Личный кабинет

Премаркет. Растут, пока дают

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский
Shanghai Composite (+1,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,2%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,6%)
Австралийский
ASX (+0,2%)

О главном

К открытию европейской сессии рынка формируется нейтральный внешний фон. Американские фьючерсы выдыхают после очередного обновления исторических пиков, причем движение вверх характеризуется пониженной волатильностью, что говорит о безмятежности инвесторов. Поддержку игрокам на повышение в рисковых инструментах сегодня оказывает азиатский фактор улучшения показателей международной торговли.

В США продолжается сезон корпоративной отчетности, подпитывая положительный сентимент рынка акций. С ожиданиями по прибыльности американских компаний, готовых в ближайшие дни предоставить свои результаты за I квартал, можно ознакомиться в календаре.

Нефтяные контракты незначительно корректируются после удачной недели для быков товарного рынка. Прорвав в прошлый понедельник вверх планку в $64 по Brent, под занавес пятницы фьючерсы прибавляли уже порядка 6%. Сейчас риски третьей волны пандемии могут ухудшить настроения нефтетрейдеров: локальная поддержка — $66 за баррель.

Азиатские рынки

Положительный настрой азиатских площадок нивелирует утреннюю слабость американских фьючерсов. Профицит японской торговли за год вырос почти в 100 раз.

Китайский Shanghai Composite, «испугавшись» рисков существенного провала, отдаляется от поддержек. Торговая неделя стартует с повышения ведущего бенчмарка более процента. Тем не менее до закрепления над 3500 п. риски сваливания рынка, на фоне замедления темпов восстановления экономики и ограничения регулятором ликвидности, остаются.


Японский
Nikkei
не блещет оптимизмом, слабо реагируя на экстрапозитивные данные по промышленной активности. Профицит торгового баланса за март составил почти 700 млрд йен, что почти в 100 раз превышает метрики кризисного марта 2020 г. Экспорт взлетел на 16% (самый сильный темп за 3,5 года) при росте импорта на 5,7%. Отложенный спрос на продукцию высокотехнологичной экономики страны дает о себе знать. Однако положительный тренд макропоказателей может прерваться, если риски введения чрезвычайного положения в Токио из-за эпидемии реализуются.


Таким образом, на площадках АТР сохраняется умеренный оптимизм, а китайские индексы отходят от опасной черты. Фактор азиатского региона позволит сгладить неуверенность американских фьючерсов перед стартом торгов в Европе.

Американские площадки

Рынок США продолжает карабкаться на вершины корпоративной стоимости, поддерживаемый положительной отчетностью за I квартал. Особое внимание приковано к банковскому сектору: процикличная отрасль демонстрирует закономерное улучшение, сдувая подушку безопасности, столь необходимую на этапе острой фазы коронакризиса, но сдерживающую рентабельность кредитных организаций при восстановлении бизнес-процессов.

Ведущий бенчмарк рынка акций, S&P 500, обозначил новый пик чуть выше 4191 п. Рост индекса идет на пониженном показателе волатильности, отражая отсутствие опасений у инвесторов в устойчивости тренда. «Индикатор страха» VIX достиг февральских значений 2020 г. Утренний фьючерс понедельника на S&P 500 — у 4170 п.

Приверженность ФРС долгосрочному мягкому циклу, вакцинация населения, адаптация рынка труда к заградительным барьерам на фоне масштабных фискальных трат государства сказываются на настроениях инвесторов. Тем не менее техническая перекупленность рисковых инструментов может реализоваться в достаточно быструю коррекцию индексов, причем в самый неподходящий момент.


Замедление роста доходностей гособлигаций США (1,57% годовых по 10-летним бондам) вызвано снижением рисков инфляционного давления, что также позитивно воспринимается игроками на повышение, особенно в закредитованных отраслях. Это может говорить, с одной стороны, об исчерпании дисбаланса спроса и предложения, а с другой — о неопределенности по третьей фазе пандемии в Европе, Азии и странах Латинской Америки.

Сохраняющий спрос в акциях и ослабление инфляционного гнета сказываются на расстановке сил на глобальной валютной арене. Индекс доллара США (DXY: 91,6 п.) пока не находит сил на возврат в восходящий тренд. Тем не менее девальвация национальной валюты Штатов приветствуется экспортерами страны.


Таким образом, рост американского рынка продолжается в отсутствие явного негатива. Подъем индекса
S&P отличается крайне низкой волатильностью торгов. Техническая коррекция перегретого рынка может наступить неожиданно.

Российский рынок, чутко реагирующий на изменение геополитического контекста, все-таки смог приблизиться к историческим максимумам: фундаментальная недооцененность рынка противостоит давлению извне. Рынок растет, пока позволяют вводные: санкционная риторика не исчезла, а опережающим индикатором настроений служит отечественная валюта.

Сырье

Цены на нефть курсируют у $66,5 за баррель марки Brent. Наблюдаем технический откат фьючерсов после бурной недели роста. В качестве ориентира хода, после прорыва уровня $64, выступала область $68. На подступах к цели активизировались страхи третьей волны пандемии в Европе и локдаунов в азиатском регионе: рекордные темпы заражения в Индии угрожают очередным замедлением спроса на энергоносители.

Ближайшая техническая поддержка расположена у $66 по Brent, быки товарного рынка пока явно не настроены отдавать торговое преимущество. Тем не менее, если вновь на горизонте проявится риск сдачи $64, уход контрактов на минимумы марта (область $60) не миновать.

Золото ($1780 по спот) с лихвой отработало основную техническую поддержку в области $1680, восстановившись от минимумов конца марта на $100. Закономерен и бурный подъем бумаг золотодобытчиков. Фундаментальной причиной отскока драгметалла послужило охлаждение доходностей долгового рынка. Сейчас котировки приблизились снизу-вверх к важному уровню сопротивления. Вероятность прохождения сходу вверх оценивается как низкая.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:54 Мск 11 мая 2021
Инд. доллара DXY
Купить другие инструменты