Личный кабинет

Премаркет. Салют S&P 500

3
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,9%)
Китайский
Shanghai Composite (+1,3%)
Южнокорейский
Kospi (+0,9%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,3%)
Австралийский
ASX (+0,7%)


О главном

Рынки США приветствуют вхождение в должность главы государства Джо Байдена. Исторические максимумы по индексам акций биты. Поддержку глобальному тренду оказывают ожидания сохранения масштабных программ финансирования экономики. Глава Минфина Джанет Йеллен вселила уверенность, что инициативы налогового ужесточения реализуются не скоро.

Фондовые медведи так и не получили весомых аргументов для игры на понижение. Все попытки разыграть карту скачка доходностей гособлигаций, приостановки отгрузки вакцин в Европу и геополитического обострения не увенчались успехом. Даже техническая перекупленность не помогла. В таком случае, следуя тренду, разумнее просто поднять защитные стопы.

Рынок энергоносителей приостановил подъем на фоне неожиданного роста запасов сырья в США по версии отраслевого института. Для полноты картины следует дождаться официальных данных Минэнерго страны. Тренд во фьючерсных контрактах остается восходящим.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона следуют за подъемом американских рынков. Китайский рынок взлетел к 6-летним вершинам.

Китайские площадки позитивно восприняли инаугурацию Джо Байдена. Инвесторы оценивают вероятность потепления отношений Пекина и Вашингтона, но только с точки зрения паузы дальнейшего расширения двусторонних ограничений. На этом фоне индекс акций Shanghai Composite (3630 п.) обновил годовые максимумы и устремился к пиковым значениям осени 2015 г. Оценки прошлого года касательно прорыва бенчмарком долгосрочного сопротивления подтвердились.


Японский
Nikkei растет на процент после сохранения Центробанком страны ставки фондирования на прежнем отрицательном уровне (-0,1% годовых). Целевой показатель доходности госбумаг — 0%. Монетарный курс на стимулирование экономики сохраняется. Перекупленность рынка акций нарастает, но факторов для разворота пока, видимо, недостаточно.


Таким образом, рост у заокеанских коллег обеспечивает сохранение высоких значений индексов и на рынках азиатского региона. В свою очередь фактор АТР окажет в четверг поддержку индексам Европы при открытии национальных рынков акций.

Американские площадки

Рынок акций США обновил исторические вершины. Индексы широкого рынка акций S&P 500, индустриальный Dow Jones и высокотехнологичный Nasdaq переписали абсолютные максимумы. В должность официально вступил 46-й президент Штатов — Джо Байден.

Оценки предыдущих дней строились, исходя из наличия рисков коррекции рынков, на фоне факторов роста доходностей долгового сегмента и проблем у фармкомпаний. Пересилил же негатив фискальный драйвер.

Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет около 0,4%, курсируя вблизи 3860 п. Тем самым констатируем уверенный прорыв уровня сопротивления 3800 п. Раскрытие технического потенциала подразумевает движение в область 3940 п. А защитным уровнем теперь выступит планка на 3800 п.

Фактор американского ралли обеспечит положительное открытие европейских рынков рискового капитала. Однако спред доходностей российского индекса МосБиржи и S&P 500, полностью исчерпавший себя к концу первой декады января, вновь стал расширяться.


Таким образом, прорыв области исторического сопротивления американского рынка акций привел к очередному срабатыванию стоп-приказов и ускорению подъема. Высокомаржинальный характер рынка предполагает теперь продолжение восходящего движения, а в качестве защитного уровня, на случай резкой смены сентимента, выступает район 3800 п.

Сырье

Цены на нефть накануне остановили подъем у $56,6 за баррель марки Brent. Торги четверга проходят у $55,9 (-0,4%). Помешали восхождению данные по запасам сырой нефти в США от Американского института нефти (API). При этом отмечается достаточно сдержанная реакция рынка, не выходящая за рамки среднедневной волатильности. Причина кроется в неофициальном характере данных. Завтра свои оценки должно предоставить Минэнерго США.


Среднесрочная устойчивость рынка энергоносителей обусловлена масштабными программами стимулирования потребительского и предпринимательского спроса на этапе острой фазы пандемии, что должно поддержать и потребность в сырье. Сильная область спроса в актуальных контрактах на Brent — $54 за баррель, ближайшее сопротивление — февральский гэп 2020 г. у $58,5.

БКС Мир инвестиций

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты