Личный кабинет

Премаркет. Рынки в замешательстве

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+1,8%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,1%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,5%)
Австралийский
ASX (+0,4%)


О главном

Волнения начала недели по поводу бурного роста доходностей гособлигаций США понемногу стихли, и американский рынок вернулся к историческим максимумам. Локальная перекупленность рисковых активов пока не приводит к развитию полноценной коррекции.

Однако и расслабляться рано: инфляция усиливается, фискальные программы расширяются, масштабная вакцинация продолжается. Взаимозависимые факторы способны вызвать к снижению покупательной активности на рынках акций, если дисконтирование будущих потоков корпораций приведет к уменьшению оценок стоимости бизнеса.

Рынок нефти вчера не получил поддержки от статистики Минэнерго США по запасам сырья. Технический разрыв середины февраля 2020 г. по Brent у $58,5 так и остался открытым. Тем не менее агрессии продавцов товарного рынка не наблюдается, котировки курсируют в районе $56 за баррель. Тренд — вверх.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона сдержанно реагируют на рекордный профицит торговли Китая. Японский рынок обновил 30-летние вершины.

Китайские площадки незначительно корректируются после штурма трехлетних максимумов по индексу акций Shanghai Composite. Вышедшие данные по внешнеторговой активности отразили новый рекорд по экспорту (+18% г/г), а умеренная динамика импорта (+6,5%) привела к историческому подъему показателя торгового баланса страны. Китайская экономика — мировой лидер.

Сильные макроэкономические оценки за прошлые периоды меркнут перед скачком случаев заражения коронавируса в КНР: инвесторы беспокоятся по поводу потребительской активности в ближайшие месяцы в случае введения новых заградительных барьеров против распространения пандемии в Китае.


Японский
Nikkei прибавляет более 1,5%, невзирая на введение карантинных мер в стране. Дело в том, что Центробанк Японии подтвердил готовность действовать в случае угрозы со стороны пандемии хрупкому восстановлению экономических показателей. Фискально-монетарный пакет может расшириться до 50% ВВП страны.

Тем самым наблюдаем очередное обновление локальных максимумов рынка акций и выход индикатора фондового рынка в область 30-летних вершин.


Таким образом, азиатский кластер перед открытием европейской сессии рынка демонстрирует положительный настрой инвесторов. Невзирая на перекупленность рисковых активов, в первую очередь инвестиционный спрос поддерживается масштабными государственными программами на фоне рисков разрастания эпидемии в регионе.

Американские площадки

Торги на рынке акций США завершились с перевесом покупателей. Внутри дня настроения менялись под влиянием неоднозначной макростатистики и политической неопределенности в преддверии инаугурации Джо Байдена.

С одной стороны, инфляционное давление нарастает, устремившись к таргету ФРС в 2%, за которым возрастают риски паузы монетарного цикла, с другой — попытки демократического большинства отстранить от должности действующего президента Дональда Трампа повышают неопределенность, что выливается в восстановление защитной функции доллара (DXY: 90,4 п.).


Тем не менее регулятор неоднократно давал понять, что таргетирование инфляции не стоит во главе угла, в приоритете для экономики страны — стабилизация рынка труда.

В утренние часы четверга торги срочными контрактами на S&P 500 проходят в положительной зоне выше 3810 п. — область исторических максимумов, тем самым поддерживая положительный старт торгов в Европе. Однако ситуация выглядит неустойчивой на фоне свершившегося ралли и локальной перегретости бумаг.


Таким образом, фондовые быки рынка акций не торопятся отдавать инициативу. Поддерживающими факторами высокого уровня рынка выступают фискально-монетарное стимулирование и программы вакцинации населения. Рисками служат ускорение инфляции и сопровождающее его падение рентабельности корпораций.

Сырье

Цены на нефть курсирует под $56 за баррель мартовского фьючерса на Brent. Накануне котировки тестировали $57,4, но удержаться не смогли. Помешали опасения вспышки инфекции в азиатском регионе, усилили давление данные по резервам нефтепродуктов в Штатах от Минэнерго страны.

При снижении запасов сырой нефти больше прогноза падения (3,2 млн баррелей против 2,3 млн) показатели оказались почти в 2 раза выше предварительных оценок Американского института нефти (API), запасы нефтепродуктов резко возросли. Как итог — локальная слабость игроков на повышение.


При этом обозначенные факторы, скорее, оказывают краткосрочное влияние, нежели сигнализируют о смене среднесрочного сентимента товарного рынка. Глобальный восходящий курс нефти обусловлен слаженной работой членов ОПЕК+ и ожиданиями скорейшего прогресса в борьбе с пандемией. Поддержка — $54, ближайший верхний ориентир — техническое окно на $58,5 по Brent.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты