Личный кабинет

Премаркет. Подпустить быков поближе

0
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (+0,7%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+2,1%)
Гонконгский
Hang Seng (+1,5%)
Австралийский
ASX (-0,1%)

О главном

Ноябрь завершился разгромом игроков на повышение в рисковых активах. Американский рынок отклонился от исторической траектории ноябрьского роста, российский рынок показал худшую помесячную динамику за год. Товарные рынки упали на волне пандемии и снижения дефицита энергобаланса. Подтвердились ожидания, что центробанки ускорят сжатие ликвидности на фоне рекордной инфляции.

В среду площадки АТР, фьючерсы США, сырьевые контракты приходят в себя. Видится, что продавцы просто подпускают быков поближе, после чего не исключены еще более агрессивные распродажи. Но сегодня внешний фон играет за локальный отскок европейских рынков акций.

За месяц нефтяные контракты рухнули на 20%. Охлаждение commodities продолжается. Мрачные оценки подкреплены раскупориванием резервов импортеров, наращением запасов сырья, активностью добытчиков и мутацией вируса, что бьет по спросу. Волатильность фьючерсов остается очень высокой, но основной ход Brent на IV квартал уже реализован.

Азиатские рынки

В Азии продолжает ухудшаться макроэкономическая ситуация. Отскок рынков не выглядит убедительным.

Китайский Shanghai Composite не демонстрирует яркой динамики, а полуторапроцентный отскок гонконгского Hang Seng обусловлен технический перепроданностью индекса после вчерашнего падения на минимумы года. Среднесрочные формации фондового рынка Поднебесной остаются нисходящими.


Вышедшие данные по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности частного сектора за ноябрь не подтвердили вчерашний официальный показатель госсектора. Caixin PMI оказался ниже 50 п., что указывает не только на затухание темпа восстановления экономики КНР, но и на начало рецессии на производстве.


Австралийский
ASX значительно слабее коллег по региону. Здесь сказываются 4 негативных фактора.

Во-первых, у австралийского бенчмарка очень высокая корреляция с динамикой американского S&P 500, а вчера в США рынок рухнул.

Во-вторых, макростатистика отразила первое за год квартальное падение ВВП страны. Экономика в III квартале сократились на 1,9%, хотя это оказалось несколько лучше консенсус-оценок.

В-третьих, экспортоориентированный характер Австралии в значительной степени завязан на динамике сырьевого рынка, подвергающегося в последнее время распродажам.

В-четвертых, инвесторы небезосновательно опасаются начала секвестра местного QE и роста ставок фондирования, как бы ни говорил об обратном РБА. Накануне ФРС сменила риторику, ждем аналогичного шага от банка Австралии.


Таким образом, положительный сентимент на рынках АТР следует рассматривать в качестве технического аспекта. Отскок среды не вызывает бурю положительных эмоций, а следует после массированных распродаж рисковых бумаг. Макроэкономическая обстановка в Азии оставляет желать лучшего. По всей вероятности, она только ухудшится.

Тем не менее фактор Азии сыграет сегодня за быков на открытии европейских рынков акций.

Американские площадки

Восстановление понедельника после пятничного провала рынка акций США вызывало больше вопросов. Вчера были получены ответы: ЦБ больше не рассматривает инфляцию в качестве временной, сигнализируя рынкам о скорейшем сворачивании QE и более раннем отрыве ставки фондирования от нуля. Наши оценки предыдущих недель подтвердились.

По итогам сессии ведущие индексы обновили минимумы месяца и закрылись значительно хуже среднеисторических показателей ноября. За последние 30 лет ноябрь завершался приростом в среднем на 2% по S&P 500, в ноябре 2021 г. рынок упал почти на процент.


Уже через 2 недели состоится заседание ФРС. Существует высокая вероятность, что сворачивание QE ускорится. Сделаем предположение, что ставки удвоятся — с текущего секвестра в $15 млрд в месяц возрастут до $30 млрд. А это значит, что полностью QE закончит свое существование не в конце лета, а в конце весны.

Околонулевая ключевая ставка Федрезерва также пойдет вверх. Пока рынок предполагает, что это произойдет в июне, но исключать более раннего ужесточения теперь нельзя.


Таким образом, в утренние часы среды американские фьючерсы отскакивают после провального завершения месяца. Производная на S&P 500 прибавляет чуть менее процента, поднимаясь над 4600 п., что будет положительно воспринято европейскими инвесторами.

Но курс на монетарное ужесточение ускоряется. Поэтому краткосрочный оптимизм все-таки следует рассматривать через призму среднесрочного негатива для рисковых бумаг.

Сырье

Цены на нефть отскакивают в азиатскую сессию. Контракты на Brent прибавляют почти 3%, забираясь над $71 за баррель. При этом ноябрь закрыт тотальным разгромом нефтебыков. Потери месяца — почти 20%.

Прежние оценки затухания commodities на фоне неопределенности масштабов пандемии, нарушения резервов и восстановления активности добытчиков сырья реализовались в стремительное обрушение биржевых контрактов.

Технически фьючерсы вчера достигли важного уровня $68, поэтому игроки на понижение  предпочли зафиксировать прибыльные короткие позиции. Перепроданность инструмента не исключает, что в ближайшие сессии сохранится активность покупателей. А высокая историческая волатильность инструмента допускает временное движение под $74 за баррель Brent.

В рамках среднесрочного видения ход Brent от максимумов года к $70 исполнен.


Внимание участников товарного рынка будет устремлено на заседание ОПЕК+, на котором решится судьба очередного расширения квот. Видится, картель не изменит своих планов.

Статистика по запасам сырой нефти в США от API отразила выбытие резервов на 700 тыс. баррелей. Но оценки рынка предполагали более существенное падение показателя на 1,7 млн. Сегодня нефтетрейдеры узнают официальные метрики Минэнерго страны.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты