Личный кабинет

Премаркет. Рынки берут паузу

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-4,3%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский
Kospi (-0,7%)
Гонконгский
HangSeng (-0,9%)
Австралийский
ASX (+2,3%)

О главном

Долгожданный отскок рисковых активов из области экстремальной перепроданности состоялся. Драйверами роста стали ожидания принятия законопроекта о выделении $2 трлн частному и корпоративному секторам США и безлимитная линия кредитования Федрезерва страны. На текущих уровнях рынка сформирован баланс интересов покупателей и продавцов. До появления новостей, способных оказать существенное влияние на ценообразование фондовых активов, нейтральный сентимент сохранится.

Пандемия не стихает. Рост абсолютных и относительных показателей коронавируса означает сохранение заградительных экономико-географических барьеров на пути инфекции. Таким образом, период восстановления производственной и потребительской активности может быть удлинен. Правительства стран мира прибегают к беспрецедентным мерам поддержки национальных экономик для смягчения негативных последствий острой фазы кризиса.

Закрытие производственных мощностей приводит к дефициту металлов, вызывая сильные ценовые колебания товарного рынка. Сокращение амплитуды колебаний цен нефтяных контрактов сулит сильное движение рынка энергоносителей уже в ближайшие дни.

Азиатские рынки

На рынках АТР наблюдается закономерное охлаждение.

Китайские площадки пребывают в нейтральной зоне. На протяжении всего марта индекс акций Shanghai Composite (2780 п.) показывал относительную устойчивость против взрывной волатильности крупнейших рынков мира. Причина стабильности — в прохождении периода острой фазы коронавируса на территории очага возникновения инфекции.

Меры монетарного стимулирования Центробанка Китая оказали стабилизирующий эффект на котировки рисковых активов и нацвалюту. По отношению к концу февраля рынок Поднебесной снизился лишь на 7% при обвале глобального бэнчмарка ACWI на 21%. На пике паники расхождение достигало 20%.


По данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, свыше 71% малых и средних предприятий страны возобновило работу в прежнем докризисном режиме. Проблема кроется в закрытии рынков сбыта китайской готовой продукции в континентальной Европе и США. До возобновления международной внешнеторговой активности предприятия КНР вынуждены будут частично работать «на склад».

Сохраняющиеся ограничения деловой активности приводят к ослаблению китайского юаня. Торги по паре USD/CNY: 7,11 проходят в области максимумов осени прошлого года. Тем не менее отмечается относительная устойчивость нацвалюты относительно валют стран BRICS.


По последним данным ВОЗ, за исключением континентального Китая, затухание пандемии не диагностируется. На утро четверга, по данным института Хопкинса, общее число погибших в мире от вируса достигло 21 276 человек, выявлено более 471 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших находится на максимумах в 4,5%. Критическая ситуация наблюдается в Италии, где смертность превысила 10% от общего числа инфицированных. Снижение доли страны в общем количестве летальных исходов с 40% до 35% говорит лишь об ускорении распространения пандемии на другие регионы мира.

Японский рынок сегодня снижается на 4% по индексу акций Nikkei после достижения накануне сильного уровня сопротивления. Вчера мы писали о вероятности затухания отскока, приведшего к 17% возвратному движению рынка акций после почти 40% обвала с начала года. Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от поступающих новостей с мировой арены и макроэкономических показателей страны. Высокий риск рецессии экономики Японии обусловил опережающую нисходящую динамику рынка акций в марте.  


Японская йена относительно доллара США торгуется с понижением по USD/JPY: 110,6. Рост валютной пары в предыдущие дни рассматривался как фактор снижения давления на рисковые активы. Ослабление защитной функции нацвалюты является прямым следствием ухудшения макроэкономических показателей страны и ограниченным характером монетарного стимулирования экономики со стороны ЦБ Японии.

Таким образом, на текущих уровнях цен рисковых активов мы наблюдаем затухание импульса роста. Факторов для продолжения краткосрочного восходящего движения пока недостаточно. Напротив, распродажи могут вернуться на финансовые рынки в случае обострения ситуации с распространением эпидемии и продолжительным характером стагнации производственной и потребительской активности ведущих экономик мира.

С тактической точки зрения целесообразно дождаться формирования низкой базы макроэкономических показателей АТР, после чего рынки акций способны вернуться на устойчивую траекторию восходящего движения.

Американские площадки

Накануне на рынке США наблюдалось завершение импульса роста. Индекс вплотную приближался к обозначенному нами ранее уровню отскока под 2600 п. По меркам взрывной волатильности последних дней максимальные значения S&P 500 у 2570 п. можно признать в качестве реализованной цели. Торги фьючерсом на индекс акций S&P 500 идут с понижением в районе 1% у 2440 п. Таким образом, отмечается снижение аппетита к рисковым активам.

Затухание покупательной активности обусловлено ожиданиями скорейшего начала реализации программы монетарного стимулирования корпоративного и частного секторов экономики в размере $2 трлн. Программа господдержки США предусматривает прямые ассигнования американским семьям с детьми и фискальные послабления бизнесу.

Технический отскок состоялся, и дальнейшая динамика рынка будет целиком зависеть от макроэкономических данных по рынку труда США, ожидаемых сегодня в 15:30 МСК. Мрачные прогнозы руководителей ФРС о вероятности роста безработицы в стране на 30% и падения ВВП на 50% сегодня будут в качестве ориентира оценки участниками торгов.


По данным Trading Economics, консенсус сводится к взрывному росту показателя обращений граждан за пособием по безработицы выше 1 млн. В случае отклонения от данной величины и будет наблюдаться сильное направленное движение индексов.

Таким образом, баланс интересов покупателей и продавцов сформирован. Появление свежих данных, способных оказать существенное влияние на ценообразование фондовых активов, приведет к переоценке краткосрочных перспектив рынка. Высокая амплитуда консенсус-оценок показателей рынка труда США обуславливает занятие выжидательной позиции.

Рациональное поведение инвестора строится исходя из сохраняющейся неопределенности масштабов распространения и времени негативного действия заградительных барьеров пандемии.

Сырье и металлы

Цены на нефть не могут определиться с дальнейшей динамикой. Торги проходят на уровнях многолетних минимумов цен. Накануне котировки в очередной раз споткнулись о сопротивление у $28 по Brent, опустившись на общемировой волне коррекции к $26.

Официальные данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США (EIA), вышедшие накануне, показали положительную динамику объемов. Запасы выросли на 1,62 млн баррелей. Несмотря на отклонение показателя EIA от данных API, фактическое значение оказалось существенно меньше ожиданий рынка в росте запасов на 2,77 млн.


В азиатскую сессию торги проходят выше $27. Несмотря на сохраняющуюся экстремальную волатильность рынка энергоносителей, амплитуда сужается. Данный факт может быть предвестником сильного направленного движения цен.

Наши ожидания в среднесрочной перспективе сводятся к восстановлению котировок нефти. Баланс спроса и предложения в дальнейшем способен привести актив выше $40 за баррель.

Золото после бурного роста последних дней на фоне дефицита металла перешло к снижению в ожидании инвесторами масштабного плата господдержки США на $2 трлн. Рост рисковых инструментов ослабил защитную функцию актива. Торги проходят вблизи $1600 (-0,7%). На текущих уровнях сохраняем краткосрочный нейтральный взгляд на золото по причине сильных взаимоисключающих факторов ценообразования актива. Неопределенность растет. Тем не менее оцениваем низкую вероятность обновления многолетних максимумов у $1700.

Металл палладий за последний месяц показал историческую амплитуду колебаний. Обвал первой половины марта более чем на 40%, с $2800 до $1600, на фоне общемирового падения спроса на промышленные металлы в последние дни сменился стремительным восстановлением котировок на фоне теперь уже дефицита сырья. Информация о прекращении работы добывающих металл предприятий Южной Африки привела к риску истощения запасов. На долю региона приходится свыше 70% мировых поставок платины и 35% объема палладия.


Таким образом, палладий с 18 марта по настоящий момент взлетел на 44%. Торги четверга проходят вблизи $2300. Видится эмоциональный характер наблюдаемого масштабного роста котировок. В краткосрочной перспективе давление покупателей может еще сохраняться, однако среднесрочные оценки сводятся к более низким уровням цен.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты