Личный кабинет

Премаркет. Рынки ждут хороших новостей

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-1%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский
Kospi (+1%)
Гонконгский
HangSeng (-0,2%)
Австралийский
ASX (-1,9%)

О главном

В четверг на мировых финансовых площадках наблюдается попытка скорректировать вчерашние потери. Снижение макроэкономических показателей крупнейшей экономики на фоне приостановки бизнес-процессов США и роста безработицы в стране приводит к ожиданиям существенного ухудшения финансовых результатов транснациональных корпораций. Как результат — падение стоимости акций. Тем не менее панических настроений уже не наблюдается.

Неопределенность масштабов распространения и продолжительности действия заградительных барьеров на пути пандемии сдерживают покупательную активность в рисковых активах. Пик прохождения эпидемии пока не диагностирован. Относительный показатель смертности взлетел выше 5%.

Нефтяные котировки нивелируют вчерашнее снижение рынка энергоносителей. Если в среднесрочной перспективе ожидается нахождение баланса спроса и предложения, то краткосрочные движения не носят устойчивого направленного характера.

Азиатские рынки

На рынках АТР наблюдается сдержанный оптимизм.

Китайские площадки торгуются в нейтральном ключе на фоне купирования гуманитарного кризиса в очаге заражения инфекцией. Показатель смертности в КНР держится ниже среднемировых отметок на уровне 4%, относительный показатель выздоровления — 92%, что говорит о высокой эффективности жестких мер сдерживания вируса. Тем не менее в СМИ вновь стала муссироваться тема недостоверности данных из Китая, что ставит под угрозу доверительный характер межстранового сотрудничества в эпоху кризиса.

На этом фоне отмечаем ослабление китайского юаня, выступающего в качестве «индикатора риска» международной торговли. Валютная пара USD/CNY: 7,11 поднимается в область максимумов осени 2019 г., отражая опасения начала контрпродуктивной информационной войны. Тем не менее относительно валют развивающихся экономик устойчивость нацвалюты Поднебесной очевидна.

Данные по распространению пандемии не позволяют диагностировать пик прохождения острой фазы гуманитарного кризиса. На утро четверга по данным института Хопкинса, общее число погибших в мире от вируса достигло 47 250 человек, выявлено около 937 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших впервые превысил планку в 5%. Худшая ситуация динамики отмечена в странах Западной Европы и США.

Японский рынок после вчерашнего разгрома на 5% не находит аргументов для изменения негативного сентимента. Мрачные экономические перспективы высокотехнологичной экономики на фоне бушующего коронавируса сдерживают покупательную активность в рисковых активах. Укрепление йены в район 107 по USD/JPY сигнализирует о сохраняющейся неопределенности, когда инвесторы ищут «убежище» капиталу. Тем не менее мы не ожидаем существенного усиления нацвалюты с текущих уровней по причине явного риска рецессии экономики страны.

Выход доходностей гособлигаций Японии в положительную плоскость скорее говорит о недостатке ликвидности, нежели о снижении рисков долгового рынка. Ограниченный характер монетарного стимулирования со стороны финансовых властей Японии является следствием нахождения стоимости фондирования в области отрицательных значений.

Южнокорейский Kospi (+1%) восстанавливается после падения накануне более 2%, частично отыгрывая отскок фьючерсов на американские индексы. Инфляционное давление остается на уровне 1% годовых, чуть выше ожиданий, что говорит о слабой потребительской уверенности и стагнации промышленного производства на фоне закрытия рынков сбыта процикличной корейской продукции. Отмечается закономерный четырехкратный рост показателя инфляции на продукты питания до 2,6% годовых.

Таким образом, неуверенность игроков на повышение в азиатских рисковых активах сохраняется на фоне отсутствия прогресса купирования пандемии в континентальной Европе и США, основных рынках сбыта продукции АТР.

Тем не менее амплитуда колебаний цен сокращается. При опасениях падения операционно-финансовых показателей деятельности транснациональных корпораций и вероятного сокращения дивидендных выплат, это говорит о сохранении надежд на скорейшую стабилизацию международной внешнеторговой обстановки.

Американские площадки

Падение макроэкономических показателей рынка труда и производственной активности накануне привели к реализации негативного сценария для рисковых активов. Торги завершились существенным падением котировок акций, индексы упали на 4%. Утренние фьючерсы на индекс S&P 500 пытаются сгладить вчерашний негатив, отскакивая в пределах 1%. Торги идут под уровнем 2500 п.

Примечательно, что индекс волатильности на фоне 4%-го падения американских индексов не показывал панических настроений участников рынка. Таким образом, можно диагностировать улучшение оценок перспектив рисковых инструментов. Одним из индикаторов завершения острой фазы кризиса как раз и может служить расхождение показателей динамики рынка акций и будущих ожиданий по риску.

Вышедшие данные рынка труда США и сентимента менеджеров по закупкам промышленных товаров говорят о явных негативных последствиях коронавируса для социально-экономической стабильности государства в ближайшее время. Так, наблюдается резкое падение показателя занятости корпоративного сектора страны. Отчет по занятости за март свидетельствует об увольнении 27 тыс. сотрудников против найма 179 тыс. в прошлом месяце.

Индекс деловой активности в производственном секторе PMI ISM отразил сокращение промышленного производства страны. По крайней мере, сентимент менеджеров по закупкам продукции сигнализирует о приостановке мощностей. Тем не менее значение индекс в 49,1 п. оказалось лучше мрачных прогнозов падения к 45 п. Краткосрочные перспективы оцениваются как негативные. Наметившийся было долгожданный отскок показателя в начале 2020 г. пока не подтверждается.

Таким образом, наблюдаем закономерное снижение макропоказателей американской экономики на фоне заградительных барьеров распространения инфекции. Тем не менее статданные свидетельствуют о все еще ограниченном влиянии коронавируса на производственные силы страны. Причина кроется в сохраняющихся ожиданиях купирования кризиса и сдержанном влиянии на бизнес корпораций.

Однако в случае ухудшения обстановки, риск падения нормы прибыли на акционерный капитал нельзя снимать со счетов. Относительная устойчивость показателя волатильности отражает чаяния инвесторов о появлении хороших новостей.

Сырье и металлы

Цены на нефть пытаются начать процесс восстановления. После вчерашнего провала почти на 5% сегодня наблюдаем равновеликий рост котировок Brent выше $26 (+6%). На фоне экстремальной волатильности данное движение нельзя пока расценивать в качестве устойчивой тенденции.

Вышедшие официальные данные о динамике запасов сырой нефти в США от Минэнерго отразили общемировые тренды низкой производственной активности. Отмечено 3-кратное превышение объемов консенсусу и почти 8-кратное — статданным прошлой недели. Однако имеются предпосылки формирования «высокой базы» показателя будущих периодов.

Тем не менее наши ожидания сводятся к достаточно оперативному восстановлению котировок нефти в случае нахождения баланса интересов покупателей и продавцов сырья. Ближайшим ориентиром выступает район $30. Вопрос спроса на нефть является основным. Фактор предложения лишь усиливает краткосрочный негативный сентимент.

Золото сегодня снижается в пределах 0,5% ($1585). Консолидация под уровнем $1600 обусловлена ослаблением защитной функции инструмента в ожидании стабилизации рисковых активов. Дефицита сырья не наблюдается, однако существует нехватка ликвидности. Таким образом, несмотря на все еще сохраняющийся глобальный растущий тренд, мы не ожидаем обновления максимумов года, особенно в ситуации сильного доллара США (DXY: 99,6 п.).

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти