Личный кабинет

Премаркет. Мутации будут пострашнее инфляции

0
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-0,7%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,1%)
Южнокорейский
Kospi (-0,4%)
Гонконгский
Hang Seng (-0,6%)
Австралийский
ASX (-0,3%)

О главном

Тотальная волна распродаж под занавес торговой недели прокатилась по всем фондовым площадкам. Под раздачу попали инструменты глобального валютного и долгового рынков — доходности американских бондов и индекс доллара США (DXY) значительно снизились. Это реакция на риск очередных локдаунов — так инвесторы оценили вероятность паузы монетарного ужесточения.

В воскресенье ВОЗ отметила, что пока «нет ясности, вызывает ли новая мутация более тяжелое заболевание». Этого будет достаточно для частичного выкупа пятничного провала. Существенный отскок американских фьючерсов и сырьевых контактов в понедельник поспособствует восстановлению европейских акций. Тем не менее рынок очень чувствителен к свежим новостям, потому биржевая картина может меняться стремительно. Пока траектория движения индексов полностью укладывается в прежние оценки.

Нефтяные фьючерсы на возросшие риски пандемии отреагировали закономерно сильно. В пятницу наблюдалась самая настоящая паника, Brent рушился на 12%, достигая области $72 за баррель. Ранее отмечалась высокая вероятность охлаждения commodities. Цены снижаются из-за ожиданий, что спрос на сырье уменьшится и вернется профицит мирового энергобаланса. На старте недели наблюдается 5%-ый отскок Brent, которой вряд ли будет устойчивым.

Азиатские рынки

В понедельник фондовым быкам дадут шанс на реабилитацию.

Китайский Shanghai Composite нейтрален. В пятницу индекс акций демонстрировал относительную устойчивость к общемировой панике, что совершенно характерно для КНР. Рынок Китая тоже умеет падать, в этом году демонстрируя самые слабые результаты в мире, но в первую очередь инвесторы Поднебесной отыгрывают внутристрановую повестку.

На макроэкономическом фронте продолжается снижение показателей прибыльности промышленных предприятий. Темп роста доходов снизился до 42% г/г после 180% на начало 2021 г.

Техническая картина индекса КНР пока не меняется: снизу Shanghai Composite подпирает область 3500 п., а сопротивлением выступает планка на 3600 п. Выход за пределы и предопределит среднесрочный ход бенчмарка акций. Оценки все же сводятся к доминированию нисходящей формации.


Японский
Nikkei
лишь замедляет темп спуска после сокрушительного пятничного падения в 3%. В понедельник утром индекс акций снижается почти на процент на фоне укрепления йены, что ухудшает позиции экспортеров. Отскок нацвалюты от 4-летних минимумов за последние дни в 1,5% вызван активизацией защитной функции одной из основных мировых валют фондирования.

Траектория индекса акций Nikkei остается нисходящей, отражая дороговизну фондового рынка относительно ВВП страны. Потери бенчмарка с начала ноября — более 1%.


Таким образом, если бы не воскресные сомнения ВОЗ по омикрону, рынки АТР сегодня бы догоняли рухнувшие в пятницу после обеда западные площадки. Поскольку отмечается отскок перелитых в моменте американских фьючерсов и сырьевых активов, азиатские медведи вынуждены умерить пыл.

Тем не менее покупатели азиатских бумаг не проявляют большого рвения, а значит, фактор Азии в понедельник не окажет влияния на расстановку европейских фондовых сил.

Американские площадки

«Черная пятница» в США поистине удалась. Индексы акций обвалились на 2–2,5%, реагируя на риски мутации коронавируса. Если эпидемиологический фон ухудшится, о потребительской уверенности граждан придется забыть, поскольку возникнет вопрос очередных ограничительных мер. Инвесторы сейчас будут очень чувствительны к любой информации о коронавирусе.

От развития вирусной обстановки зависит ретивость ФРС. Еще в четверг ставки на ускоренный секвестр количественной программы и более раннее повышение стоимости фондирования преобладали в оценках рынка. Но после новостей о новом штамме вируса участники рынка могли скорректировать ожидания и учесть способность Федрезерва взять паузу в ужесточении курса.

По крайней мере, именно с этим связано падение доходностей гособлигаций США и значительный откат индекса доллара (DXY: 96,25 п.) от годовых максимумов. Инфляционные риски в пятницу отошли на второй план. Однако, видится, что ЦБ не пойдет на попятную, а фактор пандемии стал лишь триггером разгрузки перегретых индексов акций. А значит, новые годовые максимумы в DXY все еще возможны.


С технической точки зрения индекс акций S&P 500 реализовал откат из-под трендовой линии. В качестве ориентира спуска рассматривалась область 4630 п., и в пятницу она была достигнута. Минимум дня — 4585 п. Судя по утренним фьючерсам понедельника, отскакивающим на процент, к 4640 п., прежняя область спроса на основной сессии рынка будет протестирована уже в качестве предложения.


Утренний оптимизм инвесторов, вызванный более мягкими оценками ВОЗ, предполагает восстановление европейских площадок. Однако нужно учитывать, что рыночный сентимент может быстро измениться. Инвесторы придут в уныние, если уточнения ВОЗ по омикрону ухудшатся.

Индекс волатильности, работающей в качестве опережающего индикатора, вновь не подвел. Ранее обозначались риски прохода планки средних значений в 20 п. вверх, что сулило сброс акций. А фактор пандемии выступил тем необходимым триггером для рынка. За сутки VIX взлетел на 50%, отражая панику инвесторов. Сегодня «индекс страха» наверняка снизится, но говорить о возвращении под планку преждевременно.


Таким образом, успокоение на рынках рискового капитала после пятничных тотальных распродаж вызвано осторожностью ВОЗ. Траектория американских фьючерсов и сильный отскок нефтяных контрактов поддержат откат  европейских рынков вверх.

Российский рынок на открытии понедельника проследует за поводырями. Но активные участники, скорее всего, воспользуются стабилизацией для выхода из длинных позиций, поскольку общерыночные риски обнажились.

Сырье

Цены на нефть показывают +5% по Brent. Масштабный утренний взлет контрактов — всего лишь отскок после грандиозного пятничного обвала на 12%. Историческая волатильность биржевого инструмента высокая, поэтому широкая амплитуда колебаний цен не вызывает удивления.

Ранее мы говорили о высоких рисках охлаждения commodities при сохраняющемся оптимизме ряда глобальных игроков. Видение подтвердилось.

Технически уровень $78 в Brent выступал последней преградой для нефтемедведей после провала под $80. Поскольку всплыл негативный фундаментальный драйвер мутирующего вируса, планка пала, после чего и последовали маржин-коллы игроков на повышение.

В моменте фьючерсы подлетали к $72, в азиатскую сессию понедельника наблюдается отскок под $76. Дневная поддержка — $74. Учитывая высоковолатильную природу контрактов, нельзя исключать, что мы ее еще увидим.


БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты