Личный кабинет

Премаркет. Продавцам не дают повода для падения рынка

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+1,3%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,7%)
Южнокорейский
Kospi (-0,8%)
Гонконгский
Hang Seng (+0,7%)
Австралийский
ASX (-0,1%)

О главном

Торговая неделя стартует на позитиве. Все попытки торможения восходящей тенденции на американском рынке акций заканчиваются неудачей. Перекупленность рынка не смущает. Приверженность Центробанка США долгосрочной политике околонулевых ставок, в отсутствие явного негатива, служит основополагающей поддержкой рисковых активов.

Американский доллар по отношению к корзине мировых резервных валют продолжает падение. Индекс доллара США вышел в область 27-месячных минимумов. С одной стороны, это поддерживает валюты развивающихся экономик, с другой — служит важным фактором конкурентной борьбы на внешнеторговой арене для экспортеров США.

Рынок энергоносителей, как и ожидалось, выкуплен после коррекции прошлой недели на фоне снижения угрозы ураганов в Мексиканском заливе. Возвращение котировок выше $46 по Brent говорит о превосходстве игроков на повышение товарного рынка. Несмотря на среднесрочные перспективы роста, видится, что основной этап интенсивного восстановления позиций сырьевого рынка завершается.

Азиатские рынки

Азиатские инвесторы все еще пребывают в приподнятом настроении на фоне безостановочного ралли в США и отскока нефтяных цен.

Китайские площадки не оставляют попыток штурма двухлетних максимумов по индексу акций Shanghai Composite. Торги в КНР проходят с повышением в пределах 1%.

На стороне покупателей играют факторы выдающейся устойчивости американского рынка акций, снижения эскалации отношений по линии Пекина и Вашингтона, сильные макропоказатели страны как в сфере промышленности, так и секторе услуг.

Так, индекс деловой активности в обрабатывающем производстве (PMI) на протяжении 6 месяцев сохраняется выше пограничной отметки в 50 п., разделяющей расширение промышленных сил от стагнации в экономике. Февральский провал PMI к 35 п. уже забыт.


Сфера услуг Китая восстанавливается еще более быстрыми темпами. Индекс менеджеров по закупкам непроизводственного кластера вырос до 55,2 п. При этом показатель зарубежных продаж (субиндекс PMI) еще не превысил планку в 50 п., что говорит о сохраняющейся недостаточности спроса на внешних рынках.


Японский
Nikkei повышается быстрыми темпами в районе 1,5% после скачка пятничной волатильности на фоне информации об уходе с поста премьер-министра Японии Синдзо Абэ по состоянию здоровья. Слабость японского рынка, наблюдаемая под занавес прошлой недели, быстро купирована, что говорит об ожиданиях инвесторов в дальнейшей преемственности власти. Таким образом, есть вероятность движения индекса акций Nikkei в область максимумов года.


Поддержку игрокам на повышение оказывает и статистика по промпроизводству в стране. За июль показатель производственной активности взлетел на 8% против оценок подъема на 5,8%. Основной вклад в стабилизацию макропоказателя внес отскок в автомобилестроении после рекордного провала весны.


Таким образом, в отсутствие явного рыночного негатива, индексы АТР сохраняют уровни многомесячных и даже многолетних максимумов. Внутренние факторы ценообразования рисковых активов АТР также пока не дают повода для существенного беспокойства. Тем не менее перекупленность глобальных индексов может привести пусть и к скоротечному, но достаточно болезненному снижению курсовой стоимости акций.

Американские площадки

Рынок США не перестает ставить рекорды. Месяц завершается на абсолютных исторических максимумах по индексу широкого рынка акций S&P 500 и высокотехнологичному Nasdaq. При этом для покорения своих же ценовых пиков индустриальному Dow Jones не хватает порядка 3%. Август становится лучшим месяцем за последние почти 40 лет.

В утренние часы понедельника фьючерс на S&P 500 продолжает победное шествие. Срочные контракты растут в пределах 0,5%, достигая 3520 п., что предвещает положительное открытие как европейских площадок, так и основной торговой сессии США.


На стороне покупателей — ФРС, подтвердившая долгосрочный характер низких процентных ставок в экономике страны, невзирая на инфляционные риски. Главное для финансовых властей США сейчас перезапустить рынок труда. Ожидается, что уровень безработицы впервые за последние 5 месяцев снизится ниже 10%. Статданные за август выйдут в  пятницу.


На таком фоне нет ничего удивительного в продолжении девальвации американского доллара на мировой арене. Индекс доллара США (DXY:92,3 п.), движимый безлимитной программой монетарного стимулирования ФРС, сегодня в очередной раз протестировал минимумы августа, выступающие и минимумами мая 2018 г. После слома многолетнего восходящего тренда в июле 2020 г. нисходящая динамика DXY, скорее всего, продолжится.


Таким образом, ралли американского рынка акций продолжается. Помимо существенной перекупленности фондовых индексов, игрокам на понижение не дают аргументов к началу коррекции перегретых акций.

В случае закрепления выше отметки 3510 п., обозначенной ранее в качестве локальной цели роста, речь может идти уже и о достижении района 3570 п., что еще в большей степени повысит вероятность резкой фиксации длинных позиций в рамках глобального восходящего тренда. Краткосрочная поддержка поднимается к 3450 п. по S&P 500.

Сырье и металлы

Цены на нефть вернулись выше $46 за баррель марки Brent. Торги понедельника проходят с приростом в 0,5%, что говорит о сохраняющемся спросе на товарном рынке.

Если в пятницу наблюдалось снижение погодной премии, то сегодня на игроков рынка нефти оказывает влияние дешевеющий американский доллар и положительная статистика с потребительского рынка США: доходы и расходы американских потребителей растут, что подтверждает процесс выздоровления экономики.

Тем не менее область консолидации последних недель сохраняет актуальность, удерживая участников товарного рынка от направленного движения. Среднесрочный потенциал нефти, полагаем, еще не исчерпан, а для реализации краткосрочных рисков все еще недостаточно негативных факторов.

Золото ($1970 по спот) продолжает восстановление. Инвесторы рынка драгметаллов подбадривают себя утверждениями о долгосрочном характере нулевой стоимости фондирования мировых центробанков. Реальная доходность безрисковых инструментов с учетом инфляции стремится в область отрицательных значений.

При явном глобальном восходящем тренде золота, сохраняем нейтральный взгляд на инструмент по причине возможной реализации риска сдувания спекулятивного пузыря.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты