Личный кабинет

Премаркет. Подсчитываем потери

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,9%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,1%)
Южнокорейский
Kospi (-1,1%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,4%)
Австралийский
ASX (-0,2%)

О главном

Октябрь на мировых фондовых рынках завершается на минорной ноте, хотя в первой половине месяца глобальные индексы еще тестировали область исторических максимумов. Российский индекс МосБиржи упал на 7%, в том числе на фоне расширения геополитической риск-премии.

Неопределенность исхода голосования на ноябрьских выборах президента США, отсутствие соглашения по фискальному стимулированию американской экономики, вторая волна пандемии и последовавший обвал рынка энергоносителей повысили волатильность биржевых торгов, снизив покупательный сентимент инвесторов.

Наибольшую устойчивость за месяц продемонстрировали рынки азиатского региона, поддерживаемые восстановлением страновых макроэкономических показателей. В США также выходят обнадеживающие данные с рынка труда и ВВП. Однако участники торгов опасаются, что все лучшее осталось в III квартале, а вновь возводимые барьеры на пути эпидемии затормозят возвращение мировой экономики на рельсы устойчивого роста.

Рынок нефти приходит в себя после мощного, почти на 15%, обвала последних дней. Котировки Brent достигли минимумов июня у $37 за баррель. На фоне экстремальной перепроданности сырьевых контрактов временная инициатива переходит к быкам товарного рынка.

Азиатские рынки

Пятничные торги на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона проходят без энтузиазма. Инвесторы готовятся к вердикту американских избирателей

Китайские площадки закрывают октябрь с приростом в 1,5% по индексу акций Shanghai Composite (3270 п.) — это один из лучших мировых результатов. Уже неоднократно подчеркивалась устойчивость фондового рынка КНР на фоне полного восстановления макропоказателей страны. На выходе из общемирового кризиса, очевидно, Китай лишь упрочит свои лидерские позиции.


Индикатором устойчивости китайских внешнеторговых позиций выступает национальная валюта. Юань за октябрь укрепился на 2%, а на пике стоимости, 21 октября, нацвалюта Поднебесной выходила в область двухлетних максимумов. В то же время валюты развивающихся экономик стран BRICS растеряли все завоевания месяца и продолжили девальвацию к доллару США.

Японский Nikkei снижается в пределах 1%, стирая завоевания октября, тем самым отражая нулевую месячную доходность инвесторов. Страна постепенно восстанавливается от сокрушительного падения макропоказателей первой половины года. Япония официально находится в рецессии, высокотехнологичный уклад сильно пострадал в период закрытия ведущих экономик.


Промышленное производство в Японии сократилось на 9% в годовом исчислении. Невнятная динамика макропоказателя, несмотря на отскок с низкой базы весны, по оценкам экспертов, может наблюдаться на протяжении всего 2021 г.

Таким образом, повышенная октябрьская волатильность на мировых рынках капитала обошла стороной азиатский регион. Более устойчивые показатели фондового рынка АТР объясняются социальной дисциплиной в эпоху пандемии. Жесткие меры купирования очагов возгорания инфекции и оперативные фискальные меры правительств приводят к относительной стабильности национальных рынков рискового капитала.

Американские площадки

Волатильность на американском рынке снизилась, индекс VIX, как и ожидалось накануне, покинул область экстремальных значений (выше 40 п). Сентимент инвесторов все еще подвержен влиянию неопределенности итогов голосования за кресло главы США 3 ноября.


По итогам октября ведущие индексы растеряли все завоевания месяца. На пике второй декады месяца индекс широкого рынка акций S&P 500 приближался к историческим максимумам выше 3550 п., однако закрепить успех не смог.

Помехой стал политический коллапс относительно принятия расширенной программы фискального стимулирования, так необходимой в эпоху второй волны пандемии.


Данные с рынка труда США, вышедшие накануне, продемонстрировали существенное улучшение обстановки с наймом. Однако обострение гуманитарной ситуации в последние недели может сигнализировать о вероятности утраты темпа восстановления макропоказателей страны. Так, число заявок на пособие по безработице упало к минимумам конца марта — 751 тыс. при ожиданиях 775 тыс., нуждающихся в господдержке.


В аналогичном ракурсе рассматривается и динамика ВВП страны: заслуги завершившегося квартала отражают эффект низкой базы, перспективы IV квартала будут не столь радужны. Зеркальный отскок показателя, после исторического обвала II квартала на 31,4% годовых, в III квартале составил рекордные 33,1%, что на 2 п.п. выше оценок макроэкспертов.

Таким образом, панические распродажи на биржах США остановлены сильной макростатистикой. Однако это не говорит о купировании кризиса доверия инвесторов. Неопределенность сохранится и в первые недели ноября.

В утренние часы пятницы фьючерсы на S&P 500 падают в пределах 1% (3270 п.), вновь уходя под важную поддержку в 3300 п., тем самым стирая завоевания фондовых быков четверга. Окончание недели и месяца пока не вызывает оптимизма. Чаяния роста переносятся на ноябрь с первой целью в 3400 п.

Сырье

Цены на нефть в четверг прорвали нижнюю границу многомесячной консолидации $39–43 за баррель марки Brent. Стоит признаться, ожидания сводились к удержанию уровня. Однако отсутствие мало-мальски позитива с полей борьбы с пандемией и несговорчивость политиков США по фискальному пакету не оставили шанса быкам товарного рынка.

Следующим уровнем поддержки выступала область $37 — минимумы середины июня, и они были достигнуты. Таким образом, за считанные дни цены энергоносителей просели почти на 15%. Уход в область технической поддержки и существенная перепроданность сырьевых контрактов предопределили отскок.

В пятницу утром январские фьючерсы торгуются у $38,3 (+0,2%) по Brent. Пока в качестве ближайшего сопротивления выступает ранее пройденная нижняя граница коридора у $39.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты