Личный кабинет

Премаркет. Сезон монетарного ужесточения открыт

0
Избранное
Поделиться

Котировки на 07:30 МСК


Японский Nikkei (-2,9%)
Китайский Shanghai Composite (-0,9%)
Южнокорейский Kospi (-3,1%)
Гонконгский Hang Seng (-2,4%)
Австралийский ASX (-2,1%)

О главном

Решение ФРС было ожидаемо — секвестр количественной программы ускоряется, ставка по федеральным фондам будет повышена в марте, за отрывом стоимости фондирования от нуля последует и сокращение баланса Федрезерва. Трехлетний цикл монетарного смягчения можно считать завершенным — курс на ужесточение.

Для рынка акций это безусловный долгоиграющий негатив, для доллара — среднесрочный фактор устойчивости, а доходности облигаций продолжат рост. Под основным риском оказываются бумаги компаний роста из сектора высоких технологий Nasdaq.

Отскок индексов США до момента оглашения вердикта ЦБ и резкое падение рынка укладываются в историческую траекторию S&P 500. В четверг утром наблюдается сильное падение американских фьючерсов, что окажет значительное давление на европейские рисковые активы.

Нефтяные фьючерсы на Brent в среду отметились выше $90 за баррель, даже несмотря на мощный скачок показателя запасов сырья в США. Конечно, прыть быков можно было бы отнести к фактору снижения самой добычи. Однако, видится, доминирующими факторами январского ралли Brent все же выступают геополитика и раздутые риски эскалации отношений экспортеров и импортеров энергоносителей.

Срыв вниз индексов Азиатско-Тихоокеанского региона будет негативно воспринят на площадках Европы.

Азиатские рынки

На рынках АТР наблюдается единодушное избегание рисковых позиций — падение основных бенчмарков акций региона сулит значительный гэп вниз по европейским индексам бумаг.

Южнокорейский Kospi рушится более чем на 3%, отыгрывая жесткую риторику Федрезерва. При этом ЦБ Южной Кореи одним из первых развернул курс на ужесточение. Высокотехнологичный экспортный уклад экономики испытывает повышенное давление от ухудшения общих кредитных условий финансирования корпораций.

Японский Nikkei теряет почти 3%, индекс уходит к уровням декабря 2020 г. Траектория фондового рынка остается нисходящей на фоне общемировых продаж бумаг ИТ-сектора и снижения деловой активности в стране из-за ограничений пандемии.

Австралийский ASX после праздников открывается на уровнях апреля прошлого года. Потери составляют более 2%, поскольку страновой индекс имеет высокую корреляцию с падающим S&P 500, а вероятность монетарного ужесточения РБА растет по мере сохранения исторически высокой инфляции.

Китайский Shanghai Composite по-прежнему чуть устойчивее коллег по региону, утренний провал индекса пока ограничивается 1%. Тем не менее нисходящая формация фондового рынка очевидна. Темп роста прибыли промышленных предприятий КНР замедляется на протяжении 11 месяцев подряд — со 179% г/г на начало 2021 г. до 34% по его итогам.

Таким образом, синхронное снижение рисковых бумаг на площадках Азии идет в русле американских фьючерсов. Фактор АТР лишь усиливает негатив на открытии фондовой Европы.

Американские площадки

На финансовом рынке США отмечаются следующие тренды — падение акций, взлет доллара, рост доходностей гособлигаций. Причем на горизонте года данные тенденции могут лишь усиливаться.

Доминирующий фактор ценообразования активов — фактический разворот монетарного курса ЦБ. Если ранее инвесторы тешили себя надеждами на мягкость регулятора, то вчера было сказано предельно точно — количественная программа завершится в марте, далее последует отрыв ставки от нуля, причем повышение стоимости фондирования будет многократным в 2022 г., а раздутый на волне стимулирования баланс ФРС начнет сокращаться.

Реакция рынков не заставила себя ждать. Долговой рынок выступает первичным маркером грядущего удорожания ресурсов для корпораций — доходности 10-летних бондов вновь пошли на 1,9%. Вероятно, в самое ближайшее время ставка перевалит за планку в 2%. Рост стоимости фондирования в первую очередь продолжит оказывать негатив на высокотехнологичный Nasdaq из-за особенностей структуры капитала компаний роста.


Бенчмарк широкого рынка акций S&P 500 ожидаемо совершал заскок за 4400 п., при этом предполагаемое движение вверх накануне утром рассматривалось лишь в качестве технического отскока после мощнейшего обвала. После оглашения приговора ФРС индекс потерял все дневные завоевания, а на утренних торгах в четверг медведи усиливают давление. Фьючерсы скользят вниз на 1,5%, S&P 500 падает к 4280 п., что будет однозначно интерпретировано европейскими игроками на открытии страновых рынков акций.


Валютный рынок также пришел в движение. Наши прежние оценки траектории доллара США полностью оправдались. Индекс доллара США (DXY: 96,6 п.) обновил максимумы года. Первый таргет в 97 п. уже на горизонте.

Монетарное ужесточение ЦБ играет за покупателей нацвалюты, а избегание рисковых бумаг лишь укрепляет защитную функцию доллара США. Корреляция доллара и товарных фьючерсов отрицательная. Это значит, что продолжение ревальвационного тренда в долларе США способно привести к давлению в commodities. Сдерживает прыть медведей рынка энергоносителей разве что фактор геополитики.


Таким образом, утренняя траектория срочных контрактов на индексы Штатов резко нисходящая. Уцепиться европейским быкам сегодня пока не за что. Отскоки рынка никто не отрицает, но вероятность среднесрочного хода
S&P 500 в область 4000 п. остается высокой.

На внешнеполитическом фронте нет явного просвета, что приводит к слабости нацвалюты России и высокой волатильности биржевых индексов акций. Четверг начнется с очередной волны падения, однако уровни цен бумаг на длительную перспективу выглядят интересными. Главное, соблюдать риски.

Сырье

Цены на нефть вчера заходили за планку в $90 за баррель Brent. В азиатскую сессию четверга контракты отступают на процент, к $89. Общий негативный фон сдерживает активность быков, но тренд в Brent остается восходящим на фоне страхов перед ограничениями поставок энергоресурсов на европейский рынок. Здесь больше эмоций на фоне санкционной истерии Запада. Россия, за более чем полувековую историю экспорта, зарекомендовала себя надежным поставщиком сырья.

Игроки товарного рынка не восприняли метрики Минэнерго США по возросшим запасам сырой нефти. Показатель подскочил на 2,4 млн баррелей против консенсус-оценок выбытия резервов на 0,7 млн и резко контрастировал с ранними оценками Американского института нефти (-0,9 млн).


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты