Личный кабинет

Премаркет. Новостной шум усиливается

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,8%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский
Kospi (+0,7%)
Гонконгский
HangSeng (+0,6%)
Австралийский
ASX (-0,1%)

Азиатские рынки

На азиатских торгах в понедельник не сложилось единой динамики фондовых индексов.

Слухи о возможном ограничении американских портфельных инвестиций в акции китайский компаний повышают волатильность рынков в преддверии встречи 10 октября торговых представителей Китая и США.

Рост внутреннего спроса нивелирует стагнацию экспорта китайской экономики. Неожиданный рост деловой активности в Китае ставит вопросы об эффективности американских торговых барьеров.

«Защитные» активы слабо реагируют на информационные «вбросы». Инвесторы закладывают большую вероятность достижения прогресса в торговых переговорах.

Китайский фондовый рынок торгуется с понижением в районе 0,2% по индексу Shanghai Composite у 2930 п. Горизонтальная поддержка и локальный растущий тренд от начала года в районе 2910 п. будут сдерживать напор продавцов.

Китайские инвесторы завтра уходят на длинные праздничные выходные. Приближение встречи торговых представителей Пекина и Вашингтона в 10-х числах октября будут способствовать удержание данного уровня с возможностью формирования локального разворота вверх индексов Поднебесной.

На сегодняшнюю слабость покупательной активности в Китае повлияли новости о рассмотрении Белым домом возможности в ограничении инвестиции в акции китайских корпораций, вплоть до их делистинга с американских бирж.

Данные сообщения можно расценить в качестве инструмента давления на китайскую сторону в грядущих переговорах по торговой сделки, граничащие с «манипуляциями».

Поддержку инвесторам могут оказать данные о росте показателей производственной активности КНР.


Так, индекс деловой активности в производственном секторе Китая Caixin вырос до 51,4 п. (выше пограничного значения в 50 п.) после 50,4 п. в августе. Рост индекса стал неожиданность для участников рынка, прогнозировавших 50,2 п.

Также вырос и официальный индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе экономики КНР до 49,8 п. при неизменных ожиданиях индикатора с прошлого месяца в 49,5 п. При этом индекс в сфере услуг несущественно, но неожиданно снизился с 53,8 п. до 53,7 п.

На основе анализа показателей можно сделать вывод о росте внутреннего потребления Китая на фоне замедления экспортной активности национальных производителей. Торговые войны стали оказывать существенно влияние на структуру экономики.

Китайский юань в качестве «индикатора риска» сдержанно реагирует на новостной сентимент. Участники рынка все еще ждут торговых уступок со стороны крупнейших мировых экономик. Валютная пара USD/СNY: 7,12 незначительно снижается после пиковых пятничных значений в 7,14.

Гонконгский HangSeng растет на 0,6% после распродаж в утренние часы понедельника. В эти выходные отмечены одни из самых серьезных уличных беспорядков в городе. Противостояние оппозиции с властями Гонконга усилилось в преддверии годовщины основания КНР.

Поддержку участникам рынка указывает публичное размещение на гонконгской бирже акций пивоваренного гиганта Budweiser, ставшего вторым по величине IPO в 2019 г. после майского размещения акций перевозчика Uber.

Ухудшение авиасообщения и уличные беспорядки в торговых и туристических зонах приводят к снижению инвестиционной привлекательности финансовой столицы Азии. Данный факт обуславливает размещение «пивоварни» с дисконтом по нижней границе ценового диапазона.

Японский рынок продолжает снижение, начатое в пятницу. Индекс Nikkei падает на 0,8% на фоне сильной йены и неожиданного падения промышленного производства в сентябре.


Так, промпроизводство в стране за сентябрь сократилось на 1,2% после роста на 1,3% в августе. Эксперты ожидали снижения, но лишь на 0,5%. В годовом исчислении падение индекса составляет уже 4,7%.

Национальная валюта страны незначительно укрепляется. Пара USD/JPY: 107,8. Локальный повышательный тренд пары от начала сентября отражает снижение интереса инвесторов к «защитным» активам в ожидании торговой сделки Китая и США.

Корейский Kospi показывает положительную динамику (+0,7%) после пятничных распродаж акций.

На фоне падение объемов промышленного производства в стране (-2,9% годовых за август) данные по розничным продажам в годовом исчислении показали существенный рост на 4,1% после падения на 0,3% месяцем ранее.


Тенденции роста внутреннего спроса на фоне снижения экспортной активности отмечаются и в южнокорейской экономике.

Австралийский ASX 200 (-0,1%) торгуется в нейтральном ключе в ожидании решения Резервного банка Австралии по стимулированию экономической активности в стране. Завтра должно состояться заседание регулятора, и инвесторы ожидают от него более агрессивного монетарного смягчения.

Таким образом, в ближайшие дни до встречи в Вашингтоне торговых представителей КНР и США можно ожидать повышенной волатильности на фоне поступления противоречивых новостей. Целью информационных «вбросов» служит желание «выбить» из позиций инвесторов акций, не склонных к риску, за счет роста изменчивости финансовых инструментов.

Американские площадки

В пятницу американские индексы в очередной раз испытали на себе повышенное давление со стороны продавцов. Волатильность на американском рынке не снижается. В моменте падение достигало 1,5%. Столь же стремительное, как и спад котировок, восстановление к важному уровню в 2980 п. по индексу S&P 500 обусловлено эмоциональным характером реакции на новости из США.

На утренних торгах фьючер на индекс S&P 500 торгуется с повышением в 0,3% (2972 п.), недалеко от пограничного уровня в 2980 п.

В пятницу вечером фондовые рынки мира были «обескуражены» сообщениями в ряде СМИ об инициативах США в ограничении на портфельные инвестиции в акции китайских компаний.

Если бы это было так, то данные шаги носили бы характер «санкций» против китайского государства, что стало бы непримиримым барьером в дальнейшем торговом контакте. Тем более, финансовый рынок – это «улица с двусторонним движением». Ограничение на вложения в финансовые активы страны приводят к снижению их стоимости и потерям у инвесторов тех стран, что ввели данные ограничения.

На долговом рынке ситуация с доходностями гособлигаций также отражает недоверие инвесторов к сообщениям в СМИ о возможных инвестиционных барьерах США к КНР. Так, 10-ти летние обязательства торгуются у 1,68% годовых против 1,63% по 2-х летним бумагам. Доходности по долгосрочным 30-ти летним облигациям США незначительно растут до 2,13% после скачка в пятницу до 2,16% с последующим откатом.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов слабонегативная, но стабильная ситуация. Участники торгов пока что склонны к позитивному исходу торговых переговоров.

Цены на нефть в пятницу протестировали обозначенный ранее уровень в качестве цели нисходящего движения в $61 за баррель марки Brent. Причиной падения послужили все те же новости из США об ограничении инвестиций в китайские финансовые активы. Переосмысление информации привело к восстановлению котировок к верхней границе торгового диапазона $63-61 по старому контракту.

На азиатской сессии цены на черное золото снижаются незначительно $61 (-0,2%). Обращаем внимание, что накануне инструмент был переведен на контракт с датой погашения в декабре, отсюда и текущая котировка в $61.

«Саудовская премия» снижается, однако причин для сдачи «быками» уровня $61 (по прошлому контракту) на текущий момент не наблюдается. Возможно, такая картина будет наблюдаться вплоть до встречи торговых делегаций США и КНР 10 октября в Вашингтоне.

Золото закрепляется ниже $1500 (-0,4%) за тройскую унцию. Пятничный «скачок» риска не привел к существенному росту металла, и мы наблюдаем тенденцию к ослаблению покупательного спроса на актив.

Рост металла сдерживается девальвацией индекса доллара (DXY: 99,2) относительно корзины мировых валют, оказывая локальное давление и на валюты развивающихся рынков.

Растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов восходящая динамика цен.

Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (116 п.) растет на 0,5%. Металл палладий $1660 (+0,5%) продолжает обновлять свои исторические максимумы цен. В качестве возможной цели роста рассматривается уровень в $1800. Металл никель торгуется у $17 400 (+0,5%). Среднесрочный тренд по сырью остается растущим.

По информации Министерства промышленности Китая в стране продолжается борьба с избыточными мощностями в сталелитейной отрасли. Существенный риск окружающей среде Поднебесной оказывают «незаконные», не получившие разрешения правительства, производства стали. По итогам 2018 г. китайские промышленники произвели рекордные 928,26 млн тонн стали, что на 6,6% больше, чем в 2017 г.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться