Личный кабинет

Премаркет. Рынки у опасной черты

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский
Kospi (-0,3%)
Гонконгский
Hang Seng (-1%)
Австралийский
ASX (-1,6%)

О главном

Распродажи понедельника в рисковых активах, вызванные отсутствием соглашения по фискальному пакету США, привели глобальный бенчмарк рынка акций S&P 500 в район основной поддержки. В моменте наблюдался эмоциональный перелив, но закрытие у 3400 п. оставляет шанс фондовым быкам на реабилитацию.

Темпы распространения коронавируса в мире свидетельствуют о факте второй волны пандемии. Несмотря на резкое ухудшение биржевого сентимента, инвесторы все еще надеются на ограниченный характер вновь возводимых социально-экономических барьеров и прогресс фарминдустрии.

Котировки энергоносителей накануне ушли ниже важного уровня $41 за баррель марки Brent. Если сегодня планка не будет возвращена, риск краткосрочного сваливания сырьевых котировок в область $39 резко возрастет.

Азиатские рынки

Упаднические настроения на азиатских площадках вызваны избеганием риска на фоне второй волны пандемии и отсутствия мер фискальной поддержки.

Китайские площадки снижаются в районе 0,2%, растеряв за последнюю неделю почти все завоевания месяца индексом акций Shanghai Composite (3250 п.). Восстановление промышленности КНР может столкнуться с рисками очередного закрытия рынков сбыта продукции в США и ЕС, если сложная эпидемиологическая обстановка в этих регионах сохранится продолжительное время.

Пока же наблюдается возвращение прибыльности китайских компаний в допандемический тренд. За январь-сентябрь 2020 г. падение общей прибыли замедлилось до 2,4%, при этом лишь за сентябрь отмечен рост показателя на 10% в годовом выражении.


Южнокорейский
Kospi пытается противостоять давлению игроков на понижение на фоне первого квартального повышения ВВП страны с начала 2020 г. Экономика благополучно вышла из технической рецессии, когда наблюдается падение макроиндикатора на протяжении двух кварталов подряд. ВВП Южной Кореи в III квартале поднялся на 1,9% против ожиданий отскока на 1,7% благодаря скачку производственной активности на 7,6%.


Таким образом, снижение азиатского кластера носит ограниченный характер на фоне сохраняющейся тенденции восстановления макропоказателей стран региона. Исключением служит резкое падение австралийского рынка в районе 2% за счет высокой корреляции фондового индекса страны с американскими бенчмарками.

С точки зрения факторного анализа динамика азиатского региона не окажет влияния на открытие европейских рынков, поскольку закрытие бирж континентальной Европы произошло до отскока американских рынков.

Американские площадки

Риски начинают реализовываться. Отсутствие консенсуса у законодателей США по вопросам расширения стимулирования экономики и ухудшение эпидемиологического фона в Штатах вылилось в распродажи рисковых активов.

Падение основных американских индексов в моменте достигало 3%, однако по итогам дня удалось несколько смягчить обстановку. В итоге индекс широкого рынка акций S&P 500 замер на отметке 3400 п., выступающей границей принятия краткосрочного инвестиционного решения.


В утренние часы вторника одноименный фьючерс курсирует в плюсе на 0,2% у 3400 п., указывая пока на слабо положительное открытие европейских площадок.

На фоне распродаж биржевых активов взлет индекса VIX не заставил себя долго ждать. Индикатор волатильности отражает опасения в устойчивости восходящей тенденции рынка акций на ближайшие 30 сессий. Если «индикатор страха» продолжит укрепляться в направлении 40 п., шанс на удержание индексом акций 3400 п. будет потерян, а скорейшее движение в область максимумов по S&P 500 — отложено на отдаленную перспективу.


Таким образом, падение американской корпоративной стоимости пока остановлено у критической черты в 3400 п. по
S&P 500. В случае закрепления под границей, риск сваливания в область гэпа конца сентября у 3300 п. реализуется.

Участников рынка от направленного нисходящего движения сдерживает лишь фактор возможного принятия пакета фискальных мер, однако время до президентских выборов неумолимо сокращается, а неопределенность ноября возрастает.

Сырье

Цены на нефть накануне не удержали поддержку в $41 по Brent. Минимум понедельника зафиксирован у $40,6. После символичного обновления низов в утреннюю азиатскую сессию фьючерсные контракты на январь приступили к отскоку.

К открытию европейской сессии январские производные инструменты вернули планку в $41 (+0,6%), однако тенденции пока неустойчивы. На повестке дня — борьба за уровень. В случае падения котировок в район $39, реализация сценария движения нефтяных цен в область максимумов начала осени будет отложена.

Негативные настроения на рынке энергоносителей обусловлены второй волной пандемии, ухудшающей оценки скорейшего восстановления сырьевого спроса, а также резким ростом производства нефти в Африке: Ливия не брала на себя обязательства по сокращению добычи в рамках ОПЕК+, что не мешает ей в ускоренном темпе восстанавливать добычу, порушенную гражданским противостоянием.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты