Личный кабинет

Премаркет. Пелена страха опустилась на рынок

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-2,1%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,3%)
Южнокорейский
Kospi (-0,9%)
Гонконгский
HangSeng (-0,9%)
Австралийский
ASX (-0,8%)

О главном

Наблюдаемый накануне технический отскок фондовых индексов сменился новой волной распродаж. Минимумы рынка начала декабря 2019 г. способны оказать поддержку акциям лишь при условии появления сигналов скорейшего купирования гуманитарных и экономических угроз.

Панические настроения участников рынка поддерживаются и продолжающейся паузой монетарного стимулирования центробанками мира национальных экономик. Южнокорейский ЦБ оставил ключевую ставку неизменной. Отмечается резкий рост вероятности снижения целевой ставки Федрезерва на апрельском заседании регулятора.

Риски пандемии бьют по ожиданиям восстановления мирового спроса на сырье. Котировки энергоносителей устремились к минимумам 2018 г., оказывая резко негативное влияние на валюты развивающихся, экспортоориентированных стран. Смягчить ситуацию способно существенное, пусть и временное, ограничение предложения товара на рынок.

Азиатские рынки

Рынок Китая в одиночку противостоит негативу.

Китайские площадки вышли на положительную территорию на фоне беспрецедентных мер борьбы с коронавирусом. Директивные ограничения на перемещение граждан и тотальная дезинфекция призваны снизить скорость распространения инфекции. Меры монетарного стимулирования ЦБ Китая обеспечивают ликвидностью финансовую систему. Иные страны не обладают такими возможностями.

Индикатор акций Shanghai Composite повышается в районе 0,3%, торгуясь у психологического уровня в 3000 п. Вторит китайским акциям и национальная валюта Поднебесной. В качестве «индикатора риска» международной торговли китайский юань торгуется нейтрально по валютной паре USD/CNY: 7,02.

Тем не менее по последним данным на утро четверга, число погибших достигло 2801 человек, диагностировано свыше 82 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших остался на уровне 3,4%. Основную тревогу международного сообщества сейчас вызывает динамика заражения за пределами Китая. Скачок вируса произошел в Южной Корее. 

Японский рынок погружается к минимумам октября прошлого года по индексу акций Nikkei (-2%). Распродажи фондовых активов проходят на фоне нарушения внешнеэкономических связей Азиатско-Тихоокеанского региона, усугубляя и без того сложную ситуацию с внутренним потребительским спросом.

Экспортоориентированная экономика не получает поддержки и от ослабления японской йены. В последние недели защитная функция нацвалюты ослабла на фоне риска рецессии в стране. Торги по валютной паре USD/JPY: 110,1 проходят с понижением на фоне массированных продаж рисковых активов по всему миру.

Южнокорейский Kospi снижается в районе 1% на фоне нерешительности Центробанка страны следовать курсу снижения ключевой процентной ставки. Консенсус сводился к продолжению цикла монетарного стимулирования и понижению ставки на 25 б.п. с текущего уровня в 1,25% годовых.

Регулятор отмечает наличие рисков международной торговли и вероятности недостижения плановых показателей по ВВП и инфляции. Видится, что Банк Кореи продлил паузу в силу ограниченного маневра действий в случае резкого ухудшения гуманитарной и экономической обстановки в стране.


Таким образом, наблюдается расхождение динамики фондовых индексов стран АТР. Причина кроется в возможностях и решимости госорганов противодействовать распространению коронавируса. Если китайская директивная система способна купировать ситуацию, то страны без жесткой вертикали управления пожинают плоды неконтролируемого распространения инфекции.

Несмотря на существенную перепроданность фондовых активов, нисходящее движение имеет риски продолжения. Фактором, способным изменить рыночный сентимент, станет информация о скорейшем купировании эпидемии и восстановлении производственной активности в азиатском регионе.

Американские площадки

Накануне рынок предпринял попытку снятия локальной перепроданности, отскочив до обозначенного нами ранее уровня предложения у 3180 п. по индексу S&P 500. Краткосрочная коррекция в рамках нисходящей формации состоялась, и наблюдается продолжение доминирующей тенденции. Утренние фьючерсы на одноименный индекс падают быстрыми темпами в область минимумов конца прошлого года. Торги срочными контрактами проходят с понижением в 1,5% вблизи 3060 п.


Индекс волатильности VIX после почти 20%-го снижения в среду вновь устремился к максимумам 2019 г. Рост неопределенности в связи с рисками неконтролируемого распространения инфекции обуславливает негативные оценки текущих перспектив рынка акций.

На фоне массового исхода инвесторов из рисковых активов можно наблюдать рост вероятности снятия с паузы цикла монетарного смягчения ФРС США. Впервые с конца 2019 г. отмечается превышение цен срочных контрактов, указывающих на снижение ставки на 25 б.п., над фьючерсами, отражающими сохранение текущего диапазона значений в 1,5–1,75%.

Если еще неделю назад участники рынка ожидали денежно-кредитного смягчения Федрезерва лишь на июльском заседании, то обострение внешнеэкономической ситуации приводит к ожиданию снижения ставки уже на апрельском Комитете по открытым рынкам.


Долговой рынок США продолжает оставаться «тихой гаванью» в ситуации бегства инвесторов из рисковых активов. Гособлигации торгуются на исторических минимумах по доходностям, демонстрируя рост цен бумаг на фоне высокого спроса на защитные инструменты. Так, доходности по 10-летним облигациям упали ниже 1,3% годовых, 2-летние инструменты устремились к 1,1%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США тестируют исторические уровни в 1,79%.

Таким образом, коррекционный отскок завершился новыми распродажами индекса S&P 500. Скорость падения говорит о панических настроениях участников рынка акций США. Обозначенное нами вчера утром сопротивление у 3180 п. устояло и рынок направился к уровню спроса начала ноября-декабря прошлого года в диапазоне 3070–3060 п.

Экстремальная перепроданность бумаг сигнализирует о вероятном торможении нисходящего движения уже на текущих уровнях, однако, в отсутствие триггеров стабилизации ситуации нельзя исключать и углубления коррекции в район 3020–3030 п.

В условиях неопределенности и вероятного завершения экономического цикла интерес представляет исследование устойчивости акций секторов американской промышленности на предмет диверсификации вложений.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов отмечается разнонаправленная динамика на фоне переизбытка предложения энергоносителей и дефицита редкоземельных металлов.

Цены на нефть продолжают обвальное падение к минимумам 2018 г. Торги в азиатскую сессию проходят с понижением в районе 1,5% у $52 за баррель марки Brent по майскому контракту. Опасения распространения коронавируса за пределы КНР приводят к понижению оценок будущего спроса на сырьевые активы. Со стороны предложения участники рынка с нетерпением ожидают пролонгации действующего соглашения и дополнительного сокращения производства сырья членами ОПЕК+. В конце следующей недели должна состояться встреча стран-экспортеров нефти.

Вышедшие официальные данные по запасам сырой нефти от Минэнерго США и отразившие меньший рост показателя, чем ожидали эксперты, не смогли противостоять напору продавцов. Недельные запасы увеличились лишь на 0,45 млн баррелей при экспертных оценках в росте на 2 млн. Можно сделать предположение, что снижение объемов обусловлено не ростом производственной активности, а низким спросом на конечный товар.


Золото
закономерно пользуется спросом на фоне падения покупательной активности рисковых активов. Торги идут с повышением более 0,5% выше $1650. На стороне покупателей металла играет и фактор ослабления американского индекса доллара США (DXY: 98,9) по причине роста вероятности снижения ставки ФРС. Ближайшим сопротивлением выступает ранее протестированный уровень вблизи $1680. Тем не менее совокупность факторов и перепроданность рисковых инструментов будут сдерживать напор покупателей золота вблизи 7-летних максимумов цен.

Металл палладий не устает обновлять исторические максимумы. Новый пик обозначен вблизи $2850. Гиперболизированный рост обуславливается сохраняющимся спросом на металл. Немаловажным фактором ценообразования служит и высокая спекулятивная составляющая торгов. Риски замедления мировой экономики и падение промпроизводства, в том числе ресурсоемкого автомобилестроения, приведет к балансу цен на рынке сырья и нисходящему движению инструмента.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти