Личный кабинет

Премаркет. Резкое торможение рынка

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,3%)
Китайский
Shanghai Composite (выходной день)
Южнокорейский
Kospi (+0,1%)
Гонконгский
HangSeng (-0,7%)
Австралийский
ASX (+0,5%)

Азиатские рынки

Площадки АТР пока слабо реагируют на «отскок» американского рынка.

Панические продажи фондовых активов приостановлены. Локальная перепроданность рынков и достижение важных уровней поддержки обусловили коррекционное движение вверх.

Инвесторы ожидают прогресса в торговых переговорах между Пекином и Вашингтоном на будущей недели. Появилась «политическая составляющая» торговой «сделки».

Вероятность продолжения цикла монетарного смягчения ФРС США «взлетела» к 90%.

Китайские фондовые биржи все еще закрыты по случаю празднования образования КНР.

Китайская делегация торговых представителей должна прибыть в Вашингтон на следующей недели 10 октября. Участники торгов закладывают вероятность достижения договоренностей по двусторонним экономическим связям крупнейших экономик мира.

При этом, Президент США Д.Трамп стал увязывать перспективы сделки с Пекином со своими внутриполитическими «разборками» в преддверии выборов США 2020 г. Накануне Глава Белого дома заявил, что «Китаю следует начать расследование» в отношении бывшего вице - президента Д.Байдена и его сына.

Гонконгский HangSeng продолжает снижение в пределах 0,8%. Политический кризис в городе не утихает. Оппозиции проводит свои акции по выходным дням, тем самым оказывая негативное влияние на сектор розничной торговли и гостиничный бизнес финансовой столицы Азии. Вышедшие данные по объему розничных продаж наглядно демонстрируют дестабилизирующий эффект протестов на экономику Гонконга.


Розничные продажи за август «рухнули» на 25,3% в годовом исчислении после падения показателя на 13,1% в июле. Отмечается самое большое снижение с 2005 г.

Японский Nikkei (+0,3%) торгуется на положительной территории после существенных распродаж накануне.

Давление на японские акции оказывает массовый «исход в йену», рассматриваемую инвесторами в качестве «валюты - убежища». Укрепление йены оказывает негативное воздействие на экспортоориентированную экономику азиатской страны. Пара USD/JPY: 106,7 упала почти на 2% с начала этой недели до минимумов сентября.

Корейский Kospi (+0,1%) также не торопится «отыгрывать» стабилизацию ситуации на заокеанском рынке. Если встреча торговых представителей КНР и США 10 октября увенчается успехом, возможно это придаст уверенности и южнокорейским инвесторам.

Австралийский ASX 200 прибавляет в районе 0,5%, уменьшая вчерашнюю перепроданность рынка акций. Монетарное стимулирование со стороны Центробанка страны недостаточно для активизации экономического роста. Предпосылки для продолжения цикла на снижение ставки имеются.

Таким образом, мы наблюдаем торможение падения фондовых активов на фоне снятия чрезмерной их перепроданности в эти дни. Ограниченный рост азиатского рынка вызван неуверенностью в дальнейшей динамике американских площадок. Однако, приближение торговых переговоров и вероятность усиления денежно-кредитного стимулирования США могут частично вернуть утраченные позиции рисковым активам.

Американские площадки

В четверг наблюдались остаточные панические продажи акций на американском фондовом рынке. Закрытие рынка произошло в районе +1%. Волатильность по VIX стала снижаться. По статистике за последние 30 лет октябрь является самым рисковым месяцем в году.

В соответствии с нашими ожиданиями, область 2880-2890 п. по S&P 500 оказала существенную поддержку в рамках растущего тренда от июня 2019 г. Ориентиром восстановления индекса выступает район 2940 п., по достижению которого следует проявить повышенную осторожность. До закрепления рынка выше 2980 п. говорить о росте вероятности обновления исторических максимумов пока преждевременно. Сегодня в утренние часы фьючерс на индекс S&P 500 торгуется нейтрально у 2910 п.

Основным фактором движения рынков этих дней явилась негативная макроэкономическая статистика США. Сегодня фондовый рынок будет отыгрывать уже вышедшие данные по индексу деловой активности ISM NM PMI и новости с рынка труда за сентябрь в несельскохозяйственном секторе.


Индекс деловой активности в непроизводственной сфере снизился до 52,6 п. в сентябре после 56,4 п. в августе. Эксперты ожидали роста показателя до 55 п.

Сегодня утром реакция на столь негативные данные умеренная, поскольку ранее уже рынок «заложил» негатив в цены фондовых активов.

Тем более, мы неоднократно отмечали, что снижение фундаментальных показателей развития экономики следует рассматривать в качестве побудителя для монетарных властей страны активизировать процесс смягчения денежно-кредитной политики государства.

Таким образом, можно наблюдать стремительный рост вероятности продолжения цикла на снижение ставки ФРС США. По данным срочного рынка, фьючерсы на ставку оценивают вероятность ее понижения до диапазона 1,5-1,75% годовых почти в 90%.


Доходности на долговом рынке не торопятся восстанавливаться, отражая процесс избегания риска. Так, 10-ти летние обязательства снизились до 1,54% с 1,59% накануне, 2-х летние бумаги торгуются по 1,4%. Доходности по долгосрочным 30-ти летним облигациям США приближаются к 2%.

Таким образом, мы наблюдаем «отскок» фондового рынка США из области высокой волатильности по индексу «страха». Риски слома среднесрочного повышательного тренда существует, однако до закрепления рынка под минимумами четверга уместно занять выжидательную позицию, а при приближении индекса снизу-вверх к 2940 п. подумать о сокращении риска.

Сырье и металлы

Сырье и металлы нащупали ценовые поддержки.

Цены на нефть на вчерашних эмоциональных торгах снижались до $56 за баррель марки Brent, в моменте падая еще на 3%. Закрытие маржинальных позиций и рост волатильности актива обусловили столь же стремительное восстановление котировок.

На текущий момент черное золото торгуется у значимого уровня в $58 (+0,5%). В случае закрепления над этой отметкой есть высокая вероятность возврата к $60 за баррель.

Аналитики банка ANZ отмечают продолжающуюся тенденцию в снижении месячного роста добычи сланцевой нефти в США со 150 тыс. баррелей в сутки до 50.

Золото торгуется выше психологически важного уровня в $1500 за тройскую унцию. Восстановление спроса на «защитные» активы обусловлено опасениями участников торгов развитии мировой экономики.

Дополнительным фактором поддержки котировок металла является ослабление индекса доллара DXY: 98,8 после того, как резко повысилась вероятность снижения учетной ставки Федрезервом США.

Растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

По оценкам Independent Strategy, в 2020 г. цены на золото могут вырасти на 30% до $2000 за унцию.

На рынке промышленных металлов смешанная динамика.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (114,6 п.) снижается в районе 0,3% в рамках своего долгосрочного падающего тренда.

Металл палладий ($1630) не смог вчера со второго раза пробить уровень в $1660, рискуя уйти в более глубокую коррекцию. Тем не менее тренд по данному активу – растущий и в качестве долгосрочной цели можно рассматривать уровень $1800.

Металл никель торгуется на вчерашних уровнях, выше $17 600. Тренд остается повышательным с вероятностью ухода котировок на новые многолетние максимумы цен. Однако прогнозы на 2020 г. не столь оптимистичны. Восстановление предложения на рынке сырья будет оказывать негативное воздействие на цену никеля.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться