Личный кабинет

Премаркет. Рынки на низком старте

0
Избранное
Поделиться

Котировки на 07:55 МСК


Японский Nikkei (-0,2%)
Китайский Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский Kospi (+0,2%)
Гонконгский Hang Seng (+0,1%)
Австралийский ASX (выходной день)

О главном

Заседание ФРС 26 января может стать последним в трехлетнем цикле монетарного смягчения. Количественная программа уже сворачивается быстрыми темпами, ожидания роста стоимости фондирования смещены на март, есть вероятность сокращения и самого баланса Федрезерва. Как исторически ведет себя рынок перед заседаниями американского ЦБ и после них, мы рассказали в специальном материале.

Ужесточение ДКП обусловлено высокой инфляцией. При этом удорожание кредитных ресурсов окажет дополнительное давление на глобальные затухающие экономики. По оценкам МВФ, негативным фактором по-прежнему выступает пандемия, а основной риск для темпа роста мирового ВВП исходит от США и Китая.

Фондовые рынки встречают ФРС на минимумах года. Негативные монетарные ожидания задавали тон января, а геополитика повышала турбулентность рисковых активов. Если руководствоваться стратегией «продавай на ожиданиях, а откупай на фактах», то вероятность некоторой стабилизации финансовых инструментов присутствует. Но среднесрочный нисходящий тренд страновых индексов, по всей видимости, задан.

Факторы пока за нефть и газ. Очередное обострение на Ближнем Востоке, вновь восстановившийся тренд на выбытие резервов сырой нефти в Штатах и оценки риска поставки энергоносителей на фоне геополитики вновь стоят за нефтебыков. Brent под $88 за баррель, а газ котируется вблизи $1100 за тыс. кубов.

В среду ожидается спокойное открытие европейских рынков акций, а вечером биржевая волатильность точно даст о себе знать на фоне заседания Федрезерва.

Азиатские рынки

Инвесторы Азиатско-Тихоокеанского региона переводят дух после разгромного падения рынков. Накануне индексы обновили минимумы года на фоне рисков ускоренного сворачивания стимулирующих мер западных центробанков. Но затишье будет временным, а отыгрывать решение ФРС азиатским трейдерам предстоит лишь завтра.

Динамика большинства азиатских площадок в среду околонулевая — сигнал для европейских рынков нейтральный.

Японский Nikkei снижается незначительно, за январь индекс растерял весь рост прошлого года. Прежние оценки траектории фондового рынка страны, на фоне проблем с экспортом и в секторе услуг, полностью подтвердились. Здесь проходит поддержка, но среднесрочный потенциал вниз по Nikkei сохраняется.


Китайский Shanghai Composite вчера рухнул более чем на 2%, а сегодня наблюдается вялая динамика отскока. Потеряв поддержки на 3600 п. и 3500 п., композитный индекс вплотную приближается к последней линии обороны на 3400 п., сдача которой может ускорить выход из бумаг КНР. Замедление крупнейшей в мире экономики продолжается, а действия НБК, видимо, недостаточны.


Таким образом, безветрие в среду на рынках АТР вызвано приближением вердикта ФРС. Участники занимают выжидательную позицию, а скачок волатильности в Штатах произойдет уже без участия азиатских и европейских коллег. Отыгрывать сентимент американского поводыря рынки будут только завтра.

Американские площадки

Рынок США встречает заседание ЦБ на полугодовых минимумах. Вчера ведущие индексы вновь сильно упали. Медведям ожидаемо удалось перехватить инициативу, разгромив в январе позиции игроков на повышение. Основной урон причинен высокотехнологичному Nasdaq — потери ИТ-сектора с начала года составили под 15%.

Повышенное давление в высоких технологиях вызвано преобладанием бумаг компаний роста, где структура капитала подразумевает высокую долю заемных средств. При монетарном ужесточении корпорации сталкиваются с ухудшением условий финансирования, поэтому происходит переоценка стоимости акций вниз.

Почти 90% участников рынка ожидают мартовского ужесточения курса ФРС. Остается вопрос в шаге подъема ставки по федеральным фондам. Есть предположение, что ЦБ сделает его широким, сразу на 50 б.п.


Индекс широкого рынка акций S&P 500 обычно повышается за неделю и за сутки до заседания ФРС. Но в этом году наблюдается тотальная неприязнь рисковых активов. Падение с начала года S&P 500 — 9%. Поскольку рынки живут ожиданиями, после заседания не исключается даже технический отскок. Но в рамках уже среднесрочного нисходящего тренда говорить о высокой вероятности потерь для медведей не приходится.


С технической точки зрения бенчмарк S&P 500 отработал план падения с нижней границей спроса в 4300 п. Ослабление хватки фондовых медведей может привести индекс к временному заскоку за 4400 п. При этом среднесрочные риски расположены уже в области 4000 п. Утренний фьючерс на S&P 500 пытается расти, прибавляя треть процента (4360 п.), что несколько поддержит европейских покупателей бумаг.


Сегодня вечером сильные движения можно будет ожидать и на валютном фронте. Ужесточение ДКП страны априори служит фактором устойчивости нацвалюты. Индекс доллара США (DXY: 95,95 п.) сохраняется в ревальвационном тренде, оказывая давление на корзину мировых резервных валют, а также курсы нацвалют развивающихся экономик. Негативное влияние может еще больше расшириться, если DXY пойдет на максимумы года, к 97 п. А это по-прежнему базовый сценарий.


Таким образом, взоры мирового биржевого сообщества устремлены к заседанию ЦБ США. Среднесрочный курс на сжатие ликвидности ФРС уже задан.

Российский рынок, кажется, пытается нащупать дно. Волатильность по-прежнему экстремальная. А восстановление рынка зависит от геополитического фона. При нормализации обстановки, вероятно, инвесторы смогут обратить внимание на сильную конъюнктуру сырья и высокие дивидендные метрики бумаг. В таком случае, накопленная аномалия может позволить отечественным индексам сдержанно реагировать даже на высокие риски развития среднесрочной коррекции рынка Штатов.

Сырье

Цены на нефть остаются в области многолетних максимумов. В азиатскую сессию контракты на Brent немногим ниже $88 за баррель. Актуальный апрельский фьючерс — под $87.

Фундаментальные риски ужесточения монетарного курса ЦБ и затухания глобальных экономик пока не воспринимаются рынком, поскольку действуют локальные драйверы — возобновились атаки на нефтегазовые объекты Арабских Эмиратов, а трейдеры закладывают риск-премию в стоимость Brent на фоне конфликтности стран Запада с Россией, хотя это скорее мнимый риск.

На стороне покупателей контрактов и восстановившийся тренд на выбытие резервов сырой нефти в США. Пока это лишь предварительные независимые оценки Американского института нефти, и стоит дождаться официальных метрик от Минэнерго. Тем не менее, API отразил снижение показателя на 0,9 млн баррелей при консенсусе падения в 0,4 млн.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты