Личный кабинет

Премаркет. Ралли к нам приходит

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+2,7%)
Китайский
Shanghai Composite (+1,3%)
Южнокорейский
Kospi (+1,4%)
Гонконгский
HangSeng (+2,1%)
Австралийский
ASX (+0,6%)

О главном

Импульсное движение вверх на международных фондовых рынках, ожидаемое нами ранее, состоялось. На фоне сообщений о достижении «принципиального» согласия Вашингтона и Пекина по тарифной сделке наблюдается рост по всему фронту рисковых активов.

Ослабление конфронтации в международной торговле способно оказать благоприятное воздействие на потребительские ожидания, что в свою очередь скажется и на производственной активности национальных экономик.

Спрос на защитные инструменты ослабевает, валюты развивающихся экономик укрепляются. Отмечается ралли на рынках сырья и металлов.

Азиатские рынки

Азиатские фондовые индексы поднимаются быстрым темпом.

Китайские фондовые биржи получили долгожданный драйвер роста. Ожидания участников рынка в достижении тарифного соглашения до дедлайна 15 декабря реализовались. По данным зарубежных СМИ, речь может идти не только об аннулировании «тарифов выходного дня», но и о сокращении на 50% уже действующих между Китаем и США барьеров на общую сумму товаров в $360 млрд.

Индекс Shanghai Composite растет более 1%, добравшись до уровня 2950 п. Вероятность достижения обозначенной нами цели в 3000 п. стоит на повестке ближайших дней.

На деэскалацию ситуации незамедлительно отреагировал китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли. Резкий рост валюты Поднебесной привел к падению пары USD/CNY: 6,97 ниже психологического уровня.


Гонконгский
HangSeng поднимается на 2%. Вероятность заключения торговой сделки США-КНР обуславливает ожидания инвесторов в стабилизации ситуации в городе. Американская сторона неоднократно увязывала прогресс в торговле с деэскалацией в Гонконге. По всей видимости, компромисс найден.

Японский рынок растет в пределах 2,5%. Уровни 30-летних максимумов по индексу Nikkei приближаются. Долгосрочные растущие формации подтвердились на фоне совокупности факторов международной торговли и сильной девальвации национальной валюты, оказывающей благоприятное воздействие на экспортоориентированную экономику Японии.

Японская йена падает быстрыми темпами. Валютная пара USD/JPY: 109,6 взлетела со 108,6 до уровней конца ноября, отражая высокий спрос на рисковые фондовые активы.

Не помешали подъему фондовых индексов даже данные о спаде настроений у крупных производителей страны. Индекс Tankan японского Центробанка упал с 5 п. до 0 п. в IV кв. 2019 г. при ожиданиях спада до 2 п. Отмечается снижение индикатора до минимумов за 6 лет. Ухудшение показателя подчеркивает необходимость более активной реакции финансового регулятора на вызовы внешней среды.


Южнокорейский
Kospi продолжает восхождение, начатое накануне. Прирост за 2 дня составляет более 3%. Тарифная сделка между Пекином и Вашингтоном благоприятно скажется на деловой активности в стране. К тому же инвесторы будут экстраполировать потепление отношений двух крупнейших экономик мира и на связи Токио с Сеулом. В последний год наблюдался кризис экономических отношений, перетекший и в политическое русло на фоне национального протекционизма японских властей. Осенью Южная Корея была исключена из «списка стран наибольшего благоприятствования внешней торговли с Японией».

Таким образом, ожидания по тарифному соглашению реализовались. Участники рынка, делавшие ранее ставку на торговое перемирие и покупающие акции, пожинают плоды. Конечно, рынок переменчив, и за эйфорией последует коррекция на фондовых рынках. Однако на текущий момент сентимент положительный и движение вверх имеет шансы на продолжение.

Американские площадки

Ралли на американском фондовом рынке продолжается. Импульсное движение состоялось. Закрытие индексов прошло с повышением в пределах 1%. Триггером к обновлению абсолютных исторических максимумов стали позитивные новости с фронтов торговой войны. В случае подписания сторонами обязывающих документов, будет заложен долгосрочный базис для переоценки финансовых активов в сторону повышения.

Текущее восходящее движение укладывается в рамки наших долгосрочных ожиданий. Ориентиром выступал уровень 3200 п. по индексу акций S&P 500. В утренние часы фьючерс на одноименный индекс находится на уровне 3180 п., прибавляя 0,5%. Таким образом, до обозначенной цели остается ограниченное пространство, что подразумевает вероятность сокращения рисковых позиций по факту достижения уровней.

Индекс волатильности VIX за 2 торговых дня рухнул на 13%. По данным банка Nomura, колоссальный спрос на пут-опционы на индекс S&P 500 в случае торговой деэскалации КНР-США выльется в резкий рост самого фондового индекса. Шортисты будут вынуждены закрывать убыточные позиции, что мы и наблюдаем в эти дни.


Американская валюта отреагировала падением. Индекс доллара США к корзине мировых валют DXY: 96,8 прорвал вниз среднесрочный растущий канал, что привело к резкому укреплению валют развивающихся экономик.

Долговой рынок пришел в движение, отвечая на снижение рисков расширения торгового конфликта. Доходности гособлигаций резко выросли на фоне снижения спроса на защитные бумаги. Доходности по 10-летним обязательствам взлетели выше 1,92% годовых, 2-летние облигации поднялись к 1,68%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США превысили 2,32%.

Таким образом, выход вверх по американским индикаторам акций состоялся. Наши ожидания в походе на 3200 п. по S&P 500 реализуются. Совокупность факторов на стороне быков и после завершения принудительного закрытия маржинальных позиций участниками рынка, делавшими ставку на падение индексов, можно ожидать снижение риск-аппетита. Допускается поднятие защитного уровня в рамках текущей восходящей тенденции под 3130 п.

Сырье и металлы

Инструменты рынка сырья и металлов на снятие рисков повышения тарифов 15 декабря отреагировали бурным ростом.

Цены на нефть накануне резко повысились до $64,8 за баррель марки Brent. Общемировой оптимизм привел к обновлению ценовых максимумов с середины сентября. В азиатскую сессию котировки находятся выше $64,6 (+0,6%). Ранее отмечалось, что наши ожидания — на стороне роста цен на черное золото и достижения в краткосрочной перспективе $67 по Brent. Защитный уровень при смене положительного краткосрочного сентимента повышается до $63.

Золото по-прежнему торгуется в диапазоне $1460–1480 за тройскую унцию. С одной стороны, снижение индекса доллара позитивно влияет на котировки металла, с другой стороны, деэскалация в мировой торговле ослабляет защитную функцию инструмента. Взгляд на контракт нейтральный до выхода из обозначенного диапазона цен.

Котировки палладия в рамках восходящей долгосрочной формации взлетели до $1960 (+1,2%). Наши ожидания сводились к ускорению роста цен на актив в область $2000. Дальнейшее движение может быть ограничено, и инвесторы сочтут соотношение рисков и потенциальной доходности уже не столь привлекательным.

Цены на металл никель торгуются в положительной плоскости выше $14 000. Ограниченный уже потенциал отскока от двухлетнего растущего тренда ($12 800) вынуждает участников рынка проявлять осторожность при подходе к уровню в $14 500. Спекулятивная составляющая в контракте чрезвычайно высока.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться