Личный кабинет

Премаркет. Риски текущей недели

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,5%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,1%)
Южнокорейский
Kospi (-0,5%)
Гонконгский
HangSeng (-0,8%)
Австралийский
ASX (-0,2%)

О главном

Ограниченный спрос на рисковые активы объясняется сохраняющейся неопределенностью масштабов распространения вируса и его влияния на производственную активность ведущих мировых экономик. Беспрецедентные меры безопасности по нераспространению инфекции приводят к падению потребительского спроса и деловой уверенности большинства стран.

В защитных инструментах сохраняется высокий уровень покупательной активности. Рост относительных показателей смертности от коронавируса вынуждает инвесторов проявлять повышенную осторожность на фоне ожиданий завершения инкубационного периода.

Опережающий индикатор мирового экономического здоровья — цена нефти — пребывает на уровнях минимумов конца 2018 г. При этом экстремальная перепроданность энергоносителей не приводит к восстановлению котировок.

Азиатские рынки

Слабость на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона сохраняется.

Китайские площадки торгуются разнонаправленно под влиянием переноса срока публикации макроэкономических данных по торговому балансу, промпроизводству, инвестициям и розничным продажам. Причина кроется в вероятном искажении показателей на фоне удлиненных праздников, вызванных коронавирусом.

По последним данным на утро понедельника, число погибших достигло 908 человек, диагностировано свыше 40 тыс. случаев заболевания. Показатель смертности от общего числа заболевших поднялся к 2,2% после 2,04% на утро пятницы.

Индекс акций Shanghai Composite (2875) не может определиться с направлением (-0,1%). Амплитуда колебаний составляет около 1%. Таким образом, участники отыгрывают рекордный уровень инфляции в стране. Так, в январе годовой уровень инфляции поднялся к 5,4% с декабрьских 4,5% при ожиданиях роста показателя до 4,9%. Отмечается самый высокий показатель с октября 2011 г. Причина кроется в беспрецедентном росте цен на продовольствие (20,6%) на фоне годового скачка цен на свинину на 116%. В контексте последних событий данный фактор рассматривается скорее как негативный.


Японский
Nikkei торгуется с понижением в 0,5% на фоне общемировой неопределенности в масштабах влияния коронавируса на экономику. Тем не менее долгосрочные формации по рынку акций остаются восходящими.

Поддержку экспортоориентированной экономике Японии оказывает сохраняющаяся слабость японской йены. Торги по паре USD/JPY: 109,8 характеризуются волатильностью котировок на фоне высокой чувствительности защитного инструмента к поступающей информации по динамике распространения инфекции. Вместе с тем фактором, ограничивающим активность продавцов, служит рост декабрьского профицита счета торговых операций выше ожиданий экспертов.

Австралийский ASX пребывает на отрицательной территории. Отмечается сдержанное давление факторов на котировки акций. Поддерживаемый на высоком уровне спрос на защитное золото обуславливает рост австралийского субиндекса золотодобытчиков на 2%.

Таким образом, опасения в завершении технического отскока прошлой недели на рынках акций АТР стали реализовываться. Вероятность углубления коррекции по рисковым активам на этой неделе повышается. Переломить ситуацию способно лишь купирование вируса и восстановление производственной активности на промпредприятиях азиатского региона, закрытых на карантин.

Американские площадки

Торги на американском рынке характеризуются высокой амплитудой изменения индексов. Обновление исторических максимумов в прошлый четверг на 3348 п. S&P 500 привело к нивелированию перепроданности активов и локальному исчерпанию спроса на акции. Последовавшая коррекция в пятницу ликвидировала большую часть прироста.

Тем не менее фьючерсы на индекс акций широкого рынка S&P 500 в понедельник торгуются нейтрально чуть ниже 3330 п. Поддержка располагается на уровне 3310 п., в случае сдачи которой вероятность направленного движения к минимумам февраля резко возрастет.


Вышедшие статданные по американскому рынку труда продемонстрировали рост занятости в несельскохозяйственном секторе экономики до 225 тыс. за январь 2020 г., после 147 тыс. в декабре, и превзошли ожидания рынка в 160 тыс. Прирост показателя обусловлен ростом занятости в здравоохранении, строительстве и транспортном секторе США.

Несмотря на позитивную динамику рабочих мест, отмечался и рост уровня безработицы с 3,5% до 3,6%. Тем не менее данный фактор носил сдержанный характер на фоне общего минимального уровня показателя за последние 50 лет.


Доходности на долговом рынке США отражают риски долевого рынка. Защитная функция гособлигаций усилена. Так, доходности по 10-летним облигациям пребывают ниже 1,6% годовых, 2-летние инструменты торгуются под 1,4%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США — у пятимесячных минимумов вблизи 2,05%.

Таким образом, сохраняющаяся неопределенность приводит к росту волатильности рисковых активов. Долгосрочный тренд на американском рынке акций сохраняет свою актуальность, однако краткосрочные факторы влияния остаются негативными. Продолжительное действие ограничений международной торговли в ближайшие месяцы может оказать давление на курсообразование рисковых активов США.

Сырье и металлы

Неопределенность приводит к нерешительности покупателей на рынках сырья и металлов.

Цены на нефть стагнируют в области минимумов декабря 2018 г. Инвесторы не находят аргументов для восстановления котировок сырья. Сегодня в азиатскую сессию были обозначены минимумы по Brent у $53,6 за баррель. Наблюдаемый отскок к $54,4 (-0,1%) пока не меняет негативной картины. Причиной давления на котировки энергоносителей служит падение спроса на нефть на фоне замедления деловой активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Страх перед распространением вируса приводит к приостановке производственных предприятий и падению потребительского спроса.

Факторы спроса и предложения на текущий момент играют на стороне продавцов. Неопределенность с дальнейшим сокращением производства членами альянса ОПЕК+ по причине неготовности российской стороны к форсированию события не позволяет котировкам подняться. С другой стороны, американская буровая активность отражает вероятность новых рекордов по производству сырья в США.

С технической точки зрения перепроданность цен вкупе с достижением важных уровней поддержки и вероятным формированием дивергенции, в ближайшее время могут привести к коррекционному движению вверх. Ориентиром выступит диапазон $56–58 по Brent. 

Золото в качестве защитного инструмента вернулось выше $1570 за тройскую унцию. Специфика актива предусматривает сохранение высоких уровней цен на фоне роста рисков смертности от коронавируса. Ориентиром в случае обострения ситуации выступает уровень многолетних максимумов, отмеченных в начале января 2020 г., у $1600. При этом дальнейшее укрепление будет сдерживаться сильным ростом американской валюты по отношению к мировым резервным валютам по DXY: 98,6.

Металл никель ($13 000) испытывает давление низкого спроса на промышленные металлы со стороны КНР. Тем не менее утренний рост на 1% и восстановление котировок все еще допускают формирование краткосрочного повышательного тренда с основанием у $12 500 и потенциалом к $14 000.

Металл палладий ($2330) консолидируется вблизи минимумов начала февраля. Снижение опасений дефицита сырья и высокая спекулятивная составляющая на рынке палладия способны привести котировки к более низким уровням. По нашему мнению, ориентиром движения выступает район $2100.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться