Личный кабинет

Премаркет. Прогнозы правят бал

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,9%)
Китайский
Shanghai Composite (-1,2%)
Южнокорейский
Kospi (-0,9%)
Гонконгский
HangSeng (-2,2%)
Австралийский
ASX (-0,3%)

О главном

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел свои прогнозы динамики мирового ВВП на 2020 г. в сторону понижения с 3,4% до 3,3%. Снижение оптимизма МВФ вызвано слабыми перспективами международной торговли и вероятностью эскалации тарифной войны по направлению США-Европейский Союз.

Глобальное рейтинговое агентство Moody`s понизило кредитный рейтинг Гонконга на одну ступень на фоне падения макроэкономических показателей и неспособности властей города противостоять волнениям. При этом прогноз на будущее был изменен с негативного на «стабильный». Фондовый индекс финансовой столицы Азии падает на 2%.

Прогноз динамики распространения вируса атипичной пневмонии в КНР усиливает снижение аппетита инвесторов к рисковым активам. Спрос на защитные инструменты активизировался.

Азиатские рынки

Волна распродаж накрыла рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Китайские площадки снижаются более 1% на фоне опасений инвесторов в темпах распространения нового штамма вируса атипичной пневмонии. В пятницу начинается китайский новый год и под удар могут попасть транспортная и туристическая отрасли экономики всего азиатского региона.

Оказывает поддержку игрокам на понижение и фактор снижения рейтинга китайской провинции — Гонконга. Негативный сентимент поддерживается прогнозом МВФ по ухудшению перспектив мировой торговли, в том числе и в азиатском регионе.

На этом фоне индекс акций Shanghai Composite теряет более 1%. Сопротивление у 3100 п. по индикатору рынка, о котором мы неоднократно писали, устояло. В качестве поддержки выделялся район 3040–3050 п., куда и направляется фондовый индекс.

Наблюдаем закономерное ослабление китайской нацвалюты, юаня. Вчерашние минимумы по валютной паре USD/CNY: 6,85 обуславливали проявлять осторожность участникам рынка. Совокупность негативных факторов и предопределила разворот юаня. В утренние часы торги идут с повышением у 6,89 (+0,4%), отражая избегание инвесторами риска.

Японский Nikkei падает в районе 1% на фоне общемирового скептицизма и сохранения ключевой процентной ставки ЦБ Японии на прежнем уровне. Регулятор оставил без изменения и целевой показатель доходности 10-летних гособлигаций на уровне 0% годовых.

Рост инфляционных ожиданий в Японии, негативное влияние отрицательных процентных ставок на прибыльность инвестпроектов и динамику сбережений населения приводят к паузе в цикле снижения ставок.


Национальная валюта Японии, йена, выступающая в качестве «валюты-убежища» получила долгожданную поддержку и укрепляется с 8-месячных минимумов. Валютная пара USD/JPY: 109,98 торгуется с понижением после достижения 110,2 накануне. Защитная функция валюты фондирования восстанавливается. В случае усиления начала процесса избегания рисковых активов по всему миру можно будет наблюдать и более сильное падение пары, трендовая поддержка от осени 2019 г. в настоящее время располагается вблизи 109.

Гонконгский HangSeng падает с опережающей азиатские рынки динамикой более 2%. Снижение кредитного рейтинга от Moody`s было ожидаемо на фоне непрекращающейся конфронтации властей города с оппозицией. Несмотря на повышенные ожидания инвесторов и стабилизацию фондового индекса в последние 2 месяца (рост индикатора акций на 8%), макроэкономические показатели не отражают оптимизм участников рынка.

Уход динамики ВВП города в отрицательную плоскость (-3%) на фоне обвала показателей потребительской активности более чем на 25% привели к снижению кредитного рейтинга. При этом прогноз на будущее — «стабильный».


Австралийский
ASX снижается более умеренными темпами менее 0,5%. Защитными инструментами служат бумаги потребительского сектора, отрасли здравоохранения и, конечно, акции золотодобытчиков на фоне возвращения спроса в металл.

В начале февраля состоится заседание Резервного банка Австралии, на котором, как ожидается, будет сохранена ставка фондирования на уровне 0,75% годовых. Ограниченная маневренность, связанная со стоимостью денег в экономике, обуславливает использование австралийским регулятором инструментов фискальной политики.

Таким образом, участники рынка получили негативный триггер для начала разгрузки перекупленности акций. Накануне мы отмечали тенденцию снижения доли рисковых активов и повышения уровня «кэша» в инвестпортфелях.

Глобальные растущие формации сохраняют свою актуальность, однако достижение важных уровней сопротивления и локальная перекупленность рисковых активов приводят к закономерной коррекции на рынках акций.

Американские площадки

Безостановочный рост последних недель на американском рынке привел к образованию перекупленности акций. Сегодня ситуация разрешается вниз на фоне ухудшения прогнозов роста мировой экономики от ведущих международных финансовых институтов — МВФ и рейтингового агентства «большой тройки».

Фьючерс на индекс акций S&P 500 снижается на 0,4% к уровню ранее пробитого сопротивления у 3310 п., в настоящее время выступающего в качестве поддержки. Было бы ошибочным говорить о силе негативных факторов влияния на глобальные восходящие формации, однако, рыночный сентимент требовал разрядки перегретых в последнее время рисковых активов. Порой достаточно даже незначительного повода для смены превалирующей тенденции. И рынок получил такой повод.


Индекс доллара США, обычно отражающий возрастающие рыночные риски, торгуется в области годового повышательного торгового канала. Американская валюта по отношению к корзине мировых валют пребывает по DXY: 97,6. Данный фактор оказывает негативное влияние на валюты развивающихся экономик.

На силу американской валюты оказывает влияние и фактор паузы денежно-кредитного смягчения посредством ставки Федрезерва США. Так, вероятность сохранения текущего диапазона значений на ближайшем заседании регулятора 29 января в 1,5–1,75% годовых превалирует в оценках участников рынка и составляет около 86%.


Участники долгового рынка США усилили покупки гособлигаций на фоне начала процесса избегания риска. Цены облигаций растут при падении их доходностей. Так, доходности по 10-летним снизились до 1,79% годовых с 1,82% накануне, 2-летние инструменты упали к 1,54%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США ушли к 2,25%.

Таким образом, наблюдается активизация продавцов после завершения основной фазы роста американского фондового рынка. Вероятность возобновления восходящего движения сохраняется, однако, краткосрочные тенденции могут привести к нисходящему движению по акциям.

Волна маржинколов участников рынка, долгое время делавших ошибочную ставку на падение американского рынка, привела к исчерпанию локального спроса на рисковые активы. Наблюдается закономерная коррекция. В качестве поддержки выступает значение 3310 п. по S&P 500, закрепление под которым открывает дорогу к первому существенному уровню спроса в области 3180–3160 п.

Сырье и металлы

Инструменты рынка сырья и металлов показывают разнонаправленную динамику на фоне избегания риска.

Цены на нефть понижаются в районе 0,5% до $64,8 по нефти марки Brent. Негативный сентимент обусловлен опасениями снижения спроса на сырье на фоне прогнозов замедления темпов роста мировой экономики.

Обострение последних дней на Ближнем Востоке и в Африке играет на стороне покупателей. К тому же прогнозы со стороны крупнейших инвестбанков о повышении ожидаемых цен на нефть способны сдерживать напор фондовых медведей. Однако общемировые тенденции избегания риска сегодня не обошли стороной и рынок энергоносителей.

Тем не менее среднесрочные формации остаются восходящими. На уровне $64 проходит существенная поддержка, многократно оказывающая подспорье игрокам на повышение.

Золото закономерно повышается в пределах 0,5% ($1566). Слабость защитной функции последних дней прошла. Наблюдается движение в сторону предыдущего максимума последних лет к уровням начала января текущего года у $1600.

Котировки палладия ($2520) характеризуются повышенной волатильностью. Дневная амплитуда достигает 4%, а текущие уровни обусловлены существенным дефицитом сырья на рынке. Нивелирование перекоса в балансе спроса и предложения способно обрушить котировки металла. Ближайшим уровнем поддержки выступает район $2100. Занятие направленных торговых позиций сопряжено с чрезвычайно высоким риском.

Цены на металл никель снижаются на 1,5% ($13 700). Слабый спрос со стороны покупателей при подходе к уровню $14 400 сигнализировал о рисках игры на повышение. До закрепления над многократно обозначенным нами уровнем потенциал восходящего движения ограничен.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты