Личный кабинет

Премаркет. Противостояние факторов рынка

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,5%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский
Kospi (-0,2%)
Гонконгский
HangSeng (-0,2%)
Австралийский
ASX (+0,5%)

О главном

По итогам вторника биржевые индикаторы продемонстрировали существенный подъем, перекрыв недельные распродажи рисковых активов. На стороне быков играли факторы расширения монетарного и фискального стимулирования экономик США и Японии, успешное применение противовирусного препарата и скачок американского показателя розничных продаж.

Напротив, риски второй волны пандемии в Китае и скептические оценки ФРС и МВФ в отношении скорейшего восстановления национальных бизнес-процессов и глобальной экономики привели к росту волатильности.

Рынок энергоносителей нивелировал предыдущие потери. Тем не менее противостояние снижающегося предложения сырья на рынок, роста запасов и неопределенности темпов восстановления мирового спроса сдерживают поступательное движение вверх.

Азиатские рынки

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона ограниченно корректируются после мощного ралли накануне.

Китайские площадки незначительно снижаются в районе 0,2% на фоне роста числа инфицированных в Пекине. Власти страны ввели ряд упреждающих ограничений. Несмотря на пока еще контролируемый ареал распространения коронавируса, инвесторы опасаются замедления темпов восстановления экономического роста КНР.

Мировая картина пандемии на утро среды выглядит следующим образом: по данным Института Хопкинса, общее число подтвержденных случаев заражения перевалило за 8,155 млн человек. Количество летальных исходов превысило 441 тыс. Относительный показатель смертности удерживается на уровне 5,4%.

На фоне стагнации экономической активности Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз падения мировой экономики на 2020 г. Ранние оценки снижения ВВП на 3% могут быть превышены. Институт отметил высокую зависимость экономической устойчивости от доли сектора услуг в структуре национальных экономик, предположив более быстрый отскок сектора в случае восстановления потребительского спроса. Ранее, в специальном исследовании для Forbes, мы отмечали высокую чувствительность ВВП стран мира от секторальной структуры экономики.

Японский Nikkei отступает от уровней закрытия вторника на 0,5%. После вчерашнего ралли более чем на 4%, сегодня движущим фактором падения рынка выступает негативная динамика внешнеторговой активности страны. Так, экспорт Японии за май рухнул на 28,3% против ожиданий экспертов падения на 17,9%. Основной удар пришелся на поставки транспортной техники: вывоз автомобилей снизился на рекордные 64%. По направлению экспорта поставки в США упали на 50,6%. По прогнозам Trading Economics, возвращение показателя к докризисным уровням ожидается не ранее лета 2021 г.


Таким образом, совокупность факторов внешней и внутренней среды не дает четких сигналов участникам рынка для краткосрочного направленного движения фондовых индексов. После вчерашнего ралли требуется больше драйверов к продолжению восхождения рисковых активов. Среднесрочные перспективы все еще сохраняют вероятность ускоренного восстановления рынков АТР относительно США и ЕС.

Американские площадки

Волатильность торгов на рынках акций США повысилась. Эйфория первой половины дня, когда индекс широкого рынка акций взлетел выше 3150 п., сменилась резким спуском котировок бумаг на фоне неоднозначного выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла перед Банковским комитетом Сената США.

Глава регулятора подтвердил введение программы расширенных лимитов Центробанка на сектор корпоративных облигаций. Однако инвесторам не понравились оценки Федрезерва темпов восстановления деловой активности США и инфляционные ожидания.


В итоге закрытие рынка прошло с повышением в районе 2%. Сегодня фьючерс на S&P 500 торгуется выше 3110 п., не предполагая явной динамики на открытии основной сессии.

Данные по розничным продажам в США ограничивают напор продавцов рисковых активов. Исторический подъем показателя на 17,7% после весеннего коллапса произошел за счет отложенного потребительского спроса. Консенсус предполагал восстановление лишь на 8%. Наибольший прирост покупок относительно апреля наблюдался в сегменте одежды (+188%), мебели (+90%), бытовой техники (+50%).


Инфраструктурные инициативы администрации Белого дома в размере $1 трлн, как и положительные результаты применения препарата против коронавируса, что особенно важно на фоне роста числа инфицированных в США, также оказали поддержку фондовому рынку.

Таким образом, выкуп просадки конца прошлой недели состоялся. Наши ожидания строились на временном характере коррекции с последующим возвращением рынка от 2950 п. к 3130 п. по S&P 500. Цели полностью реализованы.

Дальнейшая динамика рынка будет зависеть от вновь поступающих факторов ценообразования рисковых активов. В случае нейтрального фона краткосрочным ориентиром выступает район максимумов прошлой среды.

Сырье и металлы

Цены на нефть снижаются в районе 2%, курсируя выше $40 за баррель марки Brent. Накануне общемировой позитив приводил котировки сырья в область максимумов прошлой недели. Недавняя коррекция к $37, как и ожидалось, выкуплена. На пике вторника фьючерсные контракты на Brent превышали $41,6, однако удержаться не смогли.

Сдерживает поступательное движение вверх фактор медленного восстановления производственных сил США и риски второй волны пандемии в Китае. Данные по недельным запасам сырой нефти не способствуют росту оптимизма. По оценкам API (Американского института нефти), запасы нефти выросли на 3,9 млн баррелей после скачка показателя на 8,4 млн неделей ранее, существенно превысив ожидания отраслевых экспертов.


Несмотря на отрицательную динамику среды, мы склоняемся к продолжению восходящего движения котировок энергоносителей и достижению максимумов марта по Brent в ближайшие месяцы.

Золото ($1727) торгуется без изменений. Котировки спот застряли в диапазоне $1720–1730. С одной стороны, сохраняющийся спрос на рисковые активы сдерживает раскрытие потенциала защитного инструмента, с другой — мягкая девальвация американского доллара (DXY: 96,9 п.) оберегает актив от падения. Нахождение инструмента выше уровня $1720 говорит о превалировании позитивных настроений инвесторов. Ограничителем риска может выступать область $1680 за унцию металла.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти