Личный кабинет

Премаркет. Мы немного отдохнем, и опять расти начнем

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei (-0,1%)
Китайский
Shanghai Composite (+0,1%)
Южнокорейский
Kospi (-0,3%)
Гонконгский
HangSeng (+0,5%)
Австралийский
ASX (-0,7%)

О главном

Мировые фондовые рынки закрепляются на многомесячных максимумах. Совокупность факторов благоволит продолжению роста рисковых активов.

Исследователи отмечают «аномально высокие» риски наступления глобальной экономической рецессии.

Участники торгов до конца недели ожидают результатов саммита ЕС по вопросу Brexit, закладывая в котировки финансовых активов положительный исход событий.

Азиатские рынки

В четверг на рынках АТР наблюдается смешанная динамика.

Китайские фондовые биржи консолидируются под важным уровнем в 3000 п. по индексу Shanghai Composite. Пошаговая реализация плана двустороннего американо-китайского торгового соглашения обеспечит возвращение аппетита к риску.

С целью повышения инвестиционной привлекательности страны Пекин снимает ряд ограничений на работы иностранных финансовых институтов на своей территории. Открытость китайского рынка для страховых и инвестиционных компаний позволит упрочить конкурентные преимущества КНР на мировых финансовых рынках.

Национальная валюта Китая консолидируется на достигнутых вчера уровнях, торгуясь по паре USD/CNY: 7,1. Снятие торговой напряженности способно привести котировки к уровню в 7 юаней за доллар США.

Гонконгский HangSeng растет в пределах 0,5% на фоне правительственных инициатив в области строительства жилья. Акции сектора недвижимости лидируют на торгах, прибавляя около 2%.

По словам лидера города Кэрри Лэм, «нехватка жилья является одной из главных проблем города». Таким образом руководство финансовой столицы хочет переломить сложную политическую ситуацию последних месяцев. Ранее был отменен закон «об экстрадиции», сейчас пришло время для повышения уровни жизни граждан.

Японский рынок сегодня торгуется в нейтральном ключе на максимальных уровнях с начала года по индексу Nikkei. Среднесрочный тренд является растущим, а общемировой положительный сентимент может обеспечить продвижение индекса в область 5 летних максимумов.

Позитивный настрой японских инвесторов обусловлен и продолжающейся девальвацией йены. Валютная пара USD/JPY: 108,8 растет, обеспечивая привлекательность акций эмитентов-экспортеров. Защитная функция йены в качестве «валюты-убежища» ослабла.

Южнокорейский Kospi (-0,3%) снижается в рамках «отката» после недельного роста рынков азиатского региона. Монетарное стимулирование экономики, продолженное вчера регулятором и снизившим учетную ставку до 1,25% годовых, должно подстегнуть затухающую экономическую активность и усилить экспортные позиции страны.

Австралийский ASX 200 снижается опережающими темпами в пределах 1%, растеряв весь вчерашний рост. Негатив пришел с рынка труда, где занятость за сентябрь увеличилась на 14,7 тыс. человек против ожиданий роста до 15 тыс. При этом, с учетом сезонности уровень безработицы неожиданно снизился до 5,2% после скачка до 5,3% месяцем ранее. 


Давление на индекс оказывают продажи в горнометаллургическом секторе на фоне планового снижения объемов производства в BHP Group, а также слабости цен на золото и ряда промышленных металлов. Укрепление австралийского доллара по паре AUD/USD на 0,4% так же не добавляет оптимизма участникам торгов.

Таким образом, локальные сентимент по азиатским рынкам остается положительным. Участники рынка будут ждать новых драйверов для возобновления покупок рисковых активов.

Американские площадки

Торги на американском рынке проходили в области сентябрьских максимумов и выше основного уровня поддержки в 2980 п. по индексу S&P 500. Вероятность достижения новых исторических значений по широким индексам акций остается подавляющей. Закрытие прошло без существенного отклонения с понижением в 0,3%.

Пауза в росте обусловлена вышедшими накануне статданными о снижении розничных продаж в США хуже прогнозов. Показатель розничной торговли в стране снизился на 0,3% в сентябре против роста на 0,6% в августе. Диагностируется первый спад в торговле с февраля текущего года.


На утренней сессии фьючерс на индекс S&P 500 не показывает ярковыраженной динамики, торгуясь у 2990 п. Техническая картина индекса предусматривает продолжение роста с целью обновления исторических максимумов и выхода фондового рынка к уровням 3070 п. Изменение настроя инвесторов может произойти лишь с уходом индекса под уровень в 2940 п.

Долговой рынок пребывает на уровнях среды по доходностям гособлигаций США. Так, доходности по 10-ти летним бумагам торгуются по 1,74% годовых после 1,75% накануне, 2-х летние – у 1,59%. Долгосрочные 30-ти летние облигации США торгуются выше 2,22%.

Отмечаем рост вероятности снижения ставки по федеральным фондам на предстоящем заседании ФРС США 30 октября до 87%. Вышедшие макроэкономические данные по продажам повышают уверенность участников рынка в продолжении цикла на монетарное смягчение. Индекс доллара США (DXY: 98) на это отреагировал резким падением до уровней начала сентября, обеспечивая рост валют развивающихся экономик.


Таким образом, приостановка роста американских индексов рассматривается в качестве подготовки к покорению новых вершин. Остается дождаться лишь позитивного триггера. «Защитой» растущей среднесрочной формации выступает область 2880-2890 п., а локальной поддержкой – 2940 п.

Сырье и металлы

На рынках сырья и металлов наблюдается сильная разнонаправленная динамика инструментов.

Цены на нефть понижаются в пределах 1%, сырье торгуется недалеко от уровня в $59 за баррель марки Brent.

Нерешительность участников нефтяного рынка обусловлена ростом запасов нефти в США выше ожидаемых значений по данным Американского института нефти. Итоговые официальные данные от Управления энергетической информации США по запасам нефтепродуктов будут доступны сегодня вечером.

Совокупность противоречивых факторов на текущий момент обуславливает нейтральный взгляд на динамику котировок сырья.

Золото получило локальную поддержку в виде снижения индекса доллара США к корзине мировых валют на фоне слабых статданных США, прибавив около 1% от минимумов среды. Торги проходят на уровне $1490 за тройскую унцию.

Тем не менее, ожидания локального нисходящего движения на текущий момент превалируют. При этом, растущий среднесрочный тренд в золоте остается в силе до ухода котировок ниже $1460. Вверху ограничителем роста выступают уровни многолетних максимумов в диапазоне $1540-1580.

На рынке промышленных металлов продолжается снижение, начатое 2-я днями ранее. Индекс промышленных металлов Bloomberg IM (114,5 п.) снижается на 0,6%.

Отмечается существенное падение котировок никеля. Накануне мы отмечали о вероятности снижения от $16 900 до $16 200. На азиатских торгах инструмент торгуется у $16 200 (-1%), продолжая вчерашнее снижение. Причинами массированных распродаж видятся спекуляции на фоне противоречивой информации по запасам сырья на лондонской бирже металлов.

На данном уровне проходит горизонтальный уровень поддержки от августовских максимумов цен. Ожидается стабилизация котировок с попыткой восстановления. Уход же под текущие значения может сигнализировать о вероятности слома среднесрочной растущей формации.

Напротив, металл палладий в очередной раз обновил свои максимумы цен. Стоимость сырья поднялась к $1750 (+0,9%). Наблюдаем движение к ранее обозначенным нами техническим уровням в $1800, по достижению которых может последовать достаточно сильный откат цен по аналогии с недавним «взрывом» волатильности в никеле.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться