Личный кабинет

Премаркет. Начало высокотехнологичных распродаж

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-1,5%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский
Kospi (-1,5%)
Гонконгский
HangSeng (-1,4%)
Австралийский
ASX (-0,2%)

О главном

На финансовых рынках сформирован негативный сентимент на фоне возрастающего влияния эпидемии коронавируса на операционно-финансовые результаты деятельности транснациональных корпораций. Высокотехнологичный гигант Apple задает тон распродажам рисковых активов.

Защитные инструменты, не проявлявшие и ранее особой слабости, сегодня пользуются повышенным спросом. Индикаторы риска, отражающие неопределенность перспектив внешней торговли, растут. В движение пришел и валютный рынок.

Сырьевые активы торгуются разнонаправленно, отыгрывая совокупность внешних и внутренних факторов спроса и предложения. Эскалация напряженности способна привести цены рисковых инструментов на минимумы февраля.

Азиатские рынки

Акции hi-tech возглавляют снижение в АТР.

Китайские площадки стараются восстановиться после утреннего снижения около 1% по индексу Shanghai Composite (2980 п.). Накануне на рынке произошел сильный рост, вызванный снижением ставок ЦБ КНР. Послепраздничный гэп вниз от 3 февраля еще вчера был благополучно закрыт.


Причиной смены настроений инвесторов послужили небезосновательные опасения снижения производственной эффективности корпораций, чья деятельность напрямую связана с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Длительная остановка производственного процесса на фоне распространения инфекции коронавируса существенным образом скажется на операционно-финансовых показателях деятельности предприятий. По сообщениям Комиссии госактивов Китая, на утро вторника более 80% предприятий возобновили свою работу.

На поздней стадии экономического цикла наибольшую чувствительность к изменению фундаментальных показателей роста проявляют акции высокотехнологичных компаний. «Защитными отраслями» для участников рынка выступают бумаги потребительского и телекоммуникационного секторов, отрасли здравоохранения и ЖКХ.

По последним данным на утро вторника, число погибших достигло 1873 человек, диагностировано свыше 73 тыс. случаев заболевания. Относительный показатель смертности от общего числа заболевших сохраняется на высоком уровне и составляет 2,56%.

Китайский юань, выступающий в последнее время в качестве «индикатора риска» международной торговли, ослабевает. Торги по паре USD/CNY: 6,99 проходят с повышением, нивелировав позитив от вчерашнего монетарного стимулирования Центробанка страны.

Японский рынок продолжает падение, начатое накануне, на фоне крайне негативных данных по ВВП страны за IV кв. 2019 г. Фондовый индекс Nikkei теряет около 1,5%.

Опасения инвесторов связаны с оценкой влияния коронавируса как нового фактора влияния на динамику макропоказателей экономического роста уже в 2020 г. Высокотехнологичная японская экономика испытывает давление как со стороны процикличных факторов, так и ввиду укрепления нацвалюты. Торги по паре USD/JPY: 109,7 проходят с понижением, отражая рост неопределенности на рынках рисковых активов. Функция «валюты-убежища» вновь активизировалась.

Австралийский ASX снижается умеренными темпами в пределах 0,2%. Опубликованные протоколы заседания Резервного банка страны отразили сдержанное влияние лесных пожаров и коронавируса на динамику внутреннего спроса. С целью минимизации вероятных негативных последствий в будущем, Центробанк намерен придерживаться мягкой монетарной политики, однако дальнейшее понижение ставок поставлено на паузу в силу обнадеживающих показателей безработицы и инфляции.


Таким образом, наблюдается тенденция снижения как макроэкономических показателей отдельных стран мира, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона, так и операционных показателей международных транснациональных корпораций, работающих в азиатском производственном цикле.

Падение деловой активности корпораций неминуемо отражается на финансовых результатах их деятельности, приводя к снижению прибыли на акционерный капитал. В конечном счете, уменьшается фундаментальная привлекательность акций. Для восстановления производственного процесса требуется время. Отчетность за I и II кв. 2020 г. покажет масштаб негативного влияния коронавируса на бизнес корпораций.

Американские площадки

Рост американских индексов приостановлен. Накануне площадки США были закрыты по случаю праздника. Утро вторника встречает участников рынка распродажами во фьючерсах на основные фондовые индексы страны. Фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 отступил от своих исторических максимумов, теряя около 0,5%. Значение вблизи уровня 3370 п. выступает в качестве поддержки, ранее служившим сопротивлением безостановочному росту.


Причиной негативного сентимента стали разочаровывающие сообщения эмитента акций Apple о пересмотре прогнозов прибыли корпорации в 2020 г. Лидер американской высокотехнологичной промышленности сообщил о рисках недостижения планируемых значений операционно-финансовой деятельности. Меры, принимаемые китайской стороной с целью купирования инфекции, привели к приостановке производственных мощностей «яблочной компании». Падение объемов продаж негативно отразится на рентабельности бизнеса, не позволив выйти на запланированные результаты квартального дохода в $63–67 млрд.

На фоне снижения аппетита к рисковым активам наблюдается падение доходностей гособлигаций США. Инструменты долгового рынка, выступающие в качестве защитных активов, повышаются в цене. Так, доходности по 10-летним облигациям резко снижаются к 1,55% годовых, 2-летние инструменты торгуются у 1,4%. Доходности по долгосрочным 30-летним облигациям США опустились ниже 2% к минимальным значениям начала февраля.

Валютный рынок также пришел в движение, отразив процесс избегания риска. Американская валюта повышается по отношению к корзине мировых резервных валют. Индекс доллара США (DXY: 99,2) вышел к уровням октября прошлого года, тем самым оказывая давление на валюты развивающихся экономик.


Таким образом, остановка фондового ралли обусловлена ожиданиями снижения фундаментальных показателей флагмана высокотехнологичной промышленности США. В качестве триггера для коррекции цен акций в условиях перекупленного в последнее время рынка акций, вероятно, этого достаточно.

Тем не менее размах нисходящего движения будет зависеть от оценок продолжительности негативного влияния фактора коронавируса на производственные результаты деятельности корпораций. В качестве поддержки выступает уровень 3370 п. по фьючерсу на индекс S&P 500, прохождение которого откроет путь более глубокой коррекции в область 3340–3300 п.

Сырье и металлы

На сырьевых площадках с утра доминируют продавцы. При этом цены «защитных» товаров подходят к максимумам года.

Цены на нефть снижаются около 1% на фоне возобновления риска замедления международной торговли. Торги по нефти сорта Brent проходит у $57 за баррель. Помимо общерыночного негатива и несогласованности позиций членов картеля ОПЕК+ по вопросам сокращения добычи сырья, на стороне продавцов играют и технические факторы цены инструмента.

Ранее отмечалась высокая вероятность краткосрочного восходящего движения в случае удержания $54 по Brent в район $58. Накануне котировки вплотную подходили к $57,7. При дальнейшем развитии отката уровнем спроса выступит район $56.

Золото закономерно повышается в силу защитного характера инструмента. Торги идут с повышением в 0,2% у $1590 за унцию. Избегание инвесторами рисковых позиций приводит к росту спроса на металл. В качестве сопротивления выступает уровень многолетних максимумов цен у $1600. Дальнейшее усиление позиций вероятно, однако темп восходящего движения может быть ограничен давлением со стороны подъема американской валюты на глобальном рынке.

Металл никель пытается удержаться в рамках краткосрочного восходящего тренда, сформированного в начале февраля. На фоне общерыночного скепсиса торги инструментом проходят вблизи $13 000 с понижением менее 1%. В случае закрепления под уровнем $12 900 возникнет риск слома формации и отмены скорейшего движения к $14 000.

Металл палладий, напротив, испытывает приток покупательной активности. Торги проходят вблизи исторических максимумов у $2530 (+0,3%). По всей вероятности, сохраняются опасения дефицита сырья на рынке в силу высокого спроса на металл со стороны автопроизводителей. При этом спекулятивная составляющая существенна, что отражается в волатильности инструмента. Последнее обстоятельство, в свою очередь, обуславливает проявлять осторожность на текущих ценовых уровнях, а в качестве ориентира вероятной среднесрочной коррекции цен нами рассматривается поддержка у $2100.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти