Личный кабинет

Премаркет. Попытка не пытка

0
Избранное
Поделиться

Отскок американского рынка в понедельник не нашел продолжения. Индексы по итогам вторника вновь упали, причем основному разгрому подвергся Nasdaq. Игроки на повышение, конечно, могут и дальше пытаться организовать локальный технический отскок, но со спросом на рынке реально «беда» на фоне начавшегося процесса сжатия ликвидности ФРС. Тем временем фьючерс на Brent убедительно подлетает к нашему таргету на $115 за баррель — и, возможно, это не предел.

Тенденции биржевой среды и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

Сомнения в устойчивости восстановления от минимумов года были не напрасны, и накануне ведущие индексы вновь упали. При этом индустриальный Dow Jones на фоне устойчивости commodities чувствовал себя значительно лучше (+0,2%) высокотехнологичного Nasdaq (-2,4%) — у компаний роста ухудшаются финансовые показатели в эпоху удорожания кредитных ресурсов и падения потребительской и предпринимательской активности.

С начала мая IT-сектор явно в аутсайдерах рынка. Nasdaq, показывая -10% за месяц, становится самым слабым среди всех мировых индексов акций. С технической точки зрения отскоки еще допустимы, учитывая накопленную перепроданность инструмента. Тем не менее ориентир падения 2022 г. в область 10 000 п. не снимается, что предполагает порядка 10% вниз от текущих.


Учитывая стартовавший и, главное, ускоряющийся процесс ухудшения кредитных условий, рост ставки ФРС и изъятие ликвидности из баланса Федрезерва — то есть падение спроса, — такая цель не выглядит масштабной, при том, что Nasdaq уже потерял с пика более 30%. Но в утренние часы среды наблюдается очередная попытка отскока — фьючерс на S&P 500 прибавляет полпроцента (3960 п.), а производная на Nasdaq поднимается на 0,8%, а значит, европейские фондовые медведи могут несколько умерить пыл.

На поле макроэкономической статистики отмечается дальнейшее ухудшение сентимента менеджеров по закупкам как в промышленном секторе, так и сфере услуг. Понятно, что сервисный кластер более подвержен влиянию кризиса, вызванного удорожанием финансирования, ростом цен на продовольствие и топливо.

Индекс деловой активности снижался до 53,5 п., что далеко от пограничных 50 п., отделяющих развитие от рецессии, но тенденция показательна. Если ФРС вдруг промедлит с повышением ставки, прогнозная макромодель вполне может реализоваться.


Рынок Азии

Индексы Азиатско-Тихоокеанского пытаются восстановиться после вчерашних сильных распродаж. Но что значат +0,5% по большинству бенчмарков после, например, обвала на 2,5% во вторник китайского Shanghai Composite. Биржевые тенденции в Азии сегодня будут  опосредованно влиять на индексы Европы, но и не усугубят картину.

Цикл монетарного ужесточения развивается и в Азии. Банк Новой Зеландии вновь поднимается ставки, борясь с разгулом инфляции. Ценовое давление в экономике достигло 6,9% годовых, и регулятор вынужденно повысил стоимость фондирования на 50 б.п., к 2%. Вероятно, это не предел. А фондовый рынок страны реагирует на ужесточение ДКП закономерно слабо, теряя треть процента на фоне общего подъема региональных рынков акций.


Что ждать сегодня

Выйдут данные о заказах товаров длительного пользования в США за апрель. Ожидается снижение динамики покупок на фоне исчерпания спроса и сохранения высокой страновой инфляции.

ФРС опубликует протоколы майского заседания. Скорее всего, там вновь будет поднят вопрос ценового давления и необходимости ускориться в подъеме ставки. Именно эти ожидания и диктовали курс индексам вниз все последние недели.

Минэнерго раскроет свои оценки запасов сырья. Ранее отмечалось выбытие резервов сырой нефти, что отчасти поддерживало срочные контракты на максимумах. Но, например, вышедшие поздно ночью метрики от независимого Американского института нефти неожиданно отразили наращение нефтяного показателя. Хотя и это нисколько не смутило нефтебыков.

Сырье

Нефтяные контракты на Brent утром прибавляют более процента и достигают обозначенного ранее таргета в $115 за баррель. С технической точки зрения сопротивление на $115 значимое, но, если удастся закрепиться выше, то возникнет реальный риск похода на мартовские, они же многолетние пики Brent.

Все попытки расшатать курс и изобразить разворот вниз в предыдущие дни не увенчались успехом, даже невзирая на сохраняющийся локдаун в КНР, ужесточение монетарного курса ЦБ, пребывание индекса доллара США в области многолетних пиков и рост американских запасов сырой нефти. Доминирует геополитика, расширяя риск-премию в commodities.

Нефтетрейдеры ждут послеобеденные сводки по сырью от Минэнерго, а пока данные от API показали скачок более 0,5 млн баррелей, при ожиданиях падения показателя на 0,7 млн. Негативной реакции во фьючерсах нет.


Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 3942 п. (-0,8%)
Nasdaq 11264 п. (-2,4%)
Shanghai Composite 3088 п. (+0,5%)
Нефть Brent $113,6 (+0,2%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

S&P Global — $0,85. Дивидендная доходность 0,21% по цене закрытия.
Fortive Corporation — $0,07. Дивидендная доходность 0,12%.

Какие компании отчитываются 25 мая

ZTO Express (Cayman): после закрытия, прогноз EPS — $0,22.
NVIDIA: после закрытия, прогноз EPS — $1,29.
Splunk: после закрытия, прогноз EPS — -$0,74.

Узнайте больше

• Zoom Video. Отскок с потенциалом роста в 40%
• IBM. Голубой гигант со среднесрочной первой целью +11%
• Мощный обвал в акциях Snap. Что происходит

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты