Личный кабинет

Премаркет. Нет сил молчать

2
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-4%)
Китайский
Shanghai Composite (-1,5%)
Южнокорейский
Kospi (-3,2%)
Гонконгский
HangSeng (-3,7%)
Австралийский
ASX (-6,2%)

О главном

То, что было очевидным для многих на протяжении последнего месяца, вчера получило официальную оценку ВОЗ. Коронавирус объявлен глобальной пандемией. Резко негативная реакция фондовых рынков обусловлена ожиданиями расширения комплекса мер по сдерживанию инфекции, что в свою очередь ударит по мировому экономическому росту. Тем не менее видится запоздалая реакция финансовых площадок на свершившийся факт. Вероятность начала восстановления рисковых активов растет.

Китай выходит первым из гуманитарного кризиса. Относительный показатель выздоровевших от общего числа инфицированных поднялся до 78%, что говорит об эффективности осуществляемых шагов властями страны. Вторит статистике и фондовый рынок Поднебесной, демонстрирующий наибольшую устойчивость среди всех мировых рынков капитала.

Рынок сырья и металлов погрузился в уныние на фоне сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения сырья. Панические настроения обуславливают сохранение покупательной активности в защитных инструментах, однако, темп роста спроса сокращается.

Азиатские рынки

На биржах Азии отмечен рекордный обвал котировок.

Китайские площадки торгуются с понижением в районе 1,5% у 2930 п. по индексу акций Shanghai Composite на фоне общемировой истерии относительно масштабов распространения вируса за пределы очага возникновения инфекции. Официальное признание Всемирной организацией здравоохранения коронавируса пандемией вызвало усиление панических настроений среди инвесторов.

Однако мы видим явную устойчивость финансовых рынков Поднебесной относительно динамики ведущих бирж мира. При средних темпах падения в четверг утром на 5% китайские акции чувствуют себя куда увереннее.


Отражением эффективности мер противодействия инфекции в КНР служит динамика национальной валюты. Торги по паре USD/CNY: 6,97 проходит с незначительным повышением в районе 0,2%. В качестве «индикатора риска» международной торговли китайский юань характеризует и действенность мер монетарного стимулирования НБК корпоративного и частного секторов экономики.

Тем не менее за пределами очага распространения вируса наблюдается острая фаза коронавируса. Италия уходит на всеобщий карантин, США закрывают границы от граждан ЕС на 30 дней. По последним данным на утро четверга, общее число погибших в мире от вируса достигло 4630 человек, диагностировано свыше 126 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших приблизился к 3,7%, в основном за счет вспышки в Италии, унесшей жизни уже 827 граждан страны.

Японский рынок рухнул более чем на 5% по индексу акций Nikkei. Падение с начала 2020 г. превысило планку в 20%, а индикатор рынка опустился к уровням весны 2017 г., где и может быть найдена локальная поддержка. Закрытие рынков сбыта высокотехнологичной продукции страны вкупе с недостаточным характером денежно-кредитного стимулирования экономики Центробанком приводят к массовым распродажам акций.


Не добавляет оптимизма японским экспортерам и укрепление йены, ограничивающей конкурентные возможности и без того стагнирующей внешней торговли. В качестве «валюты-убежища» нацвалюта страны укрепляется в районе 1%, торгуясь по паре USD/JPY: 103,6 после 106 во вторник.

Австралийский ASX на азиатской сессии в утренние часы падает самыми высокими темпами среди рынков АТР на 7%. Отраслей, показывающих положительную динамику, нет. Даже субиндекс золотодобытчиков теряет около 7%, несмотря на нейтральную динамику базового металла.

Высокая корреляция с американскими площадками, подвергшимися за один день с учетом падения фьючерсов индексов четверга тотальным распродажам в пределах 10%, приводит к массовому исходу инвесторов из акций.

Запоздалая реакция РБ Австралии, понизившего ставку до 0,5% неделей ранее не обеспечивает должной поддержки финансовым рынкам. Сегодня страна объявила о мерах бюджетного стимулирования в размере $11 млрд для преодоления экономических последствий пандемии. Фискальную поддержку получат как малые и средние предприятия, так и целые отрасли экономики, наиболее сильно пострадавшие от падения потребительской активности: туризм, образование, сельское хозяйство.

Таким образом, расхождение фондовых рынков АТР сохраняется. Относительная устойчивость китайских финансовых площадок контрастирует с обвалом на биржах АТР.

Неопределенность масштабов распространения и продолжительности действия коронавируса на производственные процессы в Азии приводят к катастрофическому обесценению акций. Процесс снижения капитализации компаний может быть продолжен, однако с течением времени инвесторы переоценят риски и стоимость компаний увеличится.

Американские площадки

Рынок акций США рухнул. После вчерашних распродаж вследствие подтверждения ВОЗ глобальной пандемии основные индексы акции продолжают нисходящее движение в районе 4%, приблизившись к 2600 п. по S&P 500 на фоне закрытия границ США для граждан ЕС. На текущих уровнях проходит горизонтальная поддержка от октября 2018 г.


Волатильность сохраняется на экстремальном уровне, отражая полное неприятие риска длинных позиций. Таким образом, мы являемся свидетелями исторической по масштабам и темпам снижения коррекции глобальных рынков.


Долговой рынок США сохраняет свою защитную функцию. Доходности облигаций находятся на исторических минимумах, отражая рост цен бумаг. Тем не менее относительно вчерашнего дня мы не диагностируем усиления нисходящего движения. Таким образом, можно сделать вывод о присутствии некой дивергенции цен долговых и долевых инструментов. Является ли это сигналом к развороту главенствующей в последние недели тенденции рынка акций, покажет ближайшее время.


Таким образом, наблюдаем глобальное отторжение инвесторами риска финансовых активов. Панические распродажи приводят к закрытию длинных маржинальных позиций участниками рынка, усугубляет ситуацию наличие коротких продаж.
Складывается ощущение коллапса.

Тем не менее существует высокая вероятность того, что факт признания коронавируса пандемией окажется завершающим аккордом нисходящего движения. Напрашивается стабилизация рынка и восстановительный отскок котировок на фоне экстремальной перепроданности рисковых активов.

Сырье и металлы

Цены сырьевых активов подвержены общерыночный тенденции избегания риска.

Цены на нефть падают на 5%, достигая $34 за баррель марки Brent. Риски закрытия рынков сбыта продукции приводят к снижению производственной активности и ожиданию падения спроса на энергетические активы.

Официальная статистика по изменению недельных запасов сырья в США не добавляет оптимизма участникам торгов. По данным Минэнерго (EIA), подтвердивших ранее вышедшие прогнозы от API, запасы нефти увеличились на 7,7 млн баррелей, более чем в 3 раза превысив консенсус-прогноз.


Давление на котировки может сохраняться неопределенное время, однако, судя по устойчивой динамике выхода КНР из кризиса, участники рынка в ожидании купирования вируса в других странах будут закладывать будущий рост котировок сырья на фоне восстановления спроса. Немаловажным фактором будет служить и потребность в сырье самого Китая как крупнейшего в мире импортера нефти. В качестве видимого ориентира будущего восстановления рассматривается уровень $45.

Золото торгуется с незначительным понижением в районе 0,5% у $1630. После достижения уровней, обозначенных нами ранее в качестве целей роста, у $1680 отмечается ослабление восходящего импульса. Тем не менее на фоне массовых распродаж финансовых инструментов защитная функция золота сохраняется. В случае стабилизации ситуации на рынках рисковых активов котировки драгметалла могут лишиться поддержки и направиться в район $1550.

Металл палладий рухнул на 4%. Торги проходят в районе $2200. Ранее в качестве первой цели нисходящего движения рассматривался уровень в $2300. Цель достигнута. Следующим на очереди выступает район $2100, где возможна консолидация. Тем не менее мы не ожидаем существенного восстановления котировок металла на фоне вероятного падения спроса автопроизводителей и сокращения позиций спекулятивно настроенных участников. Снижение покупательной активности в мире неминуемо отразится и на спросе на продукцию машиностроения, в производстве которой применяется палладий.

БКС Брокер

2
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти