Личный кабинет

Премаркет. Рекорд S&P 500 зафиксирован

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,3%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,3%)
Южнокорейский
Kospi (+0,7%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,1%)
Австралийский
ASX (+1,1%)

О главном

Индекс широкого рынка акций США, S&P 500, обновил абсолютные исторические максимумы. Вчера индикатор переписал пиковые значения от 19 февраля, ознаменовав, таким образом, полное восстановление американского фондового рынка. Участники торгов, делавшие на протяжении последних 5 месяцев ставку на вторую волну падения, деморализованы.

Рост глобальных рынков рискового капитала происходит на ожиданиях победы над вирусом, принятия новых пакетов поддержки национальных экономик и деэскалации геополитических конфликтов.

Рынок энергоносителей консолидируется в области $45 за баррель марки Brent. Внутридневная волатильность снизилась до 1%, что говорит о нежелании каждой из сторон форсировать события. Тем не менее в ближайшее время можно ожидать всплеска биржевой активности. Тренд на снижение запасов сырья в США продолжается.

Азиатские рынки

На азиатских фондовых площадках сохраняется положительный сентимент.

Китайские площадки корректируются в пределах 0,5% после бурного роста вторника. Накануне основной индекс акций Shanghai Composite (3430 п.) вышел в область многолетних максимумов выше 3450 п. на фоне полного восстановления деловой активности в стране и действий НБК. Актуальным ориентиром роста становится отметка 3600 п.


Фактор эскалации отношений Пекина и Вашингтона носит сдержанный характер. Рынок получает данные о росте внешнеторговых операций двух стран в области энергетики, что снижает риски пересмотра торгового соглашения начала года. Новый очаг торговых разногласий может возникнуть на австралийском континенте: Китай начинает антидемпинговое расследование в отношении продукции виноделия из Австралии.

Японский Nikkei курсирует в положительной плоскости после выхода блока макроэкономической статистики. Впервые с марта этого года торговый баланс страны стал положительным. Профицит был обеспечен более низкими темпами падения экспортных операций на 19,2% против импорта, снизившегося на 22,3%.


Падение внешнеэкономической деятельности Японии фиксируется уже на протяжении 20 месяцев подряд. Снижение экспорта промышленных товаров происходит по большинству направлений поставок, за исключением Китая (+8,2% г/г). Отгрузка японской продукции в США и ЕС, наиболее пострадавших от коронавируса, рухнула на 20% и 32%, соответственно.

Таким образом, настроения на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона остаются приподнятыми. Поступающая статистическая информация говорит о постепенном восстановлении деловой активности стран Азии, однако темп движения макроиндикаторов неоднороден. Наблюдаем резкий рост активности в Китае и достаточно умеренные позиции по Японии. Однако фондовые рынки, закладывающие исключительно будущие изменения в реальной экономике, нацелены на продолжение среднесрочного подъема.

Американские площадки

Вчера торги на фондовом рынке США завершились на подъеме. Ожидания обновления максимумов по индексу S&P 500 реализованы. Цель достигнута. Новый исторический максимум обозначен на отметке 3395 п. Фьючерсы среды демонстрируют положительную направленность: срочные контракты на S&P 500 прибавляют 0,2%, торгуясь выше 3390 п.


Основной движущей силой восходящего полугодового тренда стала беспрецедентная фискально-монетарная программа ФРС и Минфина США. Топливом для роста были и упаднические настроения крупных игроков, сделавших ставку на второе дно падения рынка и занимавших последние полгода короткие позиции.

Индикатор риска VIX также не подвел. Ожидания строились на движении «индекса страха» в область среднеисторических значений у 20 п. Текущий уровень волатильности в 21,5 п. отражает положительный сентимент в рисковых активах.


Доллар США, исторически выступающий в качестве валюты-убежища в ситуации неопределенности, продолжает падение. Причина девальвации кроется в сохранении низких ставок в экономике Штатов (0–0,25% годовых) и восстановлении общемировых бизнес-процессов. При этом падение доллара относительно корзины мировых резервных валют все-таки служит позитивным фактором конкурентной борьбы американских производителей, ориентированных на экспорт товаров и услуг.


Таким образом, наблюдаем полное восстановление корпоративной стоимости США. Более того, переписаны исторические максимумы по ведущим индексам страны. Рынку понадобилось всего 5 месяцев на выкуп просадки марта. Менее чем за полгода индекс
S&P 500 смог нивелировать все потери.

Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от тенденций макропоказателей страны и прогресса в борьбе с пандемией. Технически открывается потенциал до 3450 п. по S&P 500, после чего и может последовать существенная коррекция перегретого рынка акций.

Сырье и металлы

Цены на нефть удерживаются выше $45 по Brent. Амплитуда колебаний не превышает 2%, а волатильность снизилась до 1%. Инвесторы ждут очевидных сигналов к направленному ценовому движению. Пока же сохраняется полугодовой восходящий тренд.

Фактором поддержки котировок служит продолжающаяся тенденция на падение запасов сырой нефти в Штатах. Так, по данным Американского института нефти (API), недельное снижение запасов нефти составило 4,3 млн баррелей. Консенсус сводился к падению на 2,7 млн.


Четыре недели подряд наблюдаем нисходящий тренд показателя, что может сигнализировать о поэтапном восстановлении производственной эффективности в Штатах, однако потребительская активность все еще находится в подавленном состоянии, судя по динамике запасов бензина.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к результатам встречи членов картеля ОПЕК+. Изменений в производственной политике не ожидается, тем не менее интерес вызовут оценки и комментарии альянса по балансу спроса и предложения в мире.

Золото ($1992 по спот) корректируется в районе 0,5% после резкого скачка во вторник к $2015. Спрос в инструменте все еще сохраняется. Наличие высокомаржинальных позиций у участников торгов приводит к всплескам волатильности.

Тем не менее оцениваем текущие уровни избыточными. Купирование кризиса и рост инфляции способны привести к достаточно болезненной коррекции цен на золото. Сохраняем нейтральный взгляд на инструмент. Ближайший уровень спроса — $1950.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты