Личный кабинет

Премаркет. Определенно — высокая неопределенность

0
Избранное
Поделиться

Котировки на 08:10 МСК


Японский Nikkei (+0,8%)
Китайский Shanghai Composite (+0,7%)
Южнокорейский Kospi (-1,5%)
Гонконгский Hang Seng (-0,7%)
Австралийский ASX (+0,4%)

О главном

На повестке — два фактора: продолжающийся рост доходностей облигаций и нескончаемые геополитические трения крупнейших экономик.

Траектория ставок долгового рынка указывает на неминуемый подъем стоимости фондирования ФРС США. А январское обострение на внешнем контуре России увеличивает риск-премию отечественных финансовых активов, расширяя и без того высокий исторический дисконт в стоимости бумаг.

В понедельник аргументов на рост европейских площадок не так уж много. Невыразительная динамика индексов Азиатско-Тихоокеанского региона и слабость американских утренних фьючерсов отчасти компенсируется дороговизной энергетических контрактов. Но высокие цены последних во многом и связаны с негативным геополитическим драйвером.

Азиатские рынки

Разнонаправленная динамика страновых фондовых индексов Азии сегодня не может обеспечить преимущество одной из сторон биржевого процесса. При этом в пятницу в АТР наблюдались синхронные продажи рисковых активов, и неуверенность инвесторов начала недели говорит о сохраняющейся среднесрочной неопределенности.

Китайский Shanghai Composite прибавляет более полпроцента, черпая вдохновение от оценки ВВП за IV квартал 2021 г. Показатель достиг 4% при консенсусе роста на 3,6%. Тем не менее кварталом ранее было 4,9%. Годовой прирост составил 8,1%, побив консервативные оценки властей в 6%. А на 2022 г. таргет Всемирного банка по ВВП Поднебесной — лишь 5,1%. Экономика замедляется, а фондовый рынок исторически опережает реальность — за последний год индекс Shanghai Composite просел на 2%.


Таким образом, отскок индексов КНР и Японии перекрывается падением рынков Гонконга и Южной Кореи — европейским инвесторам азиатский фактор ценообразования бумаг сегодня не поможет. С учетом слабости американских фьючерсов на индексы акций, ожидается невыразительное открытие фондового понедельника.

Американские площадки

В пятницу индексы США лишь незначительно скорректировали сильный провал четверга. Стартовавший сезон корпоративной отчетности подтверждает оценки — еще наблюдается рост показателей прибыльности по инерции, однако ужесточение ДКП чревато замедлением потребительского спроса и активности корпораций на кредитном рынке.

Завтра свои результаты за IV квартал 2021 г. представят Goldman Sachs, Bank of America, Morgan Stanley. Вероятно, и у них будет превышение консенсус-оценок по доходам, но реакция рынка неочевидна в свете перспективного замедления макропоказателей США.

Сейчас говорить о гарантированном походе рынка акций на максимумы достаточно сложно, поскольку ставки долгового рынка вновь стали расти. Доходность 10-летнего бенчмарка вернулась к 1,8% годовых, что говорит о приближении срока отрыва ставки по федеральным фондам от нуля. Вероятность монетарного разворота ФРС еще до конца I полугодия превалирует в оценках.


С технической точки зрения индекс широкого рынка акций S&P 500 застрял между 4600–4730 п. Глубокие провалы пока выкупаются, но близость поддержки поднимает градус волнения. В случае слабости быков в области спроса, снижение может быть достаточно эмоциональным. Но сегодня вряд ли будет принято решение, поскольку рынок США закрыт на праздники, а фьючерс без основной сессии не показателен. На утренних торгах производная курсирует под 4650 п.


На валютном фронте наблюдаются попытки восстановления американского доллара, откатившего за последние недели более 2% от 1,5-летних максимумов. Видится, что техническая коррекция в инструменте состоялась, и, на фоне приближающегося завершения количественной программы и начала подъема ставки ФРС, доллар способен продолжить повышение к корзине мировых резервных валют.

Это значит, что устойчивость рынка энергоносителей может смениться волатильностью сырьевых контрактов, а валюты развивающихся экономик вновь лишатся определенной поддержки. К тому же не стоит забывать и о защитной функции доллара, раскрытие которой происходит на этапе избегания риска и коррекции глобальных индексов.


Таким образом, нисходящая динамика фьючерса на
S&P 500 в понедельник не позволяет европейским быкам опереться на американского поводыря. Тем не менее спот рынок США закрыт, что несколько сдержит прыть игроков на понижение.

Российские участники продолжают оценивать текущую геополитическую неопределенность. Спрос в рисковых бумагах низкий на фоне угрозы санкций. Фундаментальные факторы силы пока отходят на второй план, а высокие ценники энергетических фьючерсов лишь сдерживают давление в сырьевом секторе бумаг, но не в состоянии оградить продажи в финсекторе и ИТ.

Сырье

Цены на нефть закрепляются над $86 за баррель марки Brent. Помимо недостаточного темпа восстановления добычи экспортеров, на траекторию контрактов оказывает влияние и пресловутый геополитический контекст. Риск рестрикций к ведущему экспортеру энергоресурсов, России, повышает спекулятивную составляющую в Brent и на газовых хабах.

Тем не менее среднесрочные оценки по нефтяным контрактам по-прежнему осторожные. Факторы риска — постепенное наращение резервов и запасов импортеров, плановое расширение квот ОПЕК+, затухание глобальных экономик и развитие тренда монетарного ужесточения мировых центробанков.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты