Личный кабинет

Премаркет. Риски декабря

2
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-0,4%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+1,1%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,1%)
Австралийский
ASX (-0,1%)

О главном

Утренний оптимизм среды рассматривался вчера в качестве технической коррекции. На закрытии дня от прыти быков не осталось и следа — нефть и индексы Штатов рухнули.

Сегодня наблюдается очередной отскок, который вновь не вызывает доверия. Многолетняя статистика движения рынков в ноябре ухудшилась, риски прошлого месяца могут перекинуться и на декабрь, а значит, предновогоднее ралли по-прежнему остается под вопросом.

В фокусе внимания инвесторов — высокая вероятность, центробанки ускорят сжатие ликвидности. Очевидно, регуляторы не смогли совладать с бушующей инфляцией. Стимулирующий цикл последних полутора лет развернулся.

Нефтяные контракты накануне растеряли 7%-ый отскок вверх от многомесячных минимумов. Нефтебыки пытаются удержать планку на $68 за баррель марки Brent, ограничивающую фьючерсы от дальнейшего сваливания. Нефтетрейдеры ждут вердикт ОПЕК+ по квотам.

Азиатские рынки

Невнятная динамика индексов Азиатско-Тихоокеанского региона отражает объективные общерыночные риски.

Японский Nikkei теряет около полпроцента на фоне опасений вокруг нового штамма омикрон и сигналов ФРС США об ускоренном сворачивании количественной программы. Траектория движения индекса акций Nikkei по-прежнему нисходящая.


Экспортеров страны напрягает и укрепление йены, которое стартовало от 4-летних минимумов на волне поиска инвесторами защитных инструментов. Пара USD/JPY после ноябрьских 115 падает на 113, отражая общемировые рыночные риски.

Среднесрочные оценки сводятся к дальнейшей коррекции бумаг на волне падения прибыльности финансовых корпораций из-за отрицательной ставки фондирования ЦБ Японии. При этом риторика регулятора изменилась: если ранее вопрос продолжения монетарного смягчения не ставился, то сейчас ЦБ тщательно взвешивает положительные и побочные эффекты от мягкой ДКП.


Южнокорейский
Kospi сегодня разительно отличается от коллег по азиатскому региону, прибавляя более процента. Однако это лишь отскок после достижения намедни индексом акций годовых минимумов. Падение с пиков года по итогам ноября составило почти 15%.

Инфляция в стране бьет 10-летние рекорды (+3,7%), но ЦБ не дремлет. Регулятор Южной Кореи первым среди развитых экономик приступил к монетарному ужесточению, уже дважды за последние 3 месяца подняв ключевую ставку к 1% годовых.


Таким образом, тема монетарного ужесточения выходит на первый план. Все большее число центробанков задумывается над сворачиванием трат, которые были необходимы в период кризиса 2020 г., но сейчас подпитывают рекордную  инфляцию.

Вряд ли европейским быкам стоит опираться на фактор АТР. Некоторая поддержка исходит от все еще зеленых американских фьючерсов и товарных контрактов, но утренняя устойчивость бенчмарков остается под большим вопросом.

Американские площадки

Обстановка на рынке акций США ухудшается. Фундаментальные вводные встают на позиции игроков на понижение, техническая картина в индексах говорит о высоких рисках снижения.

Финансовое руководство страны еще раз обозначило риски продолжительного инфляционного давления. ФРС недвусмысленно дает понять — программа количественного смягчения требует корректировки, причем в сторону ускоренного сжатия ликвидности. 15 декабря существует большая вероятность, что ежемесячный лимит сокращения QE будет повышен, может быть в 2 раза, до $30 млрд.

Это говорит о том, что и ставка фондирования Федрезерва будет поднята с опережением — в I полугодии 2022 г. Прежние оценки разворота монетарных циклов на фоне рекордной инфляции подтверждаются.

Накануне отскок фондовых индексов завершился сильным падением. Амплитуда колебаний составила почти 3%, а бенчмарки акций обнулили весь рост ноября. Индекс широкого рынка акций S&P 500 пролетел сентябрьскую поддержку в области 4550 п., закрытие среды состоялось вблизи 4500 п., что повышает риски захода в диапазон 4300-4400 п. Область спроса соответствует границам риска по модели VAR 95–99%.

В утренние часы четверга наблюдается попытка отскока — фьючерс на S&P прибавляет чуть более полпроцента (4530 п.). Это незначительное утешение для европейских игроков на повышение.


«Индикатор страха» VIX еще в конце ноября намекал на возросшую коронавирусную неопределенность. Планка 20 п. была превышена, что говорило о рисках коррекции американских бумаг. Вчера индекс волатильности поднялся над 30 п. — область неприятия риска. По сути, за неделю VIX удвоился.


Таким образом, вчерашний утренний отскок американских фьючерсов рассматривался в качестве технического аспекта снятия перепроданности. В основную сессию рынок умудрился переписать минимумы месяца, укрепив позиции медведей.

Относительная устойчивость российского рынка к общемировой турбулентности объясняется накопленным геополитическим дисконтом. Поскольку страны готовятся к саммиту РФ-США, риск-премия активов снижается. Однако вряд ли можно говорить, что отечественный рынок оторван от глобальных тенденций.

Сырье

Цены на нефть вчера приближались к $73 после тотального обвала до осенних минимумов, под $68 за баррель марки Brent. Однако удержать подъем не удалось. Фьючерсы вновь скатились к $68.

К открытию европейской сессии февральские контракты пытаются организовать очередной отскок, прибавляя около полпроцента ($69,3). По меркам расширенной волатильности биржевых контрактов данное отклонение несущественное.

Вышедшие накануне данные по запасам сырья в США от Минэнерго страны были восприняты негативно. Запасы сырой нефти снизились меньше ожиданий, резервы бензина и дистиллятов резко взлетели. Добыча нефти вернулась к уровням I половины 2020 г.


Внимание нефтетрейдеров устремлено к заседанию ОПЕК+, где ожидается решение по квотам. На фоне рисков пандемии и обвального падения котировок нефти, участники рынка не исключают паузу в наращении добычи членами альянса. Однако видится — картель не пойдет на попятную.

Техническая картина осторожная. Цена достигла важного, многократно подтвержденного уровня спроса на $68. Быки пытаются оказать сопротивление. Тем не менее при сдаче планки возникнет риск временного похода Brent на $64.


БКС Мир инвестиций

2
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты