Личный кабинет

Премаркет. Непоколебимость американского рынка

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (выходной день)
Китайский
Shanghai Composite (+0,6%)
Южнокорейский
Kospi (+1,3%)
Гонконгский
HangSeng (+1,4%)
Австралийский
ASX (+0,6%)

О главном

Фондовый рынок США обновил абсолютные исторические максимумы, став, по сути, бенефициаром торможения экономики Азиатско-Тихоокеанского региона. Тарифное соглашение с Китаем сокращает дефицит американской внешней торговли, а неопределенность влияния коронавируса на производительные силы КНР приводит к бегству инвесторов в финансовые активы США как «тихую гавань».

Рост относительного показателя смертности от коронавируса к общему числу инфицированных до 2,4% повышает оценки негативного воздействия на китайскую экономику. Широкий диапазон значений говорить лишь о неопределенности масштабов и продолжительности пагубного влияния эпидемии.

Защитные инструменты при этом сохраняют свою привлекательность, обуславливая сдержанные оценки роста развивающихся рынков. Индикатор мирового экономического здоровья — динамика нефтяных котировок — отражает наличие опасений низкого спроса на энергоносители в среднесрочной перспективе.

Азиатские рынки

Торги на рынках АТР проходят с повышением.

Китайские площадки продолжают восстановление, несмотря на рост показателей смертности от коронавируса.  По последним данным на утро вторника, число погибших достигло 1016 человек, диагностировано свыше 42,6 тыс. случаев заболевания. Относительный показатель смертности от общего числа заболевших поднялся к 2,38% после 2,04% в прошлую пятницу.

Индекс акций Shanghai Composite прибавляет 0,5%, торгуясь у 2910 п. На этом уровне проходит важное сопротивление, превышение которого позволит нивелировать все потери от 3 февраля. Невзирая на негативные оценки влияния коронавируса на ВВП Китая, инвесторы ожидают расширения поддержки со стороны Центробанка КНР.

По сути, краткосрочная спекулятивная составляющая подъема котировок сейчас доминирует над вероятными негативными фундаментальными последствиями в будущем. По данным JPMorgan, речь может идти о снижении ВВП Поднебесной до 1% в I кв. в годовом выражении. В случае продолжительного характера воздействия инфекции и мер ограничительного порядка, аналитики допускают уход индикатора даже в отрицательную область.


Индикатор риска международной торговли
, китайский юань, торгуется ниже психологического уровня по USD/CNY: 6,98, в ожидании начала работы китайских промышленных предприятий, закрытых в директивном порядке.

Японский рынок закрыт по случаю национального праздника — Дня основания государства. При сохранении текущей динамики на международных рынках капитала, очередное открытие фондового рынка страны пройдет в положительной плоскости. В общем восходящий тренд на японском рынке акций сохраняет свою актуальность. Поддержку рисковым активам, эмитентами которых выступают экспортоориентированные предприятия страны, оказывает слабость йены. Торги по валютной паре USD/JPY: 109,9 проходят с повышением вблизи многомесячных максимумов.

Австралийский ASX нивелировал вчерашние потери. Рост индикатора составляет около 0,5%. Незначительная слабость в секторе золотодобытчиков (-0,2%) на фоне снижения котировок металла контрастирует с единодушием по остальным секторам рынка. Высокая зависимость странового индекса акций от глобальных тенденций американского рынка чрезвычайно высока (корреляция 0,9), соответственно, однонаправленность с рынком США будет сохраняться.

Тем не менее фундаментальные основы ослабли на фоне климатических катаклизмов и азиатского коронавируса. Так, индекс деловой уверенности в Австралии пребывает на отрицательной территории против ожиданий экспертов по стабилизации показателя и выхода в нулевую зону.


Таким образом, восстановление котировок акций в АТР происходит за счет фактора ралли американского рынка акций и ожиданий инвесторов в ограниченном характере влияния коронавируса на макроэкономические показатели стран региона. Тем не менее пик смертности коронавируса еще не диагностирован. Риски возобновления нисходящей динамики сохраняются.

Американские площадки

Очередное обновление абсолютных исторических максимумов на американском рынке обусловлено ожиданиями сохранения низкой стоимости фондирования со стороны Федрезерва США на фоне сильных макроэкономических показателей государства. Улучшение ситуации на рынке труда и рост инфляционных ожиданий подтверждают верность курса монетарных властей для участников рынка.


На этом фоне наблюдается подъем американского индекса доллара DXY: 98,9 к максимальным уровням начала октября 2019 г. Рост доллара США к корзине мировых резервных валют идет в рамках долгосрочного восходящего торгового канала, отражая, в том числе, защитную функцию нацвалюты.


Риски китайского коронавируса меркнут на фоне сокращения дефицита торгового баланса США-КНР почти на 18% за прошлый год. Подписание обязывающего тарифного соглашения с Пекином может упрочить позиции американской промышленности в ближайшей перспективе.

Новый исторический максимум по индексу широкого рынка акций S&P 500 зафиксирован на уровне 3352 п. В утренние часы вторника одноименный фьючерс на индекс продолжает восхождение на 0,3%, торгуясь выше 3360 п. Удержание 3310 п. открыло путь к ближайшему уровню сопротивления у 3370 п.

Доходности на долговом рынке США продолжают снижение, характеризуя высокий спрос на «инструменты-убежища». Курсообразование актива подразумевает обратную динамику цены и доходности облигаций. Так, доходности по 10-летним облигациям находятся у 1,56% годовых, 2-летние инструменты торгуются по 1,38%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США снизились к 2,03%.

Таким образом, отмечается устойчивость долгосрочных восходящих формаций на американском рынке акций. Коррекционные настроения прерываются быстрым импульсным движением с обновлением максимумов. При этом отмечаем, что абсолютные исторические максимумы не сопровождаются минимумами «индикатора страха», индекса волатильности VIX, тем самым диагностируя дивергенцию.

Сырье и металлы

Наблюдается нерешительность инвесторов рынка сырья и металлов.

Цены на нефть накануне обновили 12-месячные минимумы, вплотную приблизившись к $53 за баррель марки Brent. Риск замедления экономик азиатского региона является основополагающим фактором давления на котировки энергоносителей. Уже поступают данные о сокращении производственной активности китайскими нефтяными корпорациями (PetroChina, Sinopec Corp.) на фоне сужения спроса в сырье.

В азиатскую сессию отмечается восстановление и возвращение цен к $54. Устойчивость краткосрочных тенденций пока неочевидна. Тем не менее информации о купировании вируса будет достаточно для импульсного отскока цен с ближайшей целью $56.

Золото сегодня снижается в районе 0,5%, торгуясь у $1570. Защитная функция, несмотря на утреннюю слабость котировок, сохраняется. Долгосрочный восходящий тренд превалирует, и в качестве ближайшего уровня сопротивления рассматривается максимум начала года у $1600. При сохранении восходящей динамики по американскому доллару дальнейшее укрепление металла будет ограниченно.

Металл никель ($13 200) закрепляется над $13 000, прибавляя в утренние часы около 2%. Таким образом, краткосрочный растущий тренд имеет предпосылки для продолжения с ориентиром к ранее обозначенному уровню в $14 000.

Металл палладий ($2360) торгуется нейтрально. Тем не менее от вчерашних минимумов спотовые цены прибавили около 1%. Высокая волатильность инструмента сохраняется. В качестве цели нисходящего движения ранее был обозначен уровень у $2100. Ожидания пока не меняются.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти