Личный кабинет

Премаркет. Риски международной торговли растут

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (выходной день)
Китайский
Shanghai Composite (-1,4%)
Южнокорейский
Kospi (-0,1%)
Гонконгский
HangSeng (-0,8%)
Австралийский
ASX (+0,3%)

Азиатские рынки

Сегодня утром в азиатско-тихоокеанском регионе преобладают негативные настроения.

Китайская торговая делегация прервала свой визит в США. Участники рынка оценили это в качестве негативного сигнала и снизили вероятность заключения «сделки».

Увеличение сроков восстановления нефтегазовой отрасли Саудовской Аравии поддерживает котировки черного золота на высоком уровне. Вероятность переноса сроков IPO Saudi Aramco растет.

Снижаются ожидания в продолжении цикла на смягчение денежно-кредитной политики ФРС США.

Китайский фондовый рынок падает в пределах 1,5%. Покупатели «сдали» психологическую отметку в 3000 п. по индексу Shanghai Composite. Сейчас поддержкой выступает уровень вблизи 2950 п.

Негативный сентимент пришел с торговых переговоров, проходивших в США в эти выходные. Досрочное прекращение визита китайских представителей повышает риски международной торговли.

Процесс урегулирования торговых противоречий между Пекином и Вашингтоном идет сложно, однако надежда на заключение долгосрочного обязывающего торгового соглашения все же остается.

Китайская валюта, рассматриваемая в последнее время в качестве «индикатора риска», незамедлительно отреагировала на рост напряженности.


Юань продолжает девальвироваться, а валютная пара USD/СNY: 7,114 прибавляет 0,4%.

Гонконгский HangSeng (-0,8%) продолжает свое снижение в рамках падающего среднесрочного тренда.

В эти выходные в городе состоялась очередная акция «гражданского протеста». Насильственный характер противостояния приводит к затруднению работы транспортной инфраструктуры Гонконга. Инвестиционная привлекательность активов азиатской финансовой столицы снижается.

Японские инвесторы сегодня отдыхают по случаю национального праздника «дня весеннего равноденствия».

При этом, на валютном рынке японская йена снижается, а торги по паре USD/JPY: 107,7 проходят с повышением в 0,2% после существенного пятничного спада со 108,4.

Корейский Kospi (-0,1%) снижается незначительно. За последний месяц фондовый рынок Южной Кореи продемонстрировал сильный рост, выйдя к июльским уровням цен.

Несмотря на конфликт КНР и США, а также сложные торговые отношения с Японией, южнокорейские инвесторы закладывают вероятность ускоренного стимулирования экономики со стороны монетарных властей страны.

По сообщениям южнокорейских СМИ, государственным инвестиционным фондам может быть запрещено инвестировать в ряд японских компаний.

Австралийский ASX 200 растет на 0,3%. Положительный фон обусловлен ростом стоимости нефти и золота.

Также инвесторы континента ждут серьезных шагов по стимулированию экономики со стороны Резервного банка Австралии в начале октября. На текущий момент стоимость фондирования Центробанка составляет 1% годовых.

Вышедшие негативные данные по производственному индексу деловой активности (PMI) лишь усиливают ожидания участников торгов в будущей активности австралийского регулятора.


Так, производственный PMI в Австралии в сентябре снизился ниже пограничного уровня в 50 п. до 49,4 п. против 50,9 п. в августе. Эксперты не ожидали такого спада.

Отдельно отмечается ралли на фондовом рынке Индии. За 2 дня фондовый индекс BSE взлетел более 10% после снижения корпоративного налога с 30% до 22%. Данная мера призвана придать импульс находящейся на 6-ти летних минимумах экономике крупнейшей азиатской страны.

Таким образом, акцент в принятии инвестиционных решений сейчас смещается в сторону международных торговых отношений Китая и США. Поступающая информация с «фронтов» может носить противоречивый характер и повышать волатильность мировых финансовых рынков, однако ожидания деэскалации торговой напряженности все еще превалируют.

Американские площадки

Фондовые рынки США в пятницу не смогли «прорвать» зону сопротивления в области своих исторических максимумов и «откатились». По итогам дня снижение составило от 0,5%.

Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 пытается восстановиться (+0,4%), торгуясь у 3000 п.

Среднесрочная картина остается «бычьей» до ухода под основной уровень поддержки в 2980 п. В верху ориентиром выступает 3020 п., после прохождения которого можно будет ожидать усиление роста в область 3060 - 3080 п. и выше.

Негатив на американские площадки пришел с переговорного процесса между США и КНР по американской сельскохозяйственной продукции. Эмоциональный «спуск» фондовых рынков отражает неопределённость в подписании торговой сделки.

Рост «саудовской премии» к ценам на нефть обуславливает усиление инфляционных ожиданий в экономике США и снижению вероятности продолжения цикла смягчения со стороны ФРС.


Мы видим, что фьючерс на приостановку американской монетарной политики смягчения растет, а вероятность продолжения цикла снижения ставок до диапазона 1,75-1,5% с текущих 2-1,75% годовых падает.

На долговом рынке продолжается нисходящая динамика доходностей. После достижения 2-х месячных максимумов инвесторы приступили к покупке облигаций по сниженным ценам. Обратная зависимость цены облигации и ее доходности диагностирует рост спроса на «защитные» инструменты.

Так, 10-ти летние обязательства торгуются с понижением по 1,72% годовых против 1,69% по 2-х летним бумагам. Доходности по 30-ти летним облигациям США сегодня снижаются до 2,16%.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов отмечается восходящая динамика по большинству классов активов.

Нефть торгуется выше $65 с повышением по ноябрьскому контракту в пределах 1,2% за баррель марки Brent. Поддержку котировкам оказывают сообщения информагентств о росте продолжительности восстановления объемов производства нефти на крупнейших перерабатывающих заводах Саудовской Аравии.

Санкционная риторика Белого дома против иранских финансовых институтов лишь усиливает неопределенность в ближневосточном регионе.

На текущий момент поддержки ($64-61) и сопротивления ($68-70) расположены достаточно широко в силу высокой волатильности инструмента на фоне поступающих противоречивых сигналов. Принятие инвестиционных решений сопряжено с повышенным риском.

Золото после недельной «слабости» восстанавливается быстрыми темпами. С пятничных минимумов котировки металла прибавили около 2%. В утренние часы торги идут в близи $1520 (+0,5%).

Участники торгов возобновили покупки «защитного» инструмента сразу после неявных результатов торговых переговоров США и КНР.  

Растущий среднесрочный тренд остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов отмечен рост по большинству контрактов.

Палладий ($1640) продолжает ралли (+1%) после прохождения своих исторических максимумов цен. Ситуация напоминает недавнюю со спекулятивным взлетом котировок никеля на фоне ожиданий дефицита сырья. Сейчас металл никель торгуется у $17 400 (+0,6%).

По данным INSG, в июле дефицит никеля на мировом рынке составил 6700 т. по сравнению с 2700 т. в предыдущем месяце. При этом, в январе-июле дефицит металла составил 48 200 т. по сравнению с 100 900 т. в том же периоде прошлого года.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться