Личный кабинет

Премаркет. Падение основ экономики

0
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-2,7%)
Китайский
Shanghai Composite (-1,5%)
Южнокорейский
Kospi (-1,7%)
Гонконгский
HangSeng (-3,6%)
Австралийский
ASX (-9,7%)

О главном

Авральное обнуление стоимости фондирования Федрезерва США приводит лишь к росту опасений участников рынка в масштабах пандемии. Не дождавшись всего двух дней до регулярного заседания Комитета по открытым рынкам, ФРС запускает программу количественного смягчения в объеме $700 млрд. В ситуации падения спроса данные меры окажут только опосредованную поддержку реальному сектору экономики. Шаги Центробанка призваны обеспечить ликвидность финансовым рынкам.

Рост абсолютных и относительных показателей смертности от коронавируса проходит в первую очередь на фоне скачка заражения за пределами Китая. Пик инфекции не диагностируется, что обуславливает массовое ограничение производственной и потребительской активности в большинстве стран мира.

Пятничный отскок котировок энергоносителей и валют развивающихся экономик, ориентированных на экспорт сырья, рискует не получить продолжение. Слабый спрос на сырье вкупе с избыточным предложением от членов ОПЕК могут удлинить процесс восстановления мирового баланса и котировок нефти.

Азиатские рынки

Азиатские рынки под гнетом статистики.

Китайские площадки снижаются в районе 1,5%. Затухание активности коронавируса в стране проходит на фоне вспышки инфекции за пределами очага возникновения кризиса. Данные о возобновлении производственного процесса не обеспечивают оптимизма в рядах инвесторов по причине закрытия рынков сбыта готовой продукции КНР. Мировой спрос находится в стагнации.

Несмотря на предпринимаемые шаги монетарного стимулирования и фискального послабления частному и корпоративному сектору страны, наблюдается закономерное снижение макроэкономических показателей Поднебесной. Розничные продажи и промпроизводство падает, безработица растет. Так, розничная торговля рухнула на 20,5% против ожиданий роста показателя на 0,8%. Беспрецедентные меры безопасности на фоне борьбы с вирусом, по сути, остановили потребительскую активность.


Падение спроса неминуемо сказывается на производственной активности предприятия. В ситуации месячной приостановки бизнес-процессов и закрытия внешних рынков сбыта продукции наблюдается более чем 13%-е падение показателя. Отмечается рекордное снижение деловой активности к уровням 1990 г. Основной удар пришелся по автомобилестроению (-32%) и сектору основного оборудования (-28%).


Тем не менее китайский юань чувствует себя относительно уверенно на фоне ожиданий прохождения низких уровней по макроданным. Промпредприятия в расчете на открытие рынков сбыта готовой продукции пока будут работать «на склад». В качестве «индикатора риска» международной торговли USD/CNY: 7 незначительно снижается, демонстрируя лучшую динамику валюты Поднебесной среди всех стран мира с развивающей экономикой.


Распродажи финансовых активов сохраняются на фоне роста показателей заражения и смертности за пределами Китая — в континентальной Европе и США. По последним данным на утро понедельника, общее число погибших в мире от вируса достигло 6512 человек, диагностировано свыше 169 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших поднялся выше 3,8%.

Японский рынок снижается в пределах 3%. Риски рецессии в экономике страны не приводят к росту покупательной активности. Не в силах противостоять массированным продажам институциональных инвесторов индекс Nikkei, индикатор рынка акций, с начала года упал на 30%.

На текущих уровнях локальную поддержку рынку могут оказать экстренные меры защиты экономики со стороны ЦБ Японии. Сегодня ожидается проведение заседание регулятора. Вышедшие позитивные данные по заказам машин и оборудования в стране за январь (+2,9%) не могут являться триггером восстановления по причине не учета негативных последствий снижения производственной и потребительской активности в феврале-марте.


Таким образом, затухание деловой активности на фоне ограничительных мер борьбы с коронавирусом неминуемо приводит к падению макроэкономических показателей стран. Основа экономики — потребительский спрос — упал. Остается надеяться лишь на непродолжительный характер воздействия инфекции на производственные силы.

В ситуации рекордного падения спроса программы монетарного стимулирования центробанков мира не способны привести к активизации потребительских настроений. По крайней мере с задачей недопущения коллапса на финансовых площадках они постараются справиться.

Американские площадки

После 10%-го падения рынка США в четверг, в пятницу наблюдалось зеркальное восстановление котировок. Волатильность находится на исторических максимумах, отражая полную неопределенность будущей динамики рынков акций.

В утренние часы наблюдается падение фьючерсов на индексы США в размере 5% и ограничение торгов на фоне экстренного снижения ФРС ставки рефинансирования федеральных фондов до нулевой отметки. Текущий диапазон целевой ставки в 0,00–0,25% скорее вызывает рост опасений участников торгов в действенности политики регулятора. Ранее ожидалось, что Федрезерв пойдет на монетарное смягчение по итогам заседания 18 марта. Скорейший характер снижения ставки и расширение программы количественного смягчения лишь усугубили негативный сентимент.


Жесткая политика по недопущению распространения вируса показала свою эффективность в Китае. Именно таким образом может быть выстроена политика в остальном мире. В конечном счете, инвесторов больше пугает нерешительность властей нежели введение заградительных барьеров. Со временем рынки восстановятся, остается лишь вопрос масштабов урона мировой экономике для определения дисконта акций.

Индекс доллара США (DXY: 98,2 п.) после негативного открытия перешел в контрнаступление к корзине мировых резервных валют. Причина банальна: участники рынка не видят дальнейшего маневра ФРС по околонулевой ставке. Рост американской валюты отражает рост спроса на защитные инструменты даже на фоне рисков торможения деловой активности в США.

Таким образом, нисходящий тренд на рынках акций продолжается на фоне расширения гуманитарной катастрофы и признания регулятором проблем экономического роста. Период экстремальной волатильности будет сохраняться до появления обнадеживающих новостей с фронтов борьбы с инфекцией.

В качестве поддержки выступает район предыдущего минимума по S&P 500 у 2400 п. Задача регулятора — не допустить неконтролируемого скатывания фондового рынка, когда падение рисковых инструментов будет угрожать устойчивости институтов финансовой системы страны.

Сырье и металлы

Цены на нефть теряют завоевания конца прошлой недели на фоне массового исхода инвесторов из рисковых активов. Баланс спроса и предложения на рынке энергоносителей нарушен. Торги идут с понижением около 4% вблизи $32,5 за баррель марки Brent.

Инициативы Белого дома по наращиванию стратегических запасов сырья в условиях низкой ценовой конъюнктуры играли на стороне покупателей непродолжительное время из-за неопределенности сроков и объемов закупки нефти. Торговая война основных производителей ОПЕК+ несоизмеримо больше оказывает давление на цены в ситуации стагнации мирового спроса на ресурсы.

С технической точки зрения поддержки располагаются на минимумах прошлого понедельника у $31. Тем не менее видится временный характер нисходящего движения. Формирование дна может наблюдаться в течение ближайших недель, после чего, в соответствии с нашими ожиданиями, котировки начнут процесс восстановления.

Золото ($1540) восстанавливается после сокрушительного падения прошлой недели до $1500. Защитная функция существенно ослабла. Ожидания стабилизации ситуации на рынках рискового капитала привели к опережающей негативной динамике котировок металла. Таким образом, с пиковых значений из области $1700 падение инструмента превышало 10%. Полагаем, что краткосрочный сентимент останется негативным на фоне роста американского доллара и уже ограниченного характера снижения ставки ФРС.

БКС Брокер

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты