Личный кабинет

Премаркет. Падение интереса к «защитным» активам

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,2%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,4%)
Южнокорейский
Kospi (+0,5%)
Гонконгский
HangSeng (-0,1%)
Австралийский
ASX (-0,6%)

Азиатские рынки

Во вторник рынки АТР демонстрируют преимущественно слабонегативную динамику.

Активы, обычно рассматриваемые инвесторами в ситуации неопределенности в качестве «убежища», снижаются.

Рынки закладывают вероятность торговой деэскалации между Китаем и США.

Ожидания смягчения монетарной политики со стороны ЕЦБ, ФРС США и НБ КНР поддерживают локальный «аппетит» к риску.

Китайский фондовый рынок снижается в пределах 0,5%, торгуясь над психологически важной отметкой в 3000 п. по индексу Shanghai Composite.

Локальные максимумы цен от начала июля оказывают сопротивление участникам торгов на повышение.

Сдерживающим рост фактором оказались данные по инфляции в Китае.

Так, индекс цен производителей в августе упал на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и после снижения на 0,3% в июле. Отмечается максимальное снижение показателя с 2016 г. Однако эксперты ожидали еще большего снижения на 0,9%.


Индекс потребительских цен (ИПЦ) напротив вырос на 2,8%. Изменений с июля не отмечается, однако динамика превзошла ожидания экспертов (2,6%).


Основной вклад в рост показателя внесла инфляция цен на продукты питания (+10% годовых). ИПЦ находится на самых высоких значениях с января 2012 г.

Таким образом, на основании статистических данных можно ожидать в ближайшее время дальнейших шагов ЦБ Китая по стимулированию экономической активности путем снижения нормативов резервирования и, возможно, основной учетной ставки.

Китайская валюта, рассматриваемая в последнее время участниками рынка в качестве «индикатора риска» сегодня укрепляется. Пара USD/CNY: 7,116 снижается до максимальных отметок конца августа.

Ожидания продолжения торговых переговоров Пекина и Вашингтона оказывают стабилизирующее воздействие на развивающиеся рынки.

Гонконгский HangSeng (+0,1%) продолжает торговаться на уровнях, достигнутых после окончательного снятия «закона об экстрадиции».

Сегодня глава Гонконга Кэрри Лэм заявила о недопустимости вмешательства иностранных государств во «внутренние дела» государства. Заявление последовало после высказывания бывшего американского министра обороны «о моральной поддержке» со стороны США гонконгских демонстрантов.

С технической точки зрения, запас для локального восходящего движения еще имеется, даже в рамках среднесрочного падающего тренда по гонконгскому индексу.

Японский рынок растет в пределах 0,3% по индексу Nikkei. Поддержку японским производителям оказывает национальная валюта страны.

Йена, рассматриваемая в качестве «защитной» валюты, снижается. Рост пары USD/JPY: 107,4 означает наличие позитивных ожиданий у инвесторов относительно стимулирования экономик со стороны крупнейших Центробанков мира.

Австралийский ASX 200 снижается на 0,6% на фоне роста австралийской валюты к доллару США до максимальных отметок с конца июля. Негативный сентимент поддерживается и снижением стоимости золота.

Таким образом, укрепление китайского юаня, снижение японской йены, коррекция цен на золото и рост доходностей долговых активов указывает на локальное затухание интереса инвесторов к данным «защитным» инструментам.

Основное внимание участников торгов приковано к действиям мировых Центробанков по стимулированию национальных экономик.

Американские площадки

По итогам понедельника американские торговые площадки не показали существенного изменения. Котировки американских акций растеряли дневной рост и закрылись у значений пятницы.

Индекс S&P 500 не смог удержаться выше важного уровня в 2980 п. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 торгуется чуть ниже по 2975 п. (-0,1%).

Снижение акций можно объяснить восстановлением доходностей на долговом рынке капитала.

Так, 10-ти летние обязательства торгуются по 1,65% годовых против 1,59% по 2-х летним бумагам. Доходности по 30-ти летним облигациям США также продолжают рост (2,13%), торгуясь выше краткосрочных 3-х месячных бумаг (1,96%).

Тем самым уже в течение нескольких торговых сессий мы диагностируем расхождение кривых доходностей и выход долговых инструментов из «инвертированного состояния».

К тому же доходности 10-ти летних обязательств Германии выросли до месячного максимума с начала августа (-0,58%) в ожидании нового пакета стимулирующих мер со стороны немецкого правительства и смягчения монетарной политики ЕЦБ, ожидаемое в этот четверг.

В понедельник министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что достигнуто «концептуальное» соглашение в рамках ожидаемого заключения торговой сделки между Пекином и Вашингтоном.

За неделю до решения ФРС по процентным ставкам вероятность смягчения денежно-кредитной политики США оценивается участниками рынка в 94%.


Таким образом, стабилизация доходностей на долговом рынке и относительно миролюбивая риторика в отношении будущих торговых переговоров способны поддержать интерес покупателей к финансовым активам, по крайней мере в ближайшие дни.

Сырье и металлы

На рынке сырья и металлов усиливается рост рисковых активов и уход инвесторов из «защитных» инструментов.

Цены на нефть после прохождения уровня $61 за баррель марки Brent ускорили свой подъем. На азиатских торгах движение вверх продолжается $62,8 (+0,3%).

Ориентиром выступает уровень $64, где покупатели должны встретить существенное сопротивление.

Рост нефти обусловлен как общим положительным сентиментом последних дней на рынках, так и ожиданиями инвесторов в продолжении сокращения добычи энергоносителей со стороны ОПЕК.

Новый министр энергетики С. Аравии поддержал достигнутые ранее соглашения о снижении добычи нефти на 1,2 млн. баррелей в день.

Золото временно утратило привлекательность в глазах инвесторов. «Защитные» инструменты в последнюю неделю не пользуются спросом.

Котировки металла на азиатской сессии опустились к $1490 (-0,7%) за тройскую унцию. Тем самым с максимальных отметок прошлой недели снижение составляет уже более 4%.  

Все же среднесрочный растущий тренд остается в силе, его слому может угрожать лишь уход котировок ниже $1460.

На рынке промышленных металлов наблюдается повышенная волатильность цен.

Металл никель ($18 100) восстанавливается после существенного отката цен последних дней. Внутридневное изменение цен достигает 5% и более на фоне поступающей противоречивой информации о возможностях замещения выбывшего индонезийского сырья с рынка.

Платина и палладий корректируются от важных уровней сопротивления.

В общем, занятие направленных позиций по металлическим активам на текущий момент времени сопряжено с повышенным риском неопределенности. Спекулятивная составляющая чрезвычайно высока.

Аналитик Morgan Stanley Сьюзан Бейтс отмечает, что ценовое ралли на рынке меди может продолжиться. «Есть признаки увеличения спроса на медь в Китае» и снижения запасов «красного металла» на таможенных складах.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться