Личный кабинет

Премаркет. Медведи окапываются

0
Избранное
Поделиться

Японский Nikkei (-2,9%)
Китайский
Shanghai Composite (-0,6%)
Южнокорейский
Kospi (-1,5%)
Гонконгский
Hang Seng (-2,3%)
Австралийский
ASX (-1,7%)

О главном

Двухдневное затишье на рынках рискового капитала ожидаемо прерывается сильным падением американских фьючерсов, распродажами на азиатских площадках и резким снижением биржевых контрактов на нефть. По совокупности факторов ценообразования европейских рынков пятничные торги откроются со значительным гэпом вниз.

Драйверами снижения фондовых активов выступают очередной скачок пандемии и мутация коронавируса, инфляция, риски раннего сворачивания монетарных трат и движение энергетического рынка к профициту.

Отскок фьючерсов на Brent начала недели вызывал большой скептицизм, особенно на фоне тренда наращения резервов и раскупоривания стратегических запасов сырья в странах-импортерах. Эпидемиологический фон оставляет желать лучшего, что снижает мировой спрос. Как результат — под занавес торговой недели Brent падает более 2%, устремляясь к психологическому уровню в $80 за баррель.

Азиатские рынки

Фондовым быкам сегодня не на что опереться.

Китайский Shanghai Composite демонстрирует относительную устойчивость, снижаясь лишь на полпроцента при 2%-ом падении индексов АТР. Покупатели так и не нашли веских доводов для прохода сопротивления на 3600 п., а факторы внешней среды благоволят движению к поддержке на 3500 п., где и будет решен вопрос среднесрочного движения рынка акций КНР.

Общерыночная неопределенность подталкивает НБК продолжать накачку финансовой системы ликвидностью. Очередная инъекция в 100 млрд юаней призвана купировать кредитные риски на фоне проблем строительного сектора.


Японский
Nikkei
рушится на 3%, отыгрывая глобальные тренды избегания рисковых инструментов. Инвесторы уходят в защитные валюты фондирования. Даже йена демонстрирует укрепление от 4-летних минимумов (USD/JPY: 114,7) несмотря на масштабные монетарные стимулы, играющие априори за девальвацию нацвалюты. 

Ранние оценки избыточного оптимизма игроков на повышение в бумагах подтверждаются, среднесрочная негативная формация индекса Nikkei усиливается.


Таким образом, пессимизм охватил площадки Азиатско-Тихоокеанского региона. Очередной штамм вируса стимулирует распродажи бумаг. Фактор Азии усиливает негатив на старте европейских торгов.

Американские площадки

«Черная пятница» в США рискует действительно окрасить рынок акций в темный цвет. Утренние фьючерсы на индексы быстро падают, отыгрывая страхи перед надвигающейся угрозой локдаунов из-за «большого количества мутаций вируса».

Производная на индекс широкого рынка акций S&P 500 снижается на процент, к 4650 п., что будет крайне негативно воспринято инвесторами европейской сессии и позитивно —  спекулятивно настроенными игроками на понижение.

С технической точки зрения индекс S&P 500 сегодня отразится от всевосходящего сопротивления. Поддержкой на основной сессии выступит уровень 4630 п., закрепление под которым способно развязать руки фондовым медведям.

Индекс волатильности VIX сегодня наверняка прорвется выше средних в 20 п.


Участники рынка попытаются найти убежище, что приведет к усилению ревальвационного тренда американской нацвалюты. Пока индекс доллара (DXY: 96,7 п.) реагировал лишь на сжатие ликвидности ФРС. Но сейчас есть риск коррекции перегретых бумаг, а это основание для раскрытия защитной функции доллара.

Фактор стабильного спроса на доллар оказывает негативное влияние на товарные активы, номинированные в нацвалюте Штатов, а также приводит к ослаблению валют стран с переходной экономикой.


Таким образом, пятница встречает инвесторов сильным провалом котировок срочных контрактов. Опасения реализуются — критическая масса негативных факторов накапливается, фондовые медведи продолжат окапываться.

Российский рынок сегодня впитает весь негатив — от падения глобальных биржевых индексов до распродаж нефтяного рынка. Планка отскока индекса МосБиржи отработана, возможно углубление коррекции.

Сырье

Цены на нефть после затишья последних дней решили завершить неделю резким падением. В азиатскую сессию истекающие январские контракты падают более 2%, вплотную приближаясь к $80 по Brent.

Прежняя устойчивость фьючерсов вызывала вопросы и рассматривалась исключительно в качестве спекуляций. Фундаментальные факторы наращения резервов сырой нефти и высвобождения стратегических запасов импортеров игнорировались быками. Но риски мутаций вируса не остались незамеченными.

Техническая картина по-прежнему располагает к дальнейшему охлаждению commodities. Психологическая отметка на $80 может не устоять, тогда речь пойдет об очередном тестировании статистических уровней риска.

Конъюнктура сырьевого рынка сегодня будет на стороне продавцов бумаг и валют стран-экспортеров энергоносителей.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты