Личный кабинет

Премаркет. Решающая неделя

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+1%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский
Kospi (+0,8%)
Гонконгский
HangSeng (+0,8%)
Австралийский
ASX (+0,4%)

О главном

Ожидания прогресса в торговых переговорах Китая и США 10 октября толкают рынки вверх.

Интерес к рисковым активам увеличился, спрос на «защитные» инструменты ослаб.

Ухудшение макроэкономических показателей крупнейших экономик мира повышает вероятность продолжения цикла монетарного смягчения.

Азиатские рынки

На рынках АТР отмечен единодушный подъем фондовых индексов.

Китайские фондовые биржи открылись с повышением после недельных выходных по случаю празднования образования КНР. Индекс Shanghai Composite растет на 0,5% (2920 п.). За время отсутствия китайских инвесторов на рынках отмечался «взрыв волатильности» на фоне сильного падения фондовых рынков. Однако совокупность факторов на утро вторника обеспечила удержание основной технической поддержки у 2910 п. по широкому индексу акций Поднебесной, с вероятной целью роста в район 2940-2950 п.

Китайский юань, выступающий в качестве индикатора риска, укрепляется. Пара USD/CNY: 7,13 снижается после 7,15 в предпраздничный день 30 сентября.

Не смогли испортить настроение инвесторам и слабые данные по деловой активности в Китае.


Индекс PMI в сфере услуг неожиданно упал до минимума за последние 7 месяцев. В сентябре показатель составил 51,3 п. против августовского 52,1 п., при этом участники рынка ожидали рост до 52,9 п.

Тем не менее, значение выше порогового в 50 п. означает, что сектор услуг в целом развивается. А негативная тенденция лишь повышает вероятность более активного экономического стимулирования внутреннего спроса со стороны ЦБ Китая.

Гонконгский HangSeng прибавляет 0,8%, торгуясь в рамках среднесрочного падающего тренда.

Накануне глава Гонконга Кэрри Лэм заявила, что администрация города на текущий момент не планирует использовать «чрезвычайные полномочия» и способна справиться с кризисной внутриполитической ситуацией самостоятельно. Тем не менее, эксперты отмечают, что в случае обострения конфликта с оппозицией Пекин может задействовать и вооруженные силы страны.  

Японский Nikkei растет в районе 1%, отыгрывая «провал» начала месяца, на фоне позитивных ожиданий по торговому соглашению Пекина и Вашингтона.

Также накануне была заключена торговая сделка между Японией и США. Основное внимание в ней было уделено доступу американской сельхозпродукции на азиатский рынок. Японский экспорт автомобилей не вошел в итоговое соглашение, что ставит ряд вопросов о «взаимной» выгоде подписанного документа.

Снижение спроса на «валюты-убежища» обеспечивает девальвацию национальной валюты йены, что положительным образом сказывается на экспортоориентированных эмитентах страны. Пара USD/JPY: 107,4 торгуется с повышением после 106,5 днем ранее.

По данным статистики, расходы японских домохозяйств выросли на 1% по отношению к августу прошлого года против 0,8% в прошлом месяце. Эксперты закладывали эффект от монетарного стимулирования со стороны ЦБ Японии и ожидали роста показателя в 1,2%.


Таким образом, принятые ранее регулятором страны меры являются недостаточными для активизации потребительской активности и могут быть расширены уже в конце октября.

Корейский Kospi увеличивается на 0,8% на общемировом оптимизме. Ожидания торговой деэскалации между КНР и США повышает вероятность и возможного урегулирования политического и экономического конфликта с Японией.

Из корпоративных событий следует отметить вышедший отчет южнокорейского высокотехнологичного гиганта Samsung. Падение прибыли эмитента за III кв. на 56% на фоне снижения мирового спроса на ее продукцию оказалось лучше еще более пессимистичных прогнозов. Акции растут более 1%.

Австралийский ASX 200 (+0,4%) растет умеренными темпами. Сдерживающим фактором стало укрепление национальной валюты, пара AUD/USD: 0,675. Не прибавляет уверенности и падение индекса делового доверия до «нуля».


Таким образом, инвесторы закладывают достижение положительных результатов на предстоящей встрече торговых представителей Пекина и Вашингтона в конце этой недели. На текущий момент времени «торговая сделка» – это основной фактор ценообразования рисковых активов. А ухудшение макроэкономических показателей стран рассматривается участниками в качестве побудителя для мировых Центробанков ускорить процесс денежно-кредитного стимулирования.

Американские площадки

В понедельник американские индексы торговались в области достигнутых уровней сопротивления. После мощного восстановления в конце прошлой недели отмечена незначительная фиксация прибыли в районе 0,4% по основным индексам США. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,3%, торгуясь выше важного уровня в 2940 п.

Ослабление негативного сентимента вызвано ликвидацией чрезмерных рисковых позиций, приведшее к «очищению рынка». Участники торгов возлагают повышенные надежды на урегулирование торгового конфликта мировых экономик, а возможное продолжение цикла на снижение ставки Федрезервом в конце месяца снижает интерес к «защитным» инструментам.

На текущих значениях инвесторы будут проявлять повышенную осторожность и скорее всего до результатов вашингтонских переговоров в конце этой недели индекс широкого рынка S&P 500 останется ниже основного уровня сопротивления в 2980 п., ограничивающего достижение исторических максимумов по американскому фондовому рынку.

После многодневного снижения на фоне общего спроса на «защитные» инструменты, доходности по гособлигациям США начали восстанавливаться. Так, 10-ти летние обязательства снизились до 1,59% годовых после 1,52% накануне, 2-х летние бумаги торгуются по 1,49%. Доходности по долгосрочным 30-ти летним облигациям США поднялись к 2,1%.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов продолжается восстановительный рост.

Цены на нефть прибавляют 0,5% и торгуются выше $58,5 за баррель марки Brent. Накануне котировки сырья поднимались к $60, однако встретили сопротивление со стороны краткосрочных игроков.

Дальнейшая динамика будет зависеть от все тех же переговоров в Вашингтоне. На данный момент основной сценарий предполагает возврат котировок сырья выше $60.

Золото снижается на 0,5%, торгуясь ниже психологического уровня в $1500 за тройскую унцию. В эти дни «защитная» функция металла ослабевает и можно ожидать дальнейшего локального падения спроса.

Тем не менее, растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов смешанная тенденция.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (115,7 п.) торгуется в нейтральном ключе относительно вчерашнего дня.

Металл палладий подвержен высокой волатильности, однако многократно подтвержденный уровень в $1640 может стать отправной точкой в достижении долгосрочной цели на уровне $1800.

Металл никель не смог удержаться на максимумах последнего месяца. Снижение от вчерашних пиковых значений к текущему моменту составляет около 3% ($17 300). Высокая волатильность находится в русле последнего времени. Тренд остается повышательным с вероятностью ухода котировок на новые многолетние уровни.

Один из ведущих производителей стали в Китае Baowu Steel в ближайшие годы прогнозирует усиление интеграции сталелитейщиков Поднебесной. На фоне падения спроса и избытка производственных мощностей консолидация активов способна обеспечить рост конкурентоспособности компаний отрасли на международной арене.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться