Личный кабинет

Премаркет. Оптимисты победили

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (выходной день)
Китайский
Shanghai Composite (+1,2%)
Южнокорейский
Kospi (+1,3%)
Гонконгский
HangSeng (+1%)
Австралийский
ASX (+0,6%)

О главном

Прогресс в торговых переговорах между КНР и США предопределил рост аппетита к рисковым активам. Спрос на «защитные» инструменты упал.

Волатильность американского рынка снизилась до сентябрьских уровней, что повышает вероятность достижения абсолютных исторических рекордов по индексам США.

Слабая динамика макроэкономических показателей крупнейших экономик мира обуславливает продолжение цикла на смягчение политики Центробанков.

Азиатские рынки

В понедельник рынки АТР растут широким фронтом.

Китайские фондовые биржи отыгрывают заключение предварительного торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном. Индекс Shanghai Composite (+1,3%) достиг обозначенного нами ранее уровня в 3000 п., где может быть найден баланс сил участников рынка.


«Частичное» торговое соглашение предполагает увеличение китайских лимитов на закупку американской сельхозпродукции более чем в 2 раза с текущих примерно $20 млрд до $50 млрд. В свою очередь власти США обязуются не вводить с 15 октября повышенные тарифы на китайский экспорт в размере $250 млрд.

До заключения долгосрочной обязывающей торговой сделки США и КНР предстоит пройти несколько этапов двусторонних международных консультаций. Риски возобновления конфронтации остаются, однако на данном этапе участники рынка, закладывавшие оптимистичный исход событий, победили.

На фоне улучшения перспектив международной торговли китайский юань, как «индикатор риска», растет быстрыми темпами, приближаясь к максимумам августа. Валютная пара USD/CNY: 7,05 снижается. Увеличивается вероятность достижения уровня в 7 юаней за американский доллар.

Торговая война наносит существенный вред экономикам государств. Снижение макроэкономических показателей Китая наглядным образом демонстрирует последствия тарифных ограничений. Резкое замедление поставок китайской продукции на американский рынок отразилось в торговом балансе Поднебесной.


Так, китайский экспорт в сентябре упал больше ожиданий на 3,2% годовых после снижения показателя в августе на 1%. Импорт сократился на 8,5% против ожидаемых 5,2%.

Гонконгский HangSeng (+1%) продолжает подъем, начатый на прошлой неделе. Деэскалации торговых отношений Китая и США положительным образом сказывается на рынках азиатской финансовой столицы, охваченной политическими разногласиями властей и оппозиции. Фондовый рынок Гонконга находится в среднесрочном нисходящем тренде, получившим свое усиление с начала летних беспорядков.

Японский рынок не работает в связи с национальным праздником – «День физкультуры». Тем не менее, на международном валютном рынке «валюта - убежище» японский юань продолжает снижаться, отражая рост спроса на рисковые активы. Пара USD/JPY: 108,4 растет к уровням начала августа. После праздников при сохранении текущей общерыночной тенденции японские инвесторы получат позитивный сигнал в экспортоориентированных эмитентах акций.

Южнокорейский Kospi растет в пределах 1,5%. Заключение торговых соглашений между Пекином и Вашингтоном обеспечивает положительный сентимент южнокорейским участникам торгов. Вероятность урегулирования японо-корейских торговых разногласий так же растет в глазах инвесторов.

Спросом пользуются высокотехнологические компании в ожидании того, что на «втором этапе» торговой сделки будут сняты вопросы с доступом китайских телекоммуникационных гигантов на американский рынок.

Австралийский ASX 200 прибавляет 0,6%. Более сдержанный оптимизм вызван снижением стоимости золота. Спросом пользуются акции банковского сектора.

Таким образом, ожидания инвесторов, делавших ставку на торговое потепление, оправдались. Устойчивость достигнутых ранее соглашений должно пройти проверку временем. В текущей ситуации инвесторы несколько снизили стоимость риска для мировой торговли, однако технические уровни могут несколько сдержать напор покупателей.

Американские площадки

Фондовые рынки позитивно отреагировали на прогресс в отношениях США и КНР. Рост индексов усилился после заключения «частичного соглашения» по вопросам американской сельхозпродукции. Пятничное закрытие прошло с повышением более 1% по всем американским индексам. На утро понедельника позитивная тенденция сохраняется, и фьючерс на индекс S&P 500 прибавляет 0,2%, торгуясь недалеко от основного уровня сопротивления в 2980 п.

Долговой рынок на «сделку» отреагировал ростом доходностей гособлигаций. «Защитная» функция долговых инструментов так же ослабла. Доходности по 10-ти летним бумагам поднялись до 1,73% годовых после 1,67% накануне, 2-х летние торгуются по 1,56%. Доходности по долгосрочным 30-ти летним облигациям США подошли к 2,2%.

Поддерживает оптимизм инвесторов и рост потребительских настроений в США. Улучшение показателей вызвано ожиданиями участников в сильных условиях хозяйствования. Так, индекс потребительских ожиданий превзошел ожидания рынка в 92 п., поднявшись до 96 п. в октябре с 93,2 п. в предыдущем месяце.


Таким образом, обозначенный ранее уровень в 2980 п. достигнут, прохождение которого будет означать достижение абсолютных исторических максимумов по широкому индексу акций
S&P 500.

Через 2 недели начинается заседание Федрезерва, от которого инвесторы ожидают получить сигналы о дальнейшей денежно-кредитной политике регулятора. Вероятность на снижение ставки является превалирующей.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов на азиатской сессии отмечается нейтральная динамика после существенного роста накануне рисковых активов и падения «защитных» инструментов.

Цены на нефть превысили ожидаемый нами уровень в $60 за баррель марки Brent. Ранее пробитый фрактал на продажу у $61 окажет существенное сопротивление покупателям актива. На утренних азиатских торгах наблюдается слабость у $60,1 (-0,7%).

Локальный позитив по сырью обусловлен достижением вашингтонских договоренностей по торговле. Рост напряженности на Ближнем Востоке на фоне нападения на иранский нефтяной танкер у побережья Саудовской Аравии в Красном море так же ускорили в пятницу подъем котировок черного золота.

Золото (+0,2) незначительно корректируется к $1490 после сильного падения в пятницу. «Защитная» функция металла ослабевает. Ожидания нисходящего движения на текущий момент превалируют. При этом, растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов нейтральная динамика.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (117,3 п.) торгуется без существенных изменений относительно предыдущего дня. Металл палладий незначительно корректируется в пределах 0,5% ($1670). Долгосрочная цель движения располагается в районе $1800.

Металл никель ($17 500) не может выйти на траекторию направленного движения. Баланс сил покупателей и продавцов найден на текущих уровнях, а торги последних недель проходят в широком боковике $17 000-18 000. Краткосрочная динамика неочевидна. Среднесрочный тренд остается повышательным с вероятностью ухода котировок на новые многолетние уровни. В следующем году имеются фундаментальные предпосылки для существенной коррекции ниже текущих значений.

По данным Reuters, инвестиционная компания Macquarie в ближайшие кварталы ожидает снижение прибыльности сталелитейщиков на фоне падения стоимости сырья практически на всех рынках Европы, США и Китая, и слабого потребительского спроса.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться