Личный кабинет

Премаркет. На что рассчитывают быки

1
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-0,4%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,5%)
Южнокорейский
Kospi (-1,1%)
Гонконгский
Hang Seng (+1,1%)
Австралийский
ASX (-1,4%)

О главном

Наблюдается расхождение доходностей индексов стран, ориентированных на экспорт и импорт. Для продавцов сырья все складывается как нельзя кстати — котировки нефти и газа штурмуют многолетние максимумы, а финансовые инструменты стран, включая нацвалюту, пользуются сильным спросом. А вот импортеры испытывают повышенное давление цен энергоносителей на производстве. Один из примеров сырьевого гнета — траектория европейской валюты.

Тем не менее общий биржевой сентимент все еще бычий: игроки на повышение стран-экспортеров рассчитывают на продолжение нефтегазового ралли, участники в АТР надеются на спасение китайского застройщика, американские инвесторы ожидают размеренного сокращения стимулирующих программ ФРС.

Котировки Brent взгромоздились на бочку по $80. Взлет энергоносителей стал возможным благодаря уникальному сочетанию факторов: падению резервов сырья, низкой производственной активности добытчиков, восстановлению спроса у крупнейших потребителей ресурсов. Ультрабычьи прогнозы крупнейших банков также подогревают сентимент спекулянтов. Но от своего прогноза на IV квартал не отказываемся.  

Азиатские рынки

Разрозненность азиатских инвесторов предполагает неуверенный старт европейской сессии акций. Но индексы экспортеров могут показать инерцию.

Китайский Shanghai Composite частично отбивает вчерашние потери, прибавляя в утренние часы около полпроцента. Индекс автономного Гонконга Hang Seng отскакивает на процент. Высокая волатильность китайского рынка в последние месяцы может приводить к резкой смене направления индексов в течение сессии. Макромодели по-прежнему на стороне медведей.


И сейчас не стоит придавать текущей динамике индексов Поднебесной большого значения: риски дефолта Evergrande сохраняются, ЦБ продолжает экстренную накачку банковской системы ликвидностью, а темпы роста макропоказателей КНР резко снижаются.

Так, если в феврале наблюдался почти трехкратный скачок прибыльности корпораций после рекордного провала 2020 г., то уже в августе отмечается закономерное исчерпание эффекта низкой базы, индикатор эффективности снижается к темпам ниже 50%.


Австралийский
ASX
не зря вчера вызывал сомнения в устойчивости. Во вторник бенчмарк падает более процента, реагируя на неспособность продолжить отскок американского S&P 500. Сказывается и внутренняя страновая повестка: падение розничных продаж продолжается третий месяц подряд (-1,7% за август после -2,7% в июле).


Что интересно: экспортный характер Австралии не помогает фондовым быкам. Ралли энергоносителей не поддерживает индекс ASX. Опасной чертой выступает планка на 7200 п.


Таким образом, конъюнктура рынков АТР сегодня не располагает к оптимизму. Остаются вопросы и к способности американских индексов продолжать отскок. Но безостановочное ралли нефтегазовых фьючерсов путает все карты игрокам на понижение.

Американские площадки

Понедельник на рынке Штатов продолжил тенденцию безынициативной пятницы. Индексы закрыли день невыразительно, что еще раз убеждает в свершившемся развороте бенчмарков от сентябрьских исторических максимумов на фоне высокой вероятности скорейшего анонса плана сворачивания QE.

С технической точки зрения медведям для закрепления успеха необходимо возвращать индекс широкого рынка акций S&P 500 под 4370 п. В утренние часы вторника одноименный фьючерс курсирует у 4430 п., не обеспечивая поддержки покупателям Европы.


На рынке долгового финансирования, выступающего маркером риска, отмечаем уверенность игроков в грядущем росте стоимости фондирования. Так, доходности 10-летних бондов превысили планку в 1,5% годовых, есть предпосылки дальнейшего роста ставок.


Аналогичную картину демонстрирует и доллар. Индекс доллара США (DXY:93,4 п.) торгуется лишь в трети процента от годовых вершин. Участники валютной секции имеют достаточно аргументов ждать постепенного сворачивания монетарно-фискальных стимулов, что выступает залогом силы нацвалюты. Пока спрос в долларе оказывает низкое влияние на курсы валют стран с переходной экономикой, благодаря экспортоориентированному характеру некоторые из них испытывают существенный приток сырьевой выручки за счет ралли нефти и газа.


Таким образом, фактор американского рынка,
выступающий исторической доминантой в курсе российских бумаг, сейчас не проявляет свой характер —слабость S&P остается незамеченной. На курсообразовании отечественных финансовых инструментов, включая валюту, все еще сказываются многолетние вершины по Brent и исторические уровни по газу.

Сырье

Цены на нефть по ноябрьскому фьючерсу превысили планку в $80. Новый декабрьский контракт приближается к $79,5. Ориентиры подъема Brent исполнены.

Сейчас все факторы на стороне нефтебыков: от сложных погодных условий в Мексиканском заливе и неспособности оперативно восстановить добычу до закономерного отскока показателей спроса в крупнейших азиатских экономиках после пандемического провала. Подогревает спекулятивный интерес во фьючерсах и перестановка крупнейшими инвестбанками прогнозных уровней цен, вплоть до $90 за баррель.

Исторический опыт подсказывает, что не все так однозначно. Оценки начала года предполагали именно такой исход в направлении трехлетних вершин. Сейчас по факту уже имеем риски затухания в Китае и высокую вероятность дефляции цен. Сезонный погодный фактор все же носит временный характер.


БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты