Личный кабинет

Премаркет. Ожидания реализовались

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (+0,5%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский
Kospi (+0,3%)
Гонконгский
HangSeng (-1,4%)
Австралийский
ASX (+0,5%)

Азиатские рынки

Сегодня на рынках азиатско-тихоокеанского региона положительная динамика.

Ожидания участников торгов в снижении целевой ставки по федеральным фондам ФРС США оправдались. Стоимость фондирования была понижена до 2% годовых. Цикл монетарного смягчения может быть продолжен лишь при ухудшении экономической ситуации в стране.

Вслед за Федрезервом свои ставки снизили монетарные власти Бразилии, Гонконга, Иордании, ОАЭ, Саудовской Аравии.

Рынок нефти приходит в равновесии по ходу восстановления мирового предложения.  Саудовская «премия» за риск будет еще какое - то время обеспечивать поддержку нефти выше $60 за баррель марки Brent.

Китайский фондовый рынок показывает нейтральную динамику по индексу Shanghai Composite (+0,1%), торгуясь ниже психологически важного уровня в 3000 п.

Согласно отчету Всемирного банка (WB) производительность в Китае находится на недостаточном уровне, чтобы противостоять замедлению экономики Поднебесной. За последние 10 лет наблюдается замедление роста эффективности факторов производства с 3,5% до 1,55% годовых.

Для нивелирования негативных тенденций WB рекомендует повысить конкурентоспособность госпредприятий, укрепить права на интеллектуальную собственность, ускорить внедрение технологий и инноваций.

Китайский юань после недельного укрепления вновь ослабляется, торгуясь с повышением на четверть процента по паре USD/CNY: 7,103. Слабая динамика в торговых переговорах Китая и США обуславливает усиление «индикатора риска».

Гонконгский HangSeng снижается быстрыми темпами в пределах 1,5%. Таким образом фондовый рынок азиатской финансовой столицы растерял 50% от роста, вызванного «послаблениями» правительства Гонконга в начале сентября.

Сентимент по финансовым активам города остается негативным, а тренд на рынке ценных бумаг нисходящим.

Вслед за ФРС США валютное управление Гонконга продолжило цикл монетарного смягчения, понизив базовую ставку на 0,25% до 2,25% годовых.


Валюта полуострова привязана к курсу доллара США. Монетарные власти Гонконга устанавливают свою базовую ставку на 50 б.п. выше нижней границе диапазона ставки ФРС США (2-1,75%).

Японский Nikkei прибавляет в районе 0,5%, вплотную подойдя к максимумам цен по финансовым активам с начала мая.

Японский юань, рассматриваемый инвесторами в качестве «валюты - убежища» сегодня укрепляется по паре USD/JPY: 107,8 на 0,5%.

Причиной такой динамики послужило решение ЦБ Японии сохранить на прежнем уровне (-0,1% годовых) ключевую процентную ставку.


При этом регулятор не исключил расширения стимулирования экономики на следующем заседании уже в октябре.

Австралийский ASX 200 растет на 0,5% на фоне роста безработицы в стране до максимальных уровней за последний год и снижения курса национальной валюты по отношению к доллару США. Пара AUD/USD корректируется быстрыми темпами на 0,5%.


Так в августе отмечен рост безработицы до 5,3% с 5,2% в июле, что соответствовало ожиданиям экспертов.

Рост фондового рынка обусловлен тем, что участники торгов закладывают в свои ожидания будущие шаги Резервного банка Австралии по стимулированию национальной экономики.

Таким образом, на фоне замедления экономических процессов мировые Центробанки «наперегонки» стали смягчать свою денежно-кредитную политику. Стоимость заимствования влияет на курcы валют и конкурентоспособность национальных хозяйствующих субъектов.

Американские площадки

Рост волатильности на вчерашних торгах был вызван положительным решением по целевой ставке ФРС США и последующими комментариями главы регулятора Джерома Пауэлла по ситуации в американской экономике.

Снижение ставки до 2% годовых было ожидаемо, дальнейший цикл на смягчение денежно-кредитной политики будет напрямую зависеть от поступающих данных по динамике мировой и национальной экономики США.


Индекс S&P 500 точно удержал свою поддержку в 2980 п., закрывшись выше 3000 п. На утро четверга фьючерсы на американские индексы показывают негативную динамику в пределах 0,3% (3000 п).

Общий сентимент остается положительным, следующим уровнем сопротивления выступает область исторических максимумов, а повышательная тенденция может быть продолжена в область 3060-3080 п. по фьючерсу на индекс S&P 500. Отменой локального, но не глобального восходящего движения служит последовательный уход под 2980 п. по S&P 500 и ниже.

В соответствии с нашими ожиданиями реакция по индексу доллара (DXY: 98,5) была сдержанной, девальвационные ожидания американской валюты снижены вероятностью приостановки цикла монетарного смягчения на будущих заседаниях Федрезерва и тенденцией к снижению стоимости заимствований со стороны прочих Центробанков мира.

Долговой рынок на монетарное смягчение отреагировал достаточно сдержанно. Фактическое ослабление монетарного курса и приостановка самой тенденции привели к ограниченному росту доходностей облигаций.

Так, 10-ти летние обязательства торгуются по 1,78% годовых против 1,76% по 2-х летним бумагам. При этом доходности по 30-ти летним облигациям США сегодня снижаются до 2,23% с 2,7% накануне.

Наметился процесс сужения спреда доходностей, есть предпосылки к инвертированию кривых.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов наблюдается смешанная динамика. Участники торгов «отыгрывают» монетарное смягчение и спад локальной напряженности на нефтяном рынке.

Нефть учитывает восстановление добычи на поврежденных элементах инфраструктуры Саудовской Аравии.

Накануне цены на черное золото продолжили коррекционное движение вниз, уйдя под обозначенную ранее зону поддержки в $64. Безопасность нефтегазовых объектов Саудовской Аравии является основополагающим фактором ценообразования энергоносителей на ближайшее время.

На азиатской сессии торги проходят с небольшим повышением в 0,2% у $63,7 за баррель по сорту Brent. Рост запасов сырой нефти в США также оказывает сдерживающее влияние на покупательную активность ресурса.

Дальнейшая стабилизация ситуации может привести к снижению стоимости нефти до $61, однако «саудовская премия» за «риск безопасности» теперь будет присутствовать в оценках участников торгов. Очередная эскалация на Ближнем Востоке будет означать рост волатильности, а в качестве ориентиров выступят уровни сопротивление $68-70.

Золото как «защитный» инструмент отреагировало негативно на решение ФРС и комментарии главы Федрезерва. Резкое снижение котировок с $1510 до 1480 отражает неуверенность участников торгов в продолжении намеченного монетарного цикла.

Сейчас металл пытается восстановиться, прибавляя 0,2% ($1497), однако торгуется под важным уровнем в $1500.

Отметим, что растущий среднесрочный тренд остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540 – 1580.

На рынке промышленных металлов нет явных краткосрочных тенденций. Снижение мировой экономики негативным образом влияет на спрос на промышленные металлы. Отыгрываются частные случае по металлу никель ($17 150) на фоне возможного дефицита сырья и высокого спроса автопроизводителей на палладий ($1594).

При этом индекс промышленных металлов Bloomberg IM растерял весь вчерашний дневной рост после распродаж в начале недели. На текущий момент индикатор пытается стабилизироваться выше 116,2 (+0,1%).

По мнению аналитиков Fitch Solutions, в ближайшие 10 лет китайская оловянная отрасль может столкнуться с «проблемами», связанными с ужесточением экологических норм и дефицитом руды. Эксперты ожидают снижение темпов прироста выпуска металла до 0,4% в год к 2028 г.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться