Мировые рынки
15 августа 2022, 07:39
Зельцер Михаил
Эксперт БКС Экспресс
Все статьи

Премаркет. Оправданы ли высокие ожидания

0
Поделиться

Торговая неделя на американских площадках завершилась сильным ростом акций на фоне охлаждения инфляции в стране и ожиданий послабления ФРС по ставке. По инерции еще возможен ход вверх, но текущие уровни рынка выглядят завышенными на фоне экономической рецессии. Тем временем нефтебыки вновь не смогли завладеть планкой $100.

Тенденции биржевого понедельника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США

За прошлую неделю ведущие индексы США прибавили более 3%, взлетев выше максимумов июня. Учитывая сильное пятничное закрытие и инерционную природу рынка, нельзя исключать временный заброс к максимумам мая. Фьючерс понедельника на S&P 500 снижается на четверть процента, к 4270 п., что на старте фондового понедельника может несколько приглушить активность европейских покупателей бумаг, однако сам индекс S&P 500 на импульсе еще может достать 4300 п.


Уже сейчас бенчмаркам США удалось отбить свыше 50% от всего годового падения, вызванного начавшимся циклом ужесточения ДКП ФРС на волне рекордной инфляции. Рынками правят ожидания: выкуп глубокой просадки произошел из-за оценок замедления ценового давления и некоторого послабления Федрезерва.

Видится, что подъем рынка непропорционален накопившимся проблемам в экономике — ВВП падает два квартала подряд, инфляция по-прежнему исторически высокая, кредитные ставки растут, а прибыльность корпораций снижается. По индикатору Баффета рынок вновь дорог. 

Фактически лишь первый месяц инфляционные ожидания не продолжили расти, а общий уровень цен и производственная инфляция снизили темпы роста. Но на волне безудержного оптимизма индекс волатильности VIX упал в область умиротворения, ниже 20 п., что говорит об отсутствии боязни инвесторов. Затишье характерно перед бурей.


Более взвешенные оценки ситуации дает валютный рынок. Так, индекс доллара США DXY: 105,7 п. пока удержал трендовую поддержку в области 105 п. Да, доллар прекратил безостановочное ралли на фоне снижения своей защитной функции в ситуации фактической рецессии США по ВВП, но сохраняет свой скептицизм относительно монетарной паузы ФРС.

Регулятор может несколько сбавить нажим на кредитный рынок, замедлив лишь темп повышения ставок, скажем с +75 б.п. до 50 б.п. на сентябрьском заседании, но при такой обширной инфляции говорить о самом развороте ДКП нет никакого основания. А значит, относительная стабильность глобальному доллару обеспечена, и это фактор против иных мировых валют, тех же евро и йены.


Рынок Азии

На рынках Азиатско-Тихоокеанского региона не наблюдается высокой активности игроков. Ведущие индексы показывают околонулевую динамику. Сегодня фактор АТР нейтрален для европейских участников. Выделяется разве что японский индекс Nikkei, продолживший локальное ралли прошлой недели — сегодня подъем составляет 1% на фоне неподтвержденной рецессии по ВВП. Экономике Японии удалось показать прирост за II квартал (+0,5%), критерий рецессии — падение ВВП два квартала подряд — не соблюден. Идет чередование положительной и негативной тенденций в экономике.

А вот площадки КНР не столь позитивны — китайские континентальные и автономные гонконгские индексы курсируют ниже нуля на фоне более слабых данных по промпроизводству (+3,8% за июль против оценок +4,6%) и розничным продажам (+2,7% против +5%).

На гонконгскую площадку давит еще и фактор приближающегося массового исхода компаний с американских площадок — PetroChina, Sinopec, Sinopec Shanghai Petrochemical Co., China Life Insurance, Aluminum Corp. of China объявили о намерении провести делистинг акций с NYSE.

Сырье

В пятницу фьючеры на Brent пытались еще раз взять планку $100, но сил у покупателей ожидаемо не хватило. Эйфория после снижения инфляции в США и появления оценок более осторожного повышения ставок ФРС понемногу снижается, а к факторам давления на нефтяные фьючерсы можно отнести прогресс европейских переговоров по иранской ядерной программе, наращение резервов и рост добычи в США.

С технической точки зрения неспособность нефтебыков вернуться в трехзначную область оставляет шанс на заход Brent ближе к $90. Утренние фьючеры снижаются в пределах процента, показывая немногим выше $97. Тем не менее среднесрочные оценки не предполагают сильного падения цен энергоносителей в преддверии осенне-зимнего сезона, высокой геополитической неопределенности и значительной риск-премии в биржевых контрактах.

Котировки

По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4272 п. (+1,5%)
Nasdaq 13 047 п. (+2,1%)
Shanghai Composite 3275 п. (-0,1%)
Нефть Brent $98,15 (-1,5%)

Последний день для покупки акций под дивиденды

PACCAR — $0,34. Дивидендная доходность 0,4%.
Helmerich & Payne — $0,25. Дивидендная доходность 0,5%.
Lindsay Corporation — $0,34. Дивидендная доходность 0,25%.
Target Corp — $1,08. Дивидендная доходность 0,75%.

Узнайте больше

• Чем разбавить свой портфель, пока рынок акций топчется на месте
• WH Group. Так много свинины нет ни у кого в мире
• Рынки акций России и США. Что будет дальше?
 
БКС Мир инвестиций
0
Поделиться

Комментарии