Личный кабинет

Премаркет. Славно отскочили

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+5,5%)
Китайский
Shanghai Composite (+1,5%)
Южнокорейский
Kospi (+4,5%)
Гонконгский
HangSeng (+2%)
Австралийский
ASX (+2%)

О главном

Надежды на скорейшее одобрение законопроекта США о выделении $2 трлн поддержки экономики привели к рекордному подъему котировок рисковых активов во вторник. На фоне бушующего коронавируса, вызвавшего остановку деловой и потребительской активности по всему миру, обеспечение ликвидностью корпоративного и частного секторов является необходимым условием купирования кризиса финансовой системы.

Поступающие данные о динамике опережающих макроэкономических показателей АТР и еврозоны свидетельствуют о грядущем существенном падении глобального ВВП по итогам 2020 г. Рассматриваемая нами ранее W–образная структура восстановления мировой экономики, пожалуй, будет лучшим вариантом исхода текущего экономического кризиса. Затяжной характер заградительных барьеров лишь удлинит время прохождения рецессии.

Рынок сырья и металлов демонстрирует признаки роста аппетита к товарным активам. Стабилизация котировок энергоносителей благоприятствует валютам развивающихся, ориентированных на экспорт сырья стран.

Азиатские рынки

Инерционное восхождение азиатских рынков продолжается.

Китайские площадки повышаются в районе 2% на фоне общемирового оптимизма, вызванного масштабными программами стимулирования стагнирующих национальных экономик. В качестве «мировой фабрики» китайская промышленность испытывает нехватку спроса на продукцию национальных производителей в силу закрытия большинства рынков сбыта. В связи с этим, скорейшее восстановление внешней торговли станет фактором опережающего роста экономики Поднебесной. Низкая стоимость энергоносителей в будущем также окажет значительное влияние на торговый баланс страны.

Национальная валюта Китая, выступающая в качестве «индикатора риска» международной торговли, понемногу восстанавливает свои позиции, торгуясь по валютной паре USD/CNY: 7,06. На протяжении последних месяцев юань демонстрировал относительную устойчивость по сравнению с валютами развивающихся экономик, в том числе стран BRICS. При менее чем 2-процентном снижении юаня с начала года наблюдается более чем 20-процентная девальвация валют России, Бразилии, ЮАР, причина слабости которых заключается в высокой зависимости национальных экономик от динамики рынков сырья.


По последним данным ВОЗ
, сохраняется негативная динамика абсолютных и относительных показателей пандемии. На утро среды, по данным института Хопкинса, общее число погибших в мире от вируса достигло 18 615 человек, выявлено почти 418 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших в очередной раз обновил максимумы, приближаясь к 4,5%. Ухудшение эпидемиологического фона наблюдается в США, на долю страны в общемировом масштабе приходится около 13% инфицированных. Статистика по Италии удручающая: из общего числа погибших в мире на долю страны приходится 37% случаев.

Японский рынок демонстрирует опережающую динамику отскока в азиатском регионе в районе 6% после оглушительного обвала с начала года почти на 40%. С минимальных значений прошлой недели индекс акций Nikkei прибавил более 17%. Наши ожидания коррекционного движения «снизу-вверх» до минимумов декабря 2018 г. вблизи 19 200 п. на фоне наличия экстремальной перепроданности рынка полностью реализовались.


Японская йена, выступающая в качестве «валюты-убежища», незначительно укрепляется к 111 после сильной волны снижения накануне к USD/JPY: 111,6. Ослабление спроса на защитный актив связано как с ростом аппетита инвесторов к рисковым активам последних дней, так и реальными рисками рецессии японской экономики. С точки зрения экспортных позиций страны фактор девальвации оказывает локальную поддержку национальным производителям, ориентированным на внешние рынки, что особенно важно в ситуации резкого падения международного спроса на высокотехнологичную продукцию Японии.

Таким образом, ожидаемая многими участниками рынка стабилизация рынков рисковых активов состоялась. Ограниченный потенциал восходящего движения сохраняется и от текущих уровней, однако риски рецессии глобальной экономики будут препятствовать уверенному возвращению рынков на траекторию роста. Лишь прохождение пика коронавируса и снятие экономико-географических барьеров приведет к формированию дна.

По нашим ожиданиям, стабилизация макроэкономических показателей возможна ближе к концу 2020-началу 2021 гг. Тем не менее фондовый рынок в качестве опережающего индикатора будущих изменений в экономике при благоприятном стечении обстоятельств может вернуться в растущие формации и ранее.

Американские площадки

Во вторник комплекс мероприятий по поддержке финансовых институтов страны и ожидание принятия масштабной программы господдержки корпоративного и частного секторов экономики США способствовали взрывному росту американских индексов. В абсолютном выражении наблюдался исторический подъем индикаторов рынка, в относительных величинах индексы продемонстрировали четвертый по размеру прирост котировок акций в истории, начиная с 1930-х годов.

После 10-процентного роста индексов, достигнув сильного уровня сопротивления, сегодня утром отмечается коррекция рынка в пределах 2% по фьючерсу на индекс акций S&P 500. Торги проходят вблизи 2400 п. Лишь уверенное закрепление над данным уровнем откроет дорогу к 2600 п., где покупатели получат существенный отпор.

В конце прошлой недели нами было диагностировано расхождение индикатора волатильности «индекса страха» VIX и рынка акций США. Мы неоднократно отмечали, что период высокой волатильности не может сохраняться продолжительное время. Дивергенция между обновлением минимумов S&P 500 и отсутствием максимумов по индексу VIX дала четкий сигнал к грядущему сильному отскоку рисковых активов.


В моменте индекс волатильности вчера опускался до 36 п., показывая почти 50-процентное снижение от максимумов марта. Наблюдалось резкое снижение уверенности участников рынка, делающих ставку на безоткатное продолжение обвала котировок.

Таким образом, отскок рынка акций из области критической перепроданности обусловлен неограниченными вливаниями ликвидности Федрезерва с целью стабилизации ситуации и недопущения коллапса долевых и долговых рынков капитала. Падение волатильности шло на фоне теперь уже панического закрытия коротких позиций участников рынка, делавших ставку на дальнейшее снижение рисковых активов.

Тем не менее говорить о возобновлении устойчивого роста преждевременно. Наблюдаемая коррекция рассматривается пока в качестве отскока цен акций из области иррациональных оценок стоимости корпораций. Заградительные барьеры, препятствующие восстановлению внутреннего спроса и внешнеторговой активности, все еще действуют. В этой связи в ближайшее время, вероятно, мы будем свидетелями локального исчерпания спроса на рисковые активы.

Сырье и металлы

Цены на нефть сохраняют широкую амплитуду колебаний. Внутридневная волатильность приводит к повышенному риску при занятии краткосрочных направленных торговых позиций. В утренние часы среды отмечаем очередную попытку роста нефти на 3% в направлении $28 за баррель марки Brent.

Сохраняющаяся неопределенность будущего спроса на сырье и объемов предложения на рынок товара со стороны крупнейших производителей обуславливает и наличие краткосрочной волатильности цен биржевых инструментов.

Локальную поддержку ценам оказывает статистика по недельным запасам сырья в США. По данным Американского института нефти (API), отмечается снижение запасов сырой нефти на 1,25 млн баррелей при ожиданиях роста в 2,5 млн. Таким образом, в случае подтверждения тенденции и по официальной статистике от Минэнерго США (EIA) сегодня вечером, можно будет говорить о некоторой стабилизации спроса.


В среднесрочной перспективе можно ожидать стабилизации рынка на фоне восстановления производственной активности стран мира. Немаловажным фактором будущего роста котировок, вероятно, станет падение инвестиций в добычу сырья из-за высоких операционных расходов нефтяных корпораций на фоне падения рентабельности инвестпроектов. Ближайшим сопротивлением выступает уровень в районе $31 по Brent. Среднесрочный потенциал выше $40 за баррель превалирует в наших оценках.

Золото пользуется повышенным спросом. Наш анализ в предыдущие дни учитывал факторы, информация по которым была доступна на момент оценки рыночной ситуации. Восстановление котировок в район многолетних максимумов цен у $1700 по апрельскому фьючерсному контракту проходит на фоне беспрецедентного пакета стимулирующих мер со стороны ФРС и правительства США. Существенным фактором ценообразования послужило снижение предложения на рынке сырья вследствие приостановки деятельности крупнейших аффинажных заводов в Швейцарии. Тем не менее в азиатскую сессию спот цены снижаются на 1% ($1615) при росте фьючесов на 0,7% выше $1670. 

Многие уже заметили сильное расхождение спот котировок и фьючерсных контрактов на золото. Вероятная причина кроется в дефиците физического золота на фоне падения производственной активности, подкрепленного высоким потребительским спросом. В этой ситуации срочные контракты закладывают премию к текущим ценам в будущем — ситуация контанго. Увеличение спреда отражает высокомаржинальный характер биржевого инструмента.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти