Личный кабинет

Премаркет. Пределы риска достигнуты

5
Избранное
Поделиться

Котировки на 08:00 МСК


Японский Nikkei (-2,4%)
Китайский Shanghai Composite (-0,3%)
Южнокорейский Kospi (-0,8%)
Гонконгский Hang Seng (-0,2%)
Австралийский ASX (-1,1%)

О главном

Вчерашние опасения по американскому рынку полностью оправдались. Поддержки в S&P 500 не устояли, что привело к ускорению падения индекса широкого рынка акций. Подоплекой распродаж послужил очередной заброс вверх доходностей облигаций на фоне приближения поднятия ставки ФРС. С этим связан и опережающий обвал высокотехнологичного Nasdaq на 2,5%, и закономерное возвращение спроса в защитный доллар США.

Геополитический фон по-прежнему очень сложный. Сохраняющаяся неопределенность привела к историческому обвалу российского фондового рынка. Рассчитанные ранее пределы риска на случай развития падения индекса МосБиржи достигнуты. Вероятно, экстремальная волатильность бумаг продержится и в ближайшие дни.

Товарный рынок более стабилен. Нефтяные контракты на Brent достигли $89 за баррель, а за тысячу кубов газа просят порядка $900. И здесь наблюдается влияние геополитики — трейдеры опасаются развития конфронтации западных импортеров с восточными экспортерами сырья. Атака на нефтегазовые объекты ОАЭ лишь подливает масла в огонь.

Слабость американских фьючерсов и индексов Азии поддержит инерционные продажи бумаг на открытии Европы.

Азиатские рынки

Площадки Азиатско-Тихоокеанского региона следуют за общемировыми тенденциями. Вчерашняя слабость фондовой Азии уже давала опережающий сигнал к негативному старту европейской сессии. Сегодня азиатский фактор курсообразования рисковых активов вновь откажет в поддержке быкам.

В отрыв уходит японский Nikkei, теряя более 2%. Среднесрочная формация индекса остается нисходящей — прогнозная траектория не исключает в ближайшие 12 месяцев падение рынка до 10%. Обострившаяся конкуренция с Microsoft приводит к 10% обвалу бумаг Sony.


Австралийский ASX снижается на процент, отыгрывая падение американского рынка акций, с которым у индекса Австралии исторически очень высокая корреляция. В стране отмечается рекордный темп смертности от омикрона.

Устойчивее смотрится китайский Shanghai Composite со своими -0,3%. Поддержку рынку оказывает продолжающееся монетарное стимулирование экономики. Низкие ставки и понижение резервных требований необходимо в ситуации грядущего затухания темпа роста ВВП КНР.

Таким образом, слабость в АТР однозначно играет на стороне европейских медведей. Негативные прошлогодние тенденции на азиатских площадках усиливаются в 2022 г. на фоне энергокризиса и инфляционного шока.

Американские площадки

Риски прорыва поддержек, обозначенные накануне по американским индексам, реализовались. Область спроса, проходящая немногим выше 4600 п. в S&P 500, переходит под контроль продавцов и становится предложением. А бенчмарк широкого рынка акций во вторник падает почти на 2%. Утренний фьючерс на S&P 500 развивает волну снижения, опускаясь к 4550 п., или еще полпроцента вниз. В среду это окажет негативное воздействие на покупателей бумаг европейского региона.


С технической точки зрения сдача быками США трендовой границы грозит увести S&P 500 в область риска — 4400–4300 (-4–6% от текущих). В 2021 г. мы неоднократно наблюдали выкуп глубокой просадки, но в этот раз за игроков на понижение стоит монетарный драйвер ФРС.

Регулятор, наблюдая за нескончаемым ценовым давлением в экономике, вынужден ускорить процесс сворачивания количественной программы и приступить к поднятию ставки. Оценки сводятся к мартовскому заседанию Федрезерва. По крайней мере, фьючерс на весенний отрыв стоимости фондирования от нуля дает вероятность исхода в 86%, месяц назад было ниже 50%. Причем это будет лишь первое повышение ставки ЦБ США.


Траектория долгового рынка говорит о неминуемом сжатии ликвидности. Доходность 10-летних гособлигаций вышла на двухлетние пики, у 1,9% годовых. По-прежнему нет сомнений, что планка в 2% будет достигнута, а в моменте — даже превышена. Это безусловный негатив для закредитованных корпораций, в первую очередь, из сектора высоких технологий. Страхи инвесторов отражены в бумагах из Nasdaq (-2,5% за вчера и -0,7% по фьючерсу среды).


Доллар США привлекает все большее внимание на фоне снижения аппетита к рисковым активам — защитная функция валюты активируется. А фундаментальным основанием устойчивости нацвалюты выступает секвестр монетарных стимулов, столь необходимых в постпандемический период, но сейчас приводящих лишь к разгулу инфляции.

Индекс доллара США (DXY: 95,7 п.) ожидаемо отстоял поддержку чуть выше 94,5 п. Вероятность возврата индекса на максимумы года по-прежнему высокая. В такой ситуации может возрасти давление на товарный сектор, инструменты которого номинированы в долларе. За счет восстановления DXY курсы валют стран с развивающейся экономикой также теряют фактор устойчивости.


Таким образом, коррекция на американском рынке может продолжиться, невзирая на стартовавший сезон отчетности. Участники рынка будут закладывать перспективы ухудшения общих кредитных условий.

Если индексам США, после прошлогоднего взлета на 20–30%, есть что корректировать, то российский рынок полностью обнулил завоевания прошлого года. Тотальные продажи не стихают на фоне конфронтации со странами Запада, а энергетический драйвер для экспортоориентированной экономики пока отходит на второй план.

Сырье

Цены на нефть, после прорыва многолетних максимумов, оперативно достигают вчерашнего ориентира под $89 за баррель марки Brent. В азиатскую сессии среды контракты на март прибавляют более процента.

Причиной прорыва сопротивлений, несмотря на неутешительную динамику пандемии и четкие сигналы к замедлению экономик импортеров сырья, становится пресловутая геополитика. Давление на Россию, как крупнейшего в мире экспортера, со стороны западных партнеров повышает оценки риска достаточности поставок энергоресурсов.

Добавляет уверенности игрокам на повышение по Brent и эскалация напряженности на Ближнем Востоке. Коалиция арабских стран, включая Саудовскую Аравию, жестко отвечает на атаку повстанцев по нефтяной инфраструктуре Абу-Даби. Последний фактор цен может быстро сойти на нет, поэтому об устойчивости последнего скачка вверх Brent говорить не приходится.

БКС Мир инвестиций

5
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты