Личный кабинет

Премаркет. Подготовка к штурму

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+2%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,5%)
Южнокорейский
Kospi (+0,1%)
Гонконгский
HangSeng (-0,1%)
Австралийский
ASX (+0,1%)

О главном

Международные фондовые рынки консолидируются на достигнутых уровнях. Торговый оптимизм прошлых дней должен быть подкреплен конкретными шагами со стороны США и КНР.

Инвесторы закладывают вероятность «мягкого» Brexit. В конце недели должен состояться саммит по вопросам выхода Великобритании из ЕС.

Участники рынка ожидают еще одно снижение процентной ставки ФРС США в конце октября, что поддерживает рисковые активы.

Азиатские рынки

Во вторник на рынках азиатско-тихоокеанского региона отмечается нейтральная динамика торгов.

Китайские фондовые биржи торгуются с понижением в 0,5% по индексу Shanghai Composite (2990 п.). Накануне на уровне в 3000 п. покупатели закономерно встретили сопротивление. Динамика рынка целиком зависит от реализации «первого этапа» торговой сделки между Пекином и Вашингтоном.

Давление тарифных барьеров сказывается на производственной активности в Поднебесной. Индекс цен производителей ускорил снижение на 1,2% в годовом выражении в сентябре после спада на 0,8% в августе. Отмечается самое резкое падение показателя с июля 2016 г.


Между тем, на фоне эпидемии африканской чумы, цены на свинину в Китае «взлетели» за год на 70%, что привело к росту инфляции на продукты питания до 11,2% в сентябре в годовом исчислении. Таким образом, общая годовая инфляция в КНР выросла больше ожидаемой до 3%.


Данные по инфляции, очищенной от продуктового компонента, отражают снижение темпов роста китайской экономики, вынуждая монетарные власти страны усиливать стимулирующую функцию.

В условиях международной торговой конфронтации Китай планирует к 2020 г. снять ограничения на размер доли нерезидентов в компаниях финансового сектора. Текущий лимит в 51% затрудняет выход иностранных компаний на рынок управления активами и страховых продуктов Поднебесной.

Китайский юань приостановил свое укрепление в близи уровня 7,05. Сегодня утром валютная пара USD/CNY: 7,07 незначительно повышается. Вероятность достижения уровня в 7 юаней за американский доллар превалирует.

Гонконгский HangSeng приостановил подъем после 4%-го ралли прошлых дней. Преградой для дальнейшего восходящего движения выступает падающий среднесрочной тренд на рынке акций. Без стабилизации политической ситуации в городе говорить об уверенном подъеме финансовых активов Гонконга преждевременно.

Японский рынок открылся сильным ростом в районе 2% по индексу Nikkei после выходного понедельника. Общий положительный сентимент был сохранен, а йена, выступающая в роли «валюты-убежища» продолжает снижение, тем самым позитивно отражаясь на экспортоориентированной экономике страны. Валютная пара USD/JPY: 108,4 торгуется на уровнях вчерашнего дня.

Австралийский ASX 200 прибавляет 0,1% на фоне ожиданий дальнейшего денежно-кредитного стимулирования экономики со стороны Резервного банка Австралии. Протоколы октябрьского заседания регулятора показали готовность ЦБ страны к продолжению цикла на снижение процентной ставки с текущих 0,75% годовых.

Таким образом, достигнутые вчера уровни выступили в качестве сопротивления для дальнейшего подъема мировых фондовых рынков. Если США и КНР будут неукоснительно соблюдать план мероприятий в рамках первого этапа торговой сделки, можно будет ожидать дальнейший подъем рисковых активов.

Американские площадки

Фондовые рынки США «остывают» после ценового ралли на фоне торгового оптимизма. Закрытие с понижением в пределах 0,2% по американским индексам отражает готовность участников торгов к штурму важных сопротивлений и выходу в область исторических максимумов.

Уровень 2980 п. по широкому индексу акций S&P 500 является основным сопротивлением на пути к новым вершинам. На утренних торгах фьючерс на одноименный индекс торгуется в положительной области (+0,2%) недалеко от 2980 п.


Накануне министр финансов США С.Мнучин обещал введение повышенных тарифов на китайские товары в декабре, если торговая сделка не будет заключена. Данные высказывания можно расценивать в качестве «стимула» к более решительным действиям со стороны торговых представителей двух государств. Заинтересованность в соглашении явно прослеживается у обеих сторон конфликта.

Долговой рынок незначительно откатывает после недельного роста доходностей. Так, доходности по 10-ти летним бумагам снижаются до 1,69% годовых после 1,73% накануне, 2-х летние торгуются по 1,56%. Доходности по долгосрочным 30-ти летним облигациям США опустились к 2,15%.

Вероятность снижения ставки Федрезервом на заседании 30 октября находится выше 75%.

Таким образом, сейчас мы наблюдаем классическую консолидацию после импульсного движения вверх. Уровень сопротивления в 2980 п. был протестирован. Закрытие выше данной отметки придаст силы игрокам на повышение и обеспечит проход к абсолютным максимумам по американскому индексу акций, с первой целью в районе 3070 п. «Защитой» растущей среднесрочной формации выступает область 2880-2890 п., а локальной поддержкой 2940 п.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов отмечена сильная разнонаправленная динамика активов.

Цены на нефть вчера нашли свое сопротивление при подходе к обозначенному ранее уровню в $61 за баррель марки Brent. Последовавший откат оказался достаточно глубоким, в моменте достигая $58,5 или -4% от ценовых максимумов понедельника.

На стоимость сырья оказали влияние слабые данные по торговому балансу Китая. Первая эмоциональная реакция после торгового примирения Пекина и Вашингтона схлынула, и участники торгов стали переоценивать достигнутые соглашения с позиций макроэкономических параметров крупнейшей азиатской экономики.

На утренних торгах котировки сырья снижаются в районе 0,7% ($59), тем не менее, поэтапная реализация плана действий в рамках «большой торговой сделки» способна вернуть интерес покупателей к черному золоту. На текущий момент краткосрочной взгляд на нефть – нейтральный.

По данным Reuters, согласно анализу отчетов о позициях, опубликованных Комиссией по торговле товарными фьючерсами США и ICE Futures Europe, количество ставок хедж-фондов на падение стоимости нефти превысило показатели начала года.

Золото пытается стабилизироваться под важным сопротивлением в $1500. Движение по металлу носят волатильный характер в поисках баланса интересов покупателей и продавцов «защитного» инструмента.

Ожидания нисходящего движения на текущий момент превалируют. При этом, растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов нейтральная динамика.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (116,3 п.) поднимается на 0,3% после сильного провала вчера вечером почти на 2%. Основное влияние оказывало резкое падение котировок металла никеля почти на 5%. На азиатских торгах металл снижается на 2,5% ($16 900). Ранее мы указывали, что краткосрочная динамика неочевидна в силу высокой спекулятивной составляющей. При этом, среднесрочный тренд остается повышательным с вероятностью ухода котировок на новые многолетние уровни. Смена сентимента произойдет в случае послабления ограничений на экспорт сырья из Индонезии.

Металл палладий продолжает торговлю в области исторических максимумов ($1680). Долгосрочная цель движения располагается в районе $1800.

Как сообщает агентство Platts, Worldsteel (WSA) пересмотрела свой краткосрочный прогноз на 2019 год по спросу на сталь в сторону повышения из-за устойчивого интереса к металлу со стороны Китая.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться