Личный кабинет

Премаркет. «Шок и трепет» на нефтяном рынке

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (выходной день)
Китайский
Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+0,4%)
Гонконгский
HangSeng (-1%)
Австралийский
ASX (+0,1%)

Азиатские рынки

Индексы азиатско-тихоокеанского региона «замерли» в ожидании новостей с нефтяного рынка.

Участники торгов пытаются оценить последствия нефтяного «коллапса» для мировой экономики. Выбытие саудовского предложения сырья с рынка может существенным образом сказаться на себестоимости продукции по всей мировой производственной цепочке.

Взлет цен на энергоносители приведет к росту инфляционных ожиданий, а это в свою очередь, ограничит возможности Центробанков мира в смягчении свой монетарной политики.

Китайский фондовый рынок торгуется в символическом плюсе по индексу Shanghai Composite (+0,1%). В пятницу, когда большинство рынков показывало растущую тенденцию, в КНР отмечали национальный праздник. Ухудшение общемирового сентимента не позволяет рынку Поднебесной «отыграть» тенденции прошлой недели.

Не добавляет оптимизма и очередное снижение темпов роста промышленного производства Китая.


По данным официальной статистики, производительность предприятий за август выросла на 4,4% в годовом исчислении после 4,8% в июле. Рыночный консенсус предполагал рост на 5,2%.

Напряженность в международной торговле негативным образом сказывается на загруженность китайских предприятий заказами, а слабый внутренний спрос недостаточен для поддержания заданных ранее темпов роста.

Таким образом, отмечаются минимальные темпы роста промышленного производства в Китае за последние 18 лет.

Тем не менее, на международном валютном рынке китайский юань, рассматриваемый в последнее время участниками рынка в качестве «индикатора риска», продолжает укрепляться. Пара USD/CNY: 7,07 торгуется в области значений конца августа.

Гонконгский HangSeng снижается на 1% после столкновений оппозиции с полицией города в эти выходные.

Восстановление фондового рынка Гонконга было прервано на фоне обострения гражданского протеста, переросшего из мирных акций в насильственные действия «радикальных демонстрантов» в деловых, торговых и туристических районах китайской провинции.

Уступки правительства не возымели должного действия.

Японский рынок закрыт по случаю национального праздника.

Данный факт может негативным образом сказаться на ликвидности рынков азиатского региона и привести к росту волатильности торгов, а значит и риску в принятии инвестиционных решений.

Укрепление японской йены в качестве «защитного инструмента» обусловлено опасениями в замедлении международной торговли после «скачка» цен на нефтяном рынке. В утренние часы пара USD/JPY: 107,4 снижалась до уровней недельной давности, однако сейчас мы наблюдаем стабилизацию и возврат к 107,9.

Южнокорейский Kospi прибавляет +0,4%. Движение вверх вызвано лишь техническим характером нивелирования спреда цен с мировыми рынками, вызванного длинными выходными в стране на прошлой неделе.

Австралийский ASX 200 (+0,1%) торгуется в нейтральном ключе на фоне роста цен на энергоносители и стабильности валютного курса по паре AUD/USD: 0,6877.

Таким образом, смешанная динамика цен на азиатских рынках обусловлена новым существенным фактором взлета нефтяных котировок. Понимание конечного ущерба и времени, которое будет необходимо для восполнения предложения на рынок, предопределит более внятную динамику фондовых рынков.

Пока же сентимент слабонегативный. Участники торгов вынуждены проявить сдержанность в решениях.

Американские площадки

В пятницу торги на американских площадках завершились около нулевых отметок. Однако после публикации данных по розничным продажам в США за август начался откат цен из области исторических максимумов по индексу S&P 500.

Динамика розничных продаж за август в США, %


Данные по розничным продажам показали превышение показателя (+0,4%) против ожиданий рынка (+0,2%). В годовом исчислении продажи выросли на 4,1% с 3,6% в предыдущем периоде.

Данные по продажам уменьшили вероятность более агрессивного снижения процентных ставок монетарными властями США на будущих заседаниях Федрезерва.


Рост мировых цен на нефть лишь усилил опасения участников торгов в способности ФРС продолжить цикл на снижение стоимости денег в экономике.

Фьючерсы на индекс S&P 500 снижаются около 0,5%, указывая на вероятность негативного открытия американских площадок сегодня вечером после череды из 9-ти растущих дней.

Долговой рынок на снижение ожиданий в цикле монетарного смягчения Федрезервом отреагировал ростом доходностей облигаций. Так, 10-ти летние обязательства торгуются по 1,9% годовых против 1,8% по 2-х летним бумагам. Доходности по 30-ти летним облигациям США сегодня превысили 2,37%. Таким образом мы наблюдаем восстановление доходностей гособлигаций до уровней начала августа. Инверсий не наблюдается.

Сырье и металлы

Основное внимание участников торгов сегодня на рынке сырья и металлов приковано к ценам на нефть.

Инвесторы испытали ценовой «шок» от взлета котировок энергоносителей.

Атака террористов на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии в эти выходные и ожидания выбытия с рынка 5%-ов общего объема мировых поставок сырья обеспечили скачок цен на 10% по всем сортам черного золота.

На эмоциональном открытии азиатских торгов цены поднимались выше $68 (+14%) за баррель марки Brent. На текущий момент котировки стабилизируются у $66,5 (+11%) в ожидании более точных данных по размерам ущерба для нефтяной промышленности С. Аравии.

Белый дом готов восполнить объемы нефти на рынок из стратегических запасов США для стабилизации ситуации с ценами. В преддверии президентских выборов 2020 г. рост стоимости нефти негативным образом скажется на расходах американских потребителей, что может повлиять на рейтинг действующей власти.

В виду неожиданного движения нефтяных котировок многие участники торгов, имеющие открытые короткие позиции (шорт) по итогам недели, остались «запертыми» в своих позициях.

Маржинальность рынка приведет к малопрогнозируемым движениям на рынке нефти в ближайшие дни. С технической точки зрения, поддержкой выступает уровень $64, а сопротивлением - область $68-70 по Brent.

Участники рынка, опрошенные Reuters опасаются роста цен к $100 за баррель, если производство в С. Аравии не будет восстановлено в ближайший месяц, а объемы предложения на рынке не восполнятся другими производителями сырья.

Золото также отреагировало ростом цен выше $1500 (+1%). Инвесторы рассматривают данный металл в качестве «защитного» инструмента. Опасения по поводу будущего роста мировой экономики обеспечили возвращение покупательной активности на рынок металла.

В качестве ориентиров отметим, что растущий среднесрочный тренд остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540 – 1580.

На рынке промышленных металлов отмечается существенное снижение котировок.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM падает в пределах 1% (118,3 п.).

Металл никель $17 400 (-1,5%) снижается до уровней начала сентября. Медь «откатывает» около 1% после сильного подъема на прошлой неделе. После достижения уровней 2-х месячных максимумов, цены на алюминий сегодня торгуются с понижением в 0,6%.

Причинами спада инвестиционной активности служат все те же опасения в замедлении международного спроса на металл в виду роста цены энергоносителей на стоимость конечного продукта.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться