолеть 3-летнее сопротивление, взлетев выше $87 за баррель марки Brent. Торги проходят уже в области осенних значений 2014 г. на фоне снижения опасений вокруг штамма омикрон и рисков внешнеполитической эскалации между экспортерами и импортерами сырья.

Судя по траектории утренних фьючерсов США и азиатских бенчмарков, открытие европейского вторника будет более активным, чем вчера, и вниз.

Азиатские рынки

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона ситуация неустойчивая. Утренний всплеск оптимизма быстро улетучился в Гонконге, Южной Корее, Австралии. Японский Nikkei растерял 1,5% роста.

Однако китайский Shanghai Composite все еще поднимается в районе процента на фоне очередного шага к смягчению политики НБК. Наблюдая за затуханием экономики страны, регулятор понижает стоимость среднесрочных кредитных ресурсов до 2,85% годовых.

Траектория монетарного курса КНР явно диссонирует с общемировыми трендами на сжатие ликвидности центробанков, а композитный фондовый индекс Поднебесной до закрепления над 3600 п. по-прежнему остается в нисходящей формации.


Таким образом, неоднородная динамика азиатских площадок уже не может служить веским доводом для европейских быков, хотя за несколько часов до открытия западных рынков конъюнктура АТР играла на стороне покупателей рисковых активов. Сказываются риски развития коррекции в Штатах на фоне жесткости ФРС, а монетарное стимулирование в КНР лишь отражает проблемы в национальной экономике.

Американские площадки

Отдохнувшие инвесторы США во вторник продолжат оценивать корпоративную отчетность компаний за IV квартал. Пока стартовавший сезон по инерции отражает восстановительный подъем экономики страны.

Однако перспективы не так безоблачны — видение на 2022 г. строится исходя из ухудшения общих кредитных условий. Это может привести к переоценке раздутого на волне монетарного стимулирования фондового рынка. Под основным риском — корпорации высокотехнологичного сектора с большим кредитным плечом.

Инфляция в Штатах остается на рекордном уровне, что исключает попятные ФРС в вопросе секвестра количественной программы и повышения ставки по федеральным фондам. Траектория 10-летних госбондов наглядно демонстрирует удорожание ресурсов и сигнализирует о высокой вероятности, что потребительское и корпоративное кредитование замедлится. Доходность облигаций побила 2-летние максимумы, вероятность движения к 2% высокая.


Закрытый спот-рынок накануне не предполагал активных движений фьючерсных контрактов на индексы акций. Но сегодня наблюдается резкое снижение производных — по Nasdaq (-1%), по S&P 500 (-0,5%, 4630 п.). Падение фьючерсов омрачит настроение европейских игроков на повышение, придав сил медведям.

Техника рынка говорит о росте риска прорыва поддержек. Если в S&P 500 не удастся отстоять наклонную линию спроса, коррекция способна усилиться. Закрытие основной сессии Штатов будет показательным, учитывая большой блок компаний-гигантов, отчитывающихся во вторник о результатах за IV квартал — Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley.


Возвращается спрос в американскую валюту. Доллар следует за кривой доходностей госбондов, реагируя на неминуемое монетарное ужесточение ФРС. Индекс доллара США (DXY: 95,35 п.) планово отразился от осенней горизонтальной поддержки и вновь входит в ревальвационный годовой тренд. При ухудшении сентимента в рисковых бумагах активизируется еще и защитная функция доллара в ситуации неопределенности рынков акций.

Динамика DXY оказывает негативное влияние на валюты стран переходного периода, но пока энергетические активы в большей мере реагируют на сложный геополитический фон.


Таким образом, пауза на мировых рынках завершается по мере выхода с праздников американских поводырей. Биржевая активность явно усилится, а снижение фьючерсов
S&P 500 в область поддержки повышает общую нервозность. Фактор Штатов перед открытием Европы стоит за продавцов.

Турбулентность российского рынка сохраняется. Вспышки покупательной активности вызваны публикациями в СМИ, но видимого потепления отношений с Западом пока не наблюдается. Некоторую поддержку экспортерам оказывает сырьевая конъюнктура и слабеющий рубль, а финансовый сектор находится под угрозой санкций.

Сырье

Цены на нефть взлетают более процента к $87,5 за баррель марки Brent. Биты максимумы осени 2021 г., и фьючерсы выходят на рекордные отметки конца 2014 г. Ранее подъем вызывал скептицизм на фоне объективных рисков замедления глобальных экономик и пандемии. Но вмешался нерыночный фактор — перманентное давление западных партнеров на геополитической арене повышает энергетические риски, а вместе с ними и цены биржевых контрактов.

На наблюдаемой спекулятивной волне теперь нельзя исключать и оперативного заброса цен Brent к уровню летних минимумов 2012 г., под $88,5. Тем не менее пресловутая политика не дает раскрыться историческим корреляциям сырья и нацвалют стран-экспортеров.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты