Личный кабинет

Премаркет. Пришли на поддержки, что дальше

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,3%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский
Kospi (-1,3%)
Гонконгский
Hang Seng (-1,1%)
Австралийский
ASX (-1,5%)

О главном

Тотальные распродажи рисковых активов, вызванные второй волной пандемии и отсутствием американской фискальной господдержки, обесценили многомесячные завоевания фондовых быков. Основные бенчмарки корпоративной стоимости и товарного рынка вышли к значимым уровням поддержки, вероятно торможение нисходящего импульса.

Котировки энергоносителей, после сдачи важного уровня $41 по Brent, однодневным броском достигли нижней границы коридора полугодовой консолидации — $39 за баррель. Реализация краткосрочного негативного сценария на фоне общемировой неопределенности не отвергает среднесрочного восходящего тренда, удлиняя лишь процесс дальнейшего восстановления сырьевого рынка.

Азиатские рынки

Индексы азиатского региона окрашены в красный цвет, однако относительно американских распродаж инвесторы АТР не демонстрируют панических настроений.

Китайские площадки по праву сохраняют лидерство среди ведущих мировых рынков. При 4%-ом падении американских индексов и 5%-ом обвале нефтяных цен индекс акций Shanghai Composite (3270 п.) вышел из утренней просадки в положительную плоскость.

Выдающаяся устойчивость рынка Поднебесной вызвана жестким контролем государства за распространением эпидемии и оперативной реакцией финансовых властей на возможные затруднения с ликвидностью банковской системы.


Японский
Nikkei корректируется менее чем на 0,5%, отыгрывая сохранение ультрамягкой политики Центробанка страны. Регулятор, как и ожидалось, оставил отрицательную стоимость фондирования на уровне -0,1%. Целевой показатель доходности 10-летних гособлигаций — 0%.

Сложная макроэкономическая ситуация экспортоориентированной страны, вылившаяся в рецессию по ВВП, подразумевает долгосрочный характер околонулевой стоимости денег в японской экономике.


Таким образом, тенденции прошлых дней сохраняются: о
тносительная устойчивость АТР налицо. Все это говорит о том, что, как только негативные факторы будут купированы, региональные рынки акций вновь проявят лидерские качества.

Американские площадки

Рынок акций США продемонстрировал одно из крупнейших дневных падений за последние месяцы. Закрытие основных бенчмарков состоялось с понижением в пределах 4%. Накануне утром были отмечены риски существенного ухудшения рыночного сентимента на фоне падения основных уровней поддержки.

Так, для S&P 500 областью принятия решения стал уровень в 3400 п., прохождение которого подразумевало импульсное краткосрочное падение и выход индикатора акций в область 3300 п.— гэп от конца сентября.


Технический разрыв благополучно закрыт даже с превышением из-за высокой маржинальной составляющей рынка и срабатывания защитных стоп-приказов у игроков на повышение. Тем самым есть предпосылки для локального затухания панических настроений, несмотря на сохраняющуюся возросшую волатильность. В утренние часы четверга наблюдаем процентный отскок фьючерса на S&P 500 в район 3300 п.


«Индикатор страха» VIX на протяжении последних сессий демонстрировал желание двигаться к 40 п. — область критических значений. Неопределенность сохраняется, однако, основываясь на историческом опыте, вероятность торможения краткосрочного нисходящего тренда в американских индексах акций повысилась.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к макростатистике: ожидаются оценки по ВВП США за III квартал и зеркальный отскок показателя свыше 30% после аналогичного обвала в предыдущем периоде; данные с американского рынка труда также могут оказать влияние на ценообразование рисковых активов, поскольку будут отражать устойчивость американской экономики к сложному эпидемиологическому фону.

Таким образом, краткосрочное падение реализовано. Уровень 3300 п. по S&P 500 достигнут, гэп 25 сентября закрыт — допускается стабилизация американского рынка акций.

Неопределенность, вызванная предстоящими выборами в США, сохраняется. Следующая поддержка в ведущем бенчмарке располагаются у 3230 п. При этом снижение накала страстей может привести к тестированию снизу-вверх области предыдущего сопротивления (максимум начала 2020 г.) — 3400 п. по S&P 500.

Сырье

Цены на нефть в среду двигались в рамках общемировых трендов избегания рисков. Опасения очередного закрытия национальных экономик приводят к снижению оценок скорейшего восстановления мирового спроса на сырьевые активы.

Факторы ухудшения погодных условий носят временный характер и лишь незначительно противостоят агрессии игроков на понижение товарного рынка. Так, на фоне бушующего урагана в Мексиканском заливе приостановка добычи энергоресурсов может достичь 50%.


Динамика запасов сырья в США отражает запаздывающий характер влияния климатических особенностей региона. Тем не менее подтверждение данных API о росте резервов сырой нефти от Минэнерго США лишь усилило панику среды. Показатель роста запасов в 3,5 раза превысил консенсус-оценки: 4,3 млн баррелей за неделю — против ожидаемых 1,2 млн.

Котировки срочных контрактов вчера ускорили падение, достигая области $39 за баррель марки Brent. В четверг январские фьючерсы демонстрируют закономерный технический отскок, поднимаясь к $39,7.

Устойчивость динамики товарного рынка сейчас находится под вопросом, не исключены дальнейшие попытки продавливания цен: в случае сдачи уровня $39 активизируются риски похода на $37, однако, среднесрочные тренды сохраняют свою актуальность. Итогом успокоения, для начала, будет движение в область $41 по Brent.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты