Личный кабинет

Премаркет. Покупай на ожиданиях — продавай по факту

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,1%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,3%)
Южнокорейский
Kospi (+0,5%)
Гонконгский
HangSeng (+0,1%)
Австралийский
ASX (+0,6%)

О главном

Долгожданное тарифное соглашение в рамках глобальной торговой сделки Китая и США подписано. Предвкушая прогресс торговых отношений двух ведущих мировых экономик, участники рынка на протяжении последних месяцев усиливали инвестиции в рисковые активы. Возможно, пришло время для фиксации прибыли.

На фоне благоприятных перспектив дальнейшего внешнеторгового сотрудничества государств растут и ожидания улучшения макроэкономических показателей стран мира. Это в свою очередь может привести к ослаблению политики агрессивного снижения стоимости фондирования мировыми Центробанками.

Спрос на сырьевые активы сохраняется на высоком уровне, обуславливая ограниченный интерес к защитным инструментам. Валюты развивающихся экономик получили поддержку.

Азиатские рынки

Нейтральная динамика в АТР обусловлена достижением консенсуса.

Китайские площадки торгуются в нейтральном ключе после позитивного открытия четверга. Свершившийся факт подписания первого пакета соглашений по торговым уступкам Пекина и Вашингтона не застал врасплох участников, долгое время делавших ставку на урегулирование конфликта двух стран.

Предположения о сумме «контракта» в $200 млрд с сохранением действующих тарифов США без расширения заградительных пошлин на китайскую продукцию себя оправдали. Естественно, торговая война не окончена, и мы еще будем свидетелями обострения внешнеторгового конфликта, но на данном этапе инвесторы получили положительный сигнал.

Индекс акций Shanghai Composite снижается около 0,3%. Сопротивление в индексе на уровне 3100 п. в очередной раз стало преградой для дальнейшего роста. Локальная перекупленность международных фондовых рынков и факт подписания торговой сделки обуславливают сдержанный сентимент инвесторов на текущих уровнях. В качестве поддержки выделяется зона 3040–3050 п. При этом среднесрочный взгляд на китайский рынок остается положительным.

Китайский юань, выступающий в качестве «индикатора риска» международной торговли, в ожидании деэскалации отношений КНР-США укреплялся на протяжении последних месяцев. Достижение 7-месячных максимумов и реализация долгожданного события способны приостановить ревальвацию нацвалюты Поднебесной. В утренние часы валютная пара USD/CNY: 6,88 торгуется нейтрально.

Японский Nikkei (+0,1%) торгуется без видимых отклонений. Среднесрочные риски международной торговой конфронтации отступили, предрекая стабилизацию макроэкономической ситуации в стране восходящего солнца.

Данные по заказам технологического оборудования в Японии продемонстрировали стремительный взлет на 18% после череды стагнирующих месяцев, превышая ожидания в 6 раз. Отмечается самый резкий рост показателя за 24 года, с 1996 г.


Наконец и индикатор здоровья промышленного сектора — производственная инфляция — показал резкий рост на 0,9% после начала ноябрьского подъема показателя. До этого наблюдалось 5-месячное падение индикатора. Время покажет устойчивость данной тенденции. Таким образом, монетарное стимулирование экономики со стороны Центробанка может быть смещено в сторону фискальной политики в части налогообложения, и регулятору не потребуется дальнейшее снижение и без того отрицательной стоимости фондирования.


Австралийский
ASX 200 продолжает фондовое ралли. Торги идут с повышением в 0,6%. Наибольшим спросом пользуются акции внутренних секторов экономики: потребительского, финансового, здравоохранения. Тем не менее тесная связь австралийского рынка с тенденциями движения капитала на международных рынках акций (коэффициент корреляции 0,9) в случае коррекционного движения последних может привести к достаточно болезненной распродаже финансовых активов страны.

Таким образом, ожидания деэскалации торговых отношений двух ведущих экономик мира посредством подписания первого пакета тарифных соглашений обуславливают нейтральную динамику рынков. Сюрпризов не произошло, и инвесторы, длительное время ожидавшие стабилизации внешнеторговой ситуации и усиливающие вложения в акции, могут приступить к фиксации накопленной существенной прибыли. Наши ожидания по краткосрочной динамике рынков смещаются в нейтральную плоскость.

Американские площадки

Фондовые рынки США позитивно восприняли подписание первого пакета документов в рамках глобальной торговой сделки между Пекином и Вашингтоном. Внутридневная волатильность находилась в пределах 1%, а закрытие прошло на очередных абсолютных исторических максимумах у 3290 п. по индексу S&P 500. Фьючерс на одноименный индекс в утренние часы торгуется с повышением в 0,2%, подойдя вплотную к 3300 п.

Со стороны макроэкономических данных США, отмечается продолжение роста производственной инфляции. Показатель инфляции является одним из основополагающих индикаторов для принятия решения Федрезервом страны о будущей политике по ставкам. Несмотря на более низкие темпы роста цен производителей (0,1% за декабрь), чем ожидали эксперты (0,2%), тенденция остается положительной.


Таким образом, ФРС США на грядущем заседании Комитета по открытым рынкам 29 января с максимальной долей вероятности продолжит паузу монетарного смягчения. Фьючерс на сохранение текущего диапазона целевой ставки (1,5–1,75%) находится на уровне 87%-й вероятности такого исхода.

Долговой рынок США пребывает в ожидании коррекции рынков акций. Защитная функция безрисковых инструментов проявляется в росте цен гособлигаций и снижении их доходностей. Так, доходности по 10-летним бумагам ушли ниже 1,8% годовых, 2-летние инструменты торгуются у 1,56%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США — 2,25%.

Таким образом, наши ожидания сводились к достижению рынком акций максимумов к моменту подписания сделки между странами к 15 января, что и наблюдается по факту.

В качестве ориентира движения рассматривался район 3310 п. Инвесторы должны быть готовы к началу коррекционной волны на рынке акций на фоне перекупленности рисковых активов и реализации ожиданий участников рынка в деэскалации международной торговой ситуации. Пока же участники, делающие ставку на снижение рынка и занимающие короткие позиции (шорт), продолжают испытывать давление. В случае начала нисходящего движения в качестве ближайшего уровня спроса выступает область 3170–3180 п.

Сырье и металлы

Рынки сырья и металлов положительно восприняли новости с полей торговой войны.

Цены на нефть накануне испытывали давление на фоне роста добычи нефти в США. Наблюдаемая дивергенция между американской буровой активностью и историческими максимумами добычи энергоносителей (13 млн б/с) может сигнализировать о скорейшем достижении «потолка выпуска», что окажет поддержку нефтяным котировкам в среднесрочной перспективе.

Вышедшая вчера официальная статистика Минэнерго США, показавшая снижение запасов сырой нефти, не оказала поддержки нефтебыкам. Так, недельные запасы снизились на 2,55 млн баррелей, превзойдя консенсус в снижении на 0,47 млн.


С технической точки зрения, котировки нефти подвержены высокой волатильности цен. Уход под уровень $64 с прострелом к $63,5 по Brent был недолгосрочным. В утренние часы торги идут вблизи $64,5 (+0,7%). Таким образом, среднесрочный восходящий тренд сохраняет свою актуальность. Ожидания сводятся к пребыванию котировок на достигнутых уровнях.

Золото торгуется в нейтральном ключе чуть выше $1550 за тройскую унцию. В качестве защитного инструмента участники рынка, рассчитывающие на дальнейшее повышение в активе, испытывают дефицит негатива по рисковым инструментам. В общем долгосрочный тренд остается восходящим. В качестве ориентира при коррекции на рынках акций можно выделить уровень максимумов начала года у $1600.

Более высокие перспективы роста золота возможны в случае ускоренной девальвации американской валюты. Так, индекс DXY: 97,2 испытывает определенное давление на фоне заключения мирового соглашения в торговле. На этом фоне валюты развивающихся экономик получат поддержку в рамках своего многомесячного укрепления.

Котировки палладия продолжают безудержный подъем. Торги проходят уже у $2280, таким образом, наблюдается движение по гиперболе. Спекулятивный характер инструмента повышает риски существенной коррекции цен.

Цены на металл никель ($14 250) характеризуются неустойчивостью. Внутридневная волатильность контракта превышает 4%. До закрепления котировок выше $14 400, открывающих потенциал к $15 600, взгляд на инструмент — нейтральный.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты