Личный кабинет

Премаркет. Неужели «цикл смягчения» будет прерван

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,1%)
Китайский
Shanghai Composite (-1,4%)
Южнокорейский
Kospi (+0,1%)
Гонконгский
HangSeng (-1,4%)
Австралийский
ASX (+0,1%)

Азиатские рынки

На рынках АТР преобладает негативная динамика.

Опасения инвесторов в негативном влиянии высоких нефтяных цен на мировую экономику обуславливают падение покупательной способности рисковых финансовых активов.

Участники торгов стали снижать вероятность продолжения цикла на смягчение денежно - кредитной политики США.

Ожидания в продвижении торговых переговоров Китая и США хотя бы не усугубляют и без того сложную рыночную ситуацию.

Китайский фондовый рынок падает в пределах 1,5%, уйдя ниже психологически важной отметки в 3000 п. по индексу Shanghai Composite.

Замедление темпов роста промышленного производства вкупе со снижением роста цен на недвижимость предопределили падение интереса инвесторов к рынку акций.


Так, средние цены на новые дома выросли на 8,8% в годовом исчислении против 9,7% роста в июле. Отмечается самый низкий прирост показателя с октября 2018 г.

Китайский юань, рассматриваемый в последнее время участниками рынка в качестве «индикатора риска», прервал свое 2-х недельное укрепление. Обозначенная нами ранее поддержка в области 7,06 устояла. На международном валютном рынке отмечается рост пары USD/CNY: 7,09 в пределах 0,4%.

Гонконгский HangSeng вторит континентальному Китаю. Фондовый рынок финансовой столицы Азии снижается на 1,4%. Таким образом за 2 дня откат индикатора составил более 2%. Падающий тренд остается в силе, а наблюдаемый участниками рынка «отскок» цен в надежде на стабилизацию политической ситуации завершен.

Через неделю инвесторы могут получить некоторые сигналы с ожидаемых переговоров Главы Гонконга Кэрри Лэм с «сообществом».

Японский Nikkei торгуется в нейтральной зоне (-0,1%). Накануне в стране отмечался национальный праздник и рынок не работал.

Поддержку японским инвесторам оказывает слабая национальная валюта, йена, положительным образом влияющая на экспортоориентированные предприятия страны. При этом резкий рост цен на нефть негативно сказался на компаниях авиации и грузоперевозок.

В утренние часы пара USD/JPY: 108,2 растет до своих максимумов с начала августа, отражая процесс избегания риска на мировых рынках капитала.

На устойчивость японского рынка также влияет ожидание заключения торгового соглашения с США «о цифровой торговле» в «ближайшие недели».

Южнокорейский Kospi прибавляет символичные 0,1%, однако находится на 6-ти недельных максимумах цен. Относительная стабильность южнокорейского рынка вызвана позитивными ожиданиями инвесторов в заключении международных торговых соглашений и мощным ростом акций строительных компаний для сырьевого сектора.

 Таким образом, нисходящая динамика азиатских рынков обусловлена ожиданиями негативных последствий роста нефтяных цен для мировой экономики. Сдерживающим более существенные распродажи рисковых активов фактором служит приближающиеся торговые переговоры Пекина и Вашингтона.

Американские площадки

Накануне американские фондовые индексы испытали на себе первое за последние 9 сессий давление продавцов. Негативный сентимент обеспечили высокие цены на нефть. Основные индексы снизились на 0,3%, при этом в течение дня падение достигало 1%. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P 500 не показывает ярковыраженной динамики, торгуясь под 3000 п. (-0,2%).

Инвесторы опасаются роста «сырьевой инфляции», что может привести к приостановке монетарного смягчения в стране.

Наблюдается резкое падение фьючерса на понижение целевой ставки на заседании ФРС США 18 сентября.

За последний месяц ожидания участников рынка претерпели существенные изменения. Если 16 августа вероятность смягчения денежно-кредитной политики США оценивалась в 100%, то на текущий момент времени - 64%.


Рост индекса доллара (DXY: 98,6) также отражает ожидания инвесторов в приостановке цикла монетарного смягчения.

На долговом рынке отмечается локальное снижение доходностей облигаций в связи с возобновлением интереса инвесторов к «защитным» инструментам. Ограничивающим более существенное укрепление цен облигаций фактором служит все те же негативные ожидания по ставкам США.

Так, 10-ти летние обязательства торгуются с понижением по 1,83% годовых против 1,75% по 2-х летним бумагам. Доходности по 30-ти летним облигациям США сегодня снижаются до 2,3% с 2,37% накануне. Инверсий не наблюдается.

Завтра состоится заседание Федрезерва. Хотя мы наблюдаем изменение вероятностей по снижению ставок, все же преждевременно говорить об их неизменности с текущих уровней. Скорее всего, регулятор понизит целевую ставку до 2% годовых и возьмет «паузу» до прояснения ситуации на рынке энергоносителей, изучая их влияние на макроэкономические параметры страны.

Сырье и металлы

Тенденции прошлого дня по росту цен на нефть и снижению металлов продолжаются.

Стоимость нефти находится выше $68,3 (+0,4%) за баррель марки Brent. Вчера вечером котировки снова подходили в плотную к $70.

Президент США Дональд Трамп заявил накануне, что «не торопится отвечать на атаки на саудовские нефтяные объекты». Намекая на «иранский след», глава Белого дома взял «паузу для уточнения окончательного вердикта».

Несмотря на «якобы имеющиеся» возможности Саудовской Аравии использовать резервные мощности, инвесторы закладывают вероятность долгосрочного выбытия предложения сырья данной страны с рынка энергоносителей.

С технической точки зрения Brent находится в зоне среднесрочных сопротивлений ($68-70). Фундаментальные основы ценообразования актива могут привести как к стабилизации нефтяного рынка, так и резкому движению вверх вплоть до трехзначных отметок, если эскалация на Ближнем Востоке будет продолжена.

В текущей ситуации предсказывать дальнейшую динамику цен представляется некорректным. Риск существенного изменения цен от данных уровней как в большую, так и в меньшую сторону, видится максимальным.

Золото торгуется у $1500 (-0,1%). «Защитная функция» желтого металла не в полной мере проявляется в ценах. На котировки оказывает давление опасения инвесторов в прекращении цикла монетарного смягчения Федрезерва США.

В качестве ориентиров отметим, что растущий среднесрочный тренд остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540 – 1580.

На рынке промышленных металлов продолжается распродажа. Индекс промышленных металлов Bloomberg IM падает второй день подряд в пределах 1% (116,5 п.).

Металл никель $16 900 (-1,5%) со своих пиковых значений на фоне индонезийского запрета на экспорт сырья снизился уже на 9%. Высокая волатильность металла определяется большим количеством спекулятивного капитала. Сейчас поддержкой выступает уровень в $16 700.

Накануне металл палладий обновил свой абсолютный исторический максимум выше $1620. Причиной послужил дефицит сырья на фоне высокого спроса на металл со стороны автомобильной промышленности. Однако техническая картина предполагает проявлять повышенную осторожность участниками торгов на текущих уровнях.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться