Личный кабинет

Премаркет. Попытка не пытка: в поисках дна

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-2,2%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский
Kospi (-2,8%)
Гонконгский
HangSeng (-0,9%)
Австралийский
ASX (-3,6%)

О главном

Финансовые площадки понемногу приходят в себя после оглушительного обвала начала недели. Волатильность незначительно снижается, сохраняя кризисные уровни. При этом отмечается затухание интереса к защитным инструментам на фоне критической перепроданности рисковых активов.

Мировые правительства расширяют программы монетарного стимулирования национальных экономик в ситуации продолжительного действия коронавируса. Несмотря на значительное расширение ликвидности, это не помогло купировать панику на биржах. Причина кроется в массовом исходе инвесторов на фоне торговой войны глобальных игроков рынка энергоносителей. Видится скорее эмоциональный характер произошедшего обвала цен нефти. В ближайшее время нельзя исключать возвратного движения котировок и нивелирование потерь понедельника.

Валюты развивающихся стран с сильной экспортной зависимостью от нефти испытывают повышенное давление. Тем не менее снижение общемировой истерии способно в кратчайшие сроки сбалансировать ставки по долговым инструментам и обеспечить укрепление нацвалют.

Азиатские рынки

В АТР все еще превалируют продажи акций.

Китайские площадки ушли на отрицательную территорию, теряя около 0,5% (2980 п.) по индексу акций Shanghai Composite. Относительная устойчивость китайского рынка обусловлена комплексом мер противодействия распространения инфекции. Тотальная дезинфекция и закрытие мест большого скопления граждан привели к затуханию негативной динамики. По оценкам UBS, пик коронавируса в КНР пройден, производственный процесс восстанавливается.

Тем не менее за пределами очага распространения вируса сохраняются негативные тенденции. Число зараженных в США превысило отметку в 1000 человек. По последним данным на утро среды, общее число погибших в мире от вируса достигло 4284 человек, диагностировано свыше 119 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших составляет 3,6%.


Китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, пребывает в нейтральной зоне. Среди всех развивающихся экономик в ситуации турбулентности мировых рынков китайская валюта обладает лучшими относительными показателями устойчивости с начала 2020 г. Девальвационные ожидания сохраняются подавленными в силу высокой вероятности скорейшего выхода из кризиса именно китайской экономики. Падение цен на сырье играет на руку промышленности Поднебесной. Торги по валютной паре USD/CNY: 6,95 проходят на уровнях конца января.

Японский рынок снижается в районе 2% по индексу акций Nikkei. При этом лишь накануне была нащупана поддержка в области минимумов конца 2018 г., от которой наблюдался почти 5%-й отскок. Многолетний растущий тренд рынка акций был прерван в конце февраля на фоне негативных внешних факторов, повлекших высокий риск рецессии экономики страны.

Ограниченный характер монетарного стимулирования ЦБ Японии в размере $4 млрд недостаточен для купирования негативных тенденций макроэкономических показателей. К тому же укрепление японской йены более чем на 1% по валютной паре USD/JPY: 104,4 после вчерашнего сильного ослабления почти к 106 не добавляет уверенности инвесторам в акции экспортеров.

Австралийский ASX теряет более 3%. Сильная корреляция с американскими площадками отражается лишь в периоды падения основного индикатора S&P 500. Коррекционные отскоки отрабатываются слабо по причине существенного влияния коронавируса на макропоказатели страны. Таким образом, менее чем за 2 месяца рынок акций Австралии полностью растерял весь годовой рост 2019 г. Инвесторы опасаются слома глобальной восходящей тенденции.

Отражением проблем в мировой и национальной экономиках служит индекс потребительских настроений Австралии. Индикатор ушел на уровни минимумов 2015 г. Падение за месяц составило около 4%.


Таким образом, наблюдается некоторая разобщенность фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне поступающих данных о замедлении национальных экономик и недостаточного характера мер монетарного стимулирования. Очевидно, что экономика КНР выйдет из падения первой в силу особенностей директивной системы и благодаря кратному снижению стоимости энергоносителей.

Тем не менее амплитуда колебаний факторов ценообразования рисковых инструментов в течение марта может снизится, что обеспечит стабилизацию котировок и отскок акций из области экстремальной перепроданности.

Американские площадки

Рынок акций США пребывает в области критических значений индекса волатильности. Ширина дневного торгового диапазона расширяется до 5%, что говорит о полной неопределенности участников рынка в краткосрочных перспективах рисковых активов. Сильная перепроданность долевых инструментов и достижение важных уровней поддержки основными индексами обуславливают рост вероятности формирования локального дна.

Если накануне наблюдалось 5-процентное восстановление рынка акций США, то сегодня фьючерс на индекс акций S&P 500 падает около 3% ниже 2800 п. Положительный сентимент от плана экономического стимулирования Трампа, предусматривающего снижение или даже обнуление ставок подоходного налога до конца 2020 г., иссяк. Сильное падение фьючерсов отражает рост относительных показателей распространения коронавируса на территории США. Инвесторы сейчас крайне чувствительны к появлению негативной информации.


Текущие значения «индекса страха» VIX встречаются крайне редко, отражая полное неприятие риска длинных позиций участниками инвестиционного процесса. Статистически период экстремальных значений не бесконечен, после него приходит снижение риска и восстановление рынков акций.

На долговом рынке наблюдается коррекция по доходностям госбумаг США. После обвала в понедельник, когда доходности сверхдолгосрочных (30 лет) облигаций опускались к 0,8% годовых отмечается стабилизация в районе 1,16%. Защитная функция облигаций развитых экономик сохраняется на высшем уровне, что не мешает локальному снятию перекупленности цен безрисковых инструментов.

Таким образом, в ситуации сохраняющейся неопределенности частая смена настроений вполне закономерна. Исторические по масштабу распродажи фондовых активов сопровождаются и повышенными объемами торгов. Расширение ликвидности регулирующими органами недостаточно для купирования паники.

Доминирующим фактором остаются темпы распространения вируса, без его снижения меры монетарного стимулирования будут иметь ограниченный характер. Тем не менее мы допускаем возобновление мировой внешнеторговой активности в ближайший месяц, что придаст импульс для восстановления рынка.

Сырье и металлы

Цены на сырьевые активы пытаются стабилизироваться после рекордного падения начала недели.

Цены на нефть растут в районе 2% по марке Brent ($38). Высокая волатильность приводит к резкой смене настроений. Так, с утренних максимумов котировки снизились на 2%.

Статистика по запасам сырой нефти в США от API отошла на второй план. Тем не менее и она демонстрирует негативные тенденции. Наблюдаем рост недельных запасов на 6,4 млн баррелей, что почти в 3 раза выше консенсуса. Для инвесторов более значимыми станут данные от Минэнерго США, публикация которых ожидается сегодня вечером.


Более чем 50%-е падение цен с максимумов 2020 г. на фоне снижения мирового спроса на сырье и срыв сделки ОПЕК+ потребуют времени для нахождения баланса интересов покупателей и продавцов. Видится высокая эмоциональная составляющая распродаж. Анонсированное увеличение производственной активности Саудовской Аравии имеет скорее психологический характер давления на партнеров по картелю, в связи с чем допускается продолжение восстановления котировок вплоть до $45 за баррель.

Золото торгуется нейтрально у $1660. Защитная функция сохраняется, тем не менее отмечаем снижение покупательной активности в инструменте. Вероятно, инвесторы закладывают процесс стабилизации ситуации на рынках на фоне исторической экстремальной перепроданности цен.

Металл палладий снижается в цене. Текущие котировки находятся на уровне $2400. Наши оценки предполагают продолжение нисходящего движения в область первой поддержки на уровне $2300 на фоне вероятного падения спроса на металл со стороны производителей. Спрос на продукцию ресурсоемкой отрасли автомобилестроения имеет тенденцию к ослаблению.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти